森薫のレビュー一覧

• 乙嫁語り 15巻

もう、この人、終わらせる気は無いな。終わる時に終わる位の勢いで好きな話描いてるわ。

最高。

スミス氏にも良い家庭が出来ますように。

• 乙嫁語り 15巻

ホーキンズなかなかいいヤツ。世間からすれば変わり者のスミスさんに付き合っていける数少ない親友かな? なかなか理解されないだろうし障害も多いだろうけれどこの先穏やかに暮らしていけるといいな。タラスさんに人間の友達が出来たらなお良い。

• 乙嫁語り 15巻

薄幸の美人妻タラスさんの回!チュバルも一緒に行けて良かった…!
    きっとものすごく大変なことなんだろうけど、愛があるから大丈夫。スミスさんの長生きを心から願うよ。

毎日の行動が、生物として生きることに直結しているって、大切なことだとこの頃は強く思う。乙嫁語りはそれをきっちり描かれつつ、尽きぬ興味と、偏愛が惜しみなく詰め込まれている。もう本当に言うことない。
    素晴らしすぎるマンガ。エマにもつながる今回はさらに熱かった!

この作品のおかげで、昨年はウズベキスタンに飛びました。今度入江亜季さんとの展示があるので絶対に行く。行くったら行く。

【紙書籍で購入】

久しぶりの新刊!
    ここしばらく出てないから心配してたんだけど、よかった!

今巻はスミスさんとタラスさんの話を中心に、2人に関わった他の人の話がちらほら。
    アリは念願の結婚ができてよかったけど、スミスとタラスは結婚するまでにまだ波乱がありそうで続きが気になるところ。
    次巻はアゼル夫婦も出るみたいだし、ますます楽しみだなぁ。

2024年11月21日
  • 乙嫁語り 15巻

2人で暮らせてよかった〜。でもスミスはもっとタラスのイギリスでの生きづらさについてケアすべき。スミスが死んじゃったらどうすんだよ。

2024年11月21日

久しぶりの

ひっさしぶりの、森薫先生の描くイギリス!!!懐かしいなあと思いましたが、エマより数十年後の話だったわとあとがきで思い出しました。あとがきも読んでて楽しい。

#エモい #深い #癒やされる

2024年11月20日
  • 乙嫁語り 15巻

セリフのないコマごいい!! あえてセリフのないコマが結構あるのは、あだち充とこの本しか知らない。何を考えてのこの表情なんだろう?と考えさせてくれるのもいい。イギリスに帰るも母親の反対を受けて、これからどうなっていくのか?
    今と比べて、家族関係難しそう。

2025年12月02日
  • 乙嫁語り 15巻

ハズレなし!そして我が人生悔いなし!!今回は…結局、真に強い人は竹がしなるように受け流しても折れずに元に戻れる人なのかもしれない。正直に真正面からぶつかるだけが、方法じゃない。

2024年11月19日
  • 乙嫁語り 9巻

なぜか涙腺が刺激されてしまってじわじわ泣いてしまった巻でした。パリヤさんの素直になれないけど素直なところがとても出てた巻だと思います。不器用だけど寄り添ってくれるところとか、頑張ってるところがじんわりきます。あと、周りの大人たちが子供を大切に思ってるのもグッときました。

2024年07月28日
  • シャーリー 1巻

古い異国の雰囲気が漂ってます

お手伝さんとかメイドの話ってはずれがなさそうな・・・こちらもその通り。シャーリーよりも女主人のベネットさんが素敵で魅力的。おおらかで
    固定観念にとらわれなくて・・13歳の子を雇うなんて普通は??だけど二人のコンビはいい具合に展開していきます。あーこれもベネットさんの
    キャラのおかげだよね。紅茶をいれるすがたなんてプロフェッショナルみたい。食事もおいしそう。暖炉の前物思いにふけるお顔が何とも哀愁が漂って好きです。異国の文化、情緒が味わえるストーリーです。

