森薫のレビュー一覧

• エマ 2巻

さりげに2005年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞作品。作者のデビュー作です。

登場人物の心情と細かい動作の描写がピカイチ、そしてヴィクトリア期のイギリス風俗の描写も変態的に上質です。ある意味、ひとつの趣味を突き詰めていったところの頂点のような作品ですよね。そんなところに脱帽です。あとがきちゃんちゃらマンガのテンションも素敵です。

• エマ 10巻

甘いだけでなく、苦味も書かれた逸品。
    イギリスヴィクトリア王朝期の風俗が結構きちんと描かれているのではないかと思う。背景もきれい。

2009年11月13日
  • エマ 7巻

英国が舞台の、貴族とメイドの恋のお話。王道。初心な二人が微笑ましくて、かなり絵も話もかなり好み(2009/03/06)

• エマ 9巻

シリーズ最強の萌え度を誇る9巻(げだま的に)
    だっこされてるハキムと、可愛すぎるヴィルヘルムに両腕がものすごい速さで上下運動する。

• エマ 10巻

遂に完結。まさにグランドフィナーレ!

番外編はどこまでも続いていけそうなので、終わってしまうなんてとても残念。
    もうちょっと、もうちょっと!って思うけど、物足りないくらいで終わるのがちょうどよいかもね。
    ハンスもいっぱい出てきたし。

4コマ集の編がけっこうかなり可愛くて好き。

2008/04/25
    ついに本当に最終巻。このシリーズは一旦終わってからの各キャラの短編話になっても魅力が落ちずに続いていたから、このままずっと続かないかな〜?と思ってたんだけど、残念なことに10巻で完結とのこと。
    巻末で次回作どんなのがいい〜?ってアンケートしてたけど、本当に採用するようならツワモノだと思うw毎回封入されてた手書きイラストのアンケートはがきも今回で最後なのかなぁー残念。

• エマ 9巻

作者のフェチっぷりを心ゆくまで楽しませてもらった。メルダース夫妻の話は髪とか指とかひげとかが素晴らし過ぎる。次で最終巻。寂しい。

• エマ 9巻

番外編ってことで主役が出てきませんが、面白いです。
    無表情のアメリアがかなり好き。アデーレも好き。うん。
    あと1巻で終わっちゃうのか・・・

• エマ 9巻

ここまで空気をきれいに漫画で描写するってすごい。息が止まるような瞬間を細かくダイナミックに描かれる方。大好きすぎてどうしよう。

• エマ 8巻

ケリーさんに☆5つ!!

エマ番外編。エマのストーリー自体よりも、その周囲の人々のキャラクターや時代の空気に魅力を感じていた私には、この番外編はかなり買い!!

番外編を読んで思ったのが、この人の漫画は、ストーリー展開の妙というより愛情あふれるキャラクターのホッコリする日常の一コマを丁寧に描くところに魅力があるのではないだろうか。なので、ストーリーの広がり過ぎない短編の方が作品としてのまとまりが良い気がする。

やっぱり特にケリー&ダグのお話が好きだけど、全部良かった。エレノアちゃんにも救いがあったし(本編のままじゃあんまりですものねぇ)。

• エマ 9巻

緻密で鮮やかな絵と古きよき英国貴族の暮らしや恋愛模様が描かれていて大好きです!作者様の後書きなんかもう最高です。いい感じに壊れていて本編とはまた別に後書きも楽しみです(笑)

• エマ 9巻

エマもとうとう9巻。メルダース夫妻のお話や本編で出てきたオペラの幕間のお話など。オペラのお話は、今丁度オペラにハマっているので楽しく読めた。

• エマ 8巻

久々に読んだけどやっぱいいですね!!なんていうの、あの間?しぐさだけで描かれた無音のコマがすっごい味わい深い。新聞の話と水晶宮の話が好きだなあ。………とかいってる間に9巻ですか!

• エマ 4巻

エマが着せ替え人形なこの回。感動の再開が!!・・・でも、エレノアも可愛いので、どうなってしまうのか。お母様とお父様の関係もどうなっているのか…。

セリフが無くて、ゆったりとしている洋な気がするのに、意外と展開激しい。
    続きを早く手に入れなくちゃ!

• エマ 3巻

俄然面白くなってきました!!
    続きが…続きが早く読みたい!!(既刊なんだから買えばいいだけなのですけど)

ウィリアムがカッコよく見えてきたし、グレイスとその恋人(名前忘れた)のやり取りが素敵☆
    イルゼとエーリヒ可愛いし!!クールなアデーレとハンスが気になる気になる。

アニメも見たくなってきちゃったし、2巻でその予感はあったけど、この3巻でハマッた。

• エマ 9巻

2007.10.04。読む前に妹から、「リスとメイドとハキムと歌手の話だよ」と聞いていて、「なんだリスかよ、ハキムとアーサーを出せ!」などと言っていたのですが、正直リスを舐めてました。マジ可愛い。そしてエーリヒが本当に可愛い・・・!なんだあの可愛さはっっ!!ヴィルヘルムもカッコよかった。おっさんかと思ってたけど、実は髭を指で隠すと10歳は若く見えることに気づきました。

• エマ 8巻

脇キャラにスポットを当てた短編集。
    若いケリーと夫のダグの話が泣ける。
    エマに出てくる登場人物はみんなすごくいい人ばかりで心温まる。

• エマ 8巻

とっても素敵です、ケリーとダグの話が。良い思い出だけが残るような関係性を作りたい…作るとか言ってるようじゃできないのでしょうね。

2009年10月19日
  • エマ 8巻

ちゃんと、1巻から読みました。
    初めはすこし読みづらいかな〜と思いました。
    しかし、画力、ストーリーがどんどん読みやすく変化?していったので、
    最後にはわくわくしながら読んでました。

8巻は番外編ぽいのですが、とても素敵なお話です。
    愛ってこういうことかな、って思います。

2009年11月26日
  • エマ 5巻

なんじゃこりゃ…!大変だ大変だ!っていう感じの漫画です。これは、もう一気に読むことをおすすめします。4巻、5巻あたりでもうかなりくるよ!やばいです。メイドやばい。