#ほのぼの #癒やされる

2024年05月19日
  • エマ 1巻

異国の身分違いの恋のお話・・・

絵が繊細できれい。細かな情景や景色も精密に描かれています。ストーリーは古典的なメイドと上流階級の恋物語だけど日本とはちがうなーと。外国のお話。女主人がデートを促す?シーンなど開放的。彼もしがらみとか家系とかに縛られながらも、まっすぐにエマに向かっていく姿が素敵。
    紆余曲折はありますが・・・全冊購入してますがまだ読み終わってませんが、じっくり味わって読み進めたい作品です。

#切ない #エモい

2024年05月12日
  • 乙嫁語り 1巻

異郷の物語

中央アジアってあまり話を聞くこともない、近いようで遠い文化圏のお話。
    絵の描き込みがすごい……。

2024年03月25日
  • 乙嫁語り 14巻

アゼルほんとにかっこいい
    カッコいいそしてカッコいい
    そしてラブラブで最高

バイマトも最高
    優しすぎ惚れる。まじ。
    現実に異世界転生してくれ。頼む。

そんで続刊はまだかのぅ、、、
    楽しみじゃぁ、、、

2023年10月14日
  • エマ 10巻

エマ

結婚式の麗しい画力に目が釘付けでした。衣裳が本当に優雅です。エマが美しい!

2023年06月20日
  • 乙嫁語り 11巻

ティルケ良かったね

最初の淡々とした日常の話も好きです。この地域にこたつがあったと言うことも新鮮です。ティルケが念願の鷹に触れ会えたことが何よりも良かったなと微笑ましいです。

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2023年05月16日
  • 乙嫁語り 14巻

フィクションの中でも嫁取りは大変。いや、命懸け。
    馬だらけの馬競べで美しい馬体を堪能させて頂きました。
    馬は皆好きでしょう?
    もちろん私も大好きです。

2023年04月03日
  • 乙嫁語り 14巻

草原の嫁取り、馬比べ。馬もアゼルも新登場のジャハン・ビケもため息が出るほど素敵だ。ロシアの動きがきな臭い。これから厳しい世界になりそうだ。

2023年04月02日
  • SCRIBBLES 3

1〜3巻まで買って一気読み。価格以上の内容がたっぷり詰まっててすごい満足感。
    元々他の人のラフや発想ノートを見せてもらうのが大好きなので
    こんなに上手な方のものを、それも刺繍やエプロンドレス、動物等々好きなモチーフの絵で大量に見られて贅沢な体験だった。
    挟まっていたアンケートハガキにまで可愛らしくて細やかなイラストが、しかも3巻とも違う絵が描いてあることにも驚く。出したいけどずっと手元に置いておきたくもある可愛さ…
    絵からも添えられた文からも描かれることが本当に楽しそうなのが伝わってきて自分も制作することへのモチベーションが湧いてくる本。
    この巻74ページの何かを食べてるねずみのカットがやけに

2023年03月15日
  • 森薫拾遺集

森薫節全開

半端を集めて一冊にしたもの。普通なら四散しているものもおあるのだろうが、こうまとめるとかなり面白い。森薫の趣味全開という感じ。それがファンには堪らない。

#アツい #深い

2023年03月06日
  • 乙嫁語り 6巻

相変わらず、アミルさんとカルルクさんの年の差夫婦は微笑ましい。アミルさんが年若い夫のことを本当に大切に思っているんだな、成長を心待ちにしているんだなと伝わってくる。

また、今回は部族同士? の戦闘シーンが大きな割合を占めていた。なかなかリアルなシーンの連続で、その過酷さ凄まじさがよく描かれていたと思う。
    大自然と共に生きる人々は、「やるか、やられるか」なのだろうか。お婆様の存在感は半端ない。ここでは女性もただ男に守られるだけの弱い存在ではなく、共に武器を取って戦う同士なのだと判る。
    そういえば、アミルさんも乗馬や弓の達人だし、お婆様と通じるものがあるかもしれない。

2023年03月02日