野村美月のレビュー一覧
今まで様々なヒロインに
精一杯の優しさや守ってやりたいという熱情を
傾けてきた是光くん。
ここに来てそれが、案外と残酷なのではなかったかと
気付かされます。
きっかけは以前からあった悪質な誹謗中傷のメールが
エスカレートしてきたこと。
夕顔=夕雨ちゃんが帰国し初恋が再燃するのを
感じる是光くんですが、
前の巻で葵ちゃんと帆夏にも告白されていて、
ただ優しいとか守りたいでは済まなくなってきます。
メールの内容に従って、すべてのヒロインに何らかの
具体的な被害が出てくる中
それぞれのヒロインたちは是光くんをめぐって
争い始めて、一見騒然とした感じ。
今まで個々の事件を解決するときの彼の優しさは、
どの女の子もある意味都合よく身を引いたり
自分の中だけで恋心を収めてくれていたから、
男として「守ってやる」と言って、
その時限りの擬似恋愛をして
話にケリがついてきたのだということが
露呈してきます。
もちろんこんなきついことは、
是光くんは考えていませんけれども…。
実際には、友達として守れる範囲と
彼女たちが欲する、本当の愛情から湧き上がる
「護りたい」
という行動は、全く違う深さの
ものだということを
是光くんは知ることになるのです。
真剣に相手を思っての行動は確かに真摯。
だけれど、女の子としての魅力に惹かれながら
その場限りの恋を無意識に紡いでも、
その後にはどうにもならない寂しさや恋しさを残す、
時に残酷なこと…だと思うのです。
救いのあと、が本当に大事なのですものね。
他方、ヒロインたちの清純な愛の対極にある女。
六条。
いろんな妄執の凝ったような、
どす黒い女の闇を纏った人物の正体が
明かされますが…。
夕雨ちゃんへの…というより…
性的な女という存在への、
この人物の憎しみの激烈さは…怖かったです。
ゆがんで壊れてしまった人の狂気を、
是光くんは友情で救おうとしますが、
おそらくあれは無理かな…。
愛されない人間ってああもダメになるものかしら。
そしてまさかの黒幕の存在が出てきていますね。
これは次の巻で全て明かされるでしょう。
ヒカルくんもただふわふわしてはいられません。
このお話を恋物語としてじゃなく友情の物語と見た時
ヒカルくんと是光くん・葵ちゃんと朝ちゃん・
月夜子さんと是光くん、
などの友情は見ててすごく気持ちがいいです。
これが、是光くん・帆夏・みちるになってくると
それこそ女の計算みたいなのも混じって
あまり好きじゃないの。
あのもたれあう感じがどうにも嫌いで…。
当人たちはそんなことないんでしょうね。うん。
個人的にはしーこちゃんが
ビシっとあんたは圏外って
言われてすっきりしました。
あの子が私は大人だの女にしろだの言ってるの
マジでうざかったので…。
それにしても原作の六条御息所は、もっと素敵で
悲しい女性です。確かに重くウザく、女ですが
源氏との訣別の場面は、せつなく美しいので
ぜひその魅力も知っていただきたいですね。 -
ネタバレなんとこの巻で「商業的不振による打ち切り」で「おれたちの戦いはこれから始まる」ところでの幕引きです.本屋での流通量も少なかった気がします.あとがきに打ち切りへのいきさつが書かれていますが,出版社には過去に複数のシリーズで貢献してきた作家さんなので,なんとかシリーズの収束に向けて頑張ってほしかったところ.
やはりラノベは小説というよりはマンガに近く,メディアミックスによる売り上げなしでは打ち切りやむなしという戦略ではこの先いい作品はどんどん減っていき金太郎飴のような類似作品ばかりになりそう.
この作家さんはラノベにしては挿絵に反して重く厳しい内容になることが多くシリーズを選んで楽しみにしていたのですが残念.体調を崩されているようなので,十分に休養をとっていただきたいと思う.
次もファミ通文庫だそうですが,文学少女のころの面白さが新作になるたびに薄れてきているように感じるので,作者のカラーが出せる違うレーベルでもいいんじゃなかろうか. -
詩也のアホー!(笑)
吸血鬼x演劇。第三巻は、吸血鬼、というか不老不死のネタとしては非常にポピュラーな人間との関わり方の話。
永遠を生きるものにとって人との関わりはどれも泡沫の交わりで永遠ではなくて、だからそれは意味がないのではないかと悩む詩也。
だから綾音への想いも素直に信じられなくなる。
そんな想いと今回の劇『とりかえばや』とのリンクがまた非常に作者らしい。
今回の舞台では詩也と綾音の絡みはほとんどなく、新キャラの王子様と詩也の関係が主だったのは新鮮ではあった。
でも綾音さんのエロさが足らないぞ!(爆)
正直読んでて、詩也のへたれ加減にいらっと来たわけだけど(笑)ラストで、その一瞬の輝きがあることがなによりも大切だと気づいて、いい感じで終われると思った
……のに、そうじゃないよ!アホ、詩也!
結局、今の詩也はまだ自分のことしか考えられないんだな。
相手のことをちゃんと見て考えることが出来ていない。
まあ、恋愛経験の少ない彼にはまだムリか。
さて、この先、二人が素直に自分の想いを伝え合うことが出来るのか。そうあって欲しい。
ちなみに物語的には、今回は二人の女の子たちの切ない恋の物語だろう。
そう言う意味では百合香が一番切なかった。 -
流行りの長文タイトルで読書候補から外していたけれど、読書メーターでの評判の良さと作者が野村美月であることから購入。広い心を持ちどんなライトノベルでも楽しさを見つける、下読みバイトをしている主人公と、厳格な祖母の元萎縮して育つもライトノベルの楽しさをし知りこっそり投稿している孤高のヒロインの恋物語。日常を積み重ね、ヒロインの制作する小説と心情がリンクし、周りの大人たちが場を固める。主人公の相手の良さを見つける長所も、ヒロインの内気で押し秘めた想いも、そんな二人が心を近付ける日々も、丁寧に積み重ねて描かれていて良かった。1冊の青春ものとして非常に面白かった。
評価:☆3.5
姉である失踪した万能の天才グリンダ、そしてその双子の弟である主人公シャールが抵抗も虚しく女装させられ、同盟国の王様一家の家庭教師をやることに・・・というのがストーリー。
能力の違いどころか性別も違うので苦労の連続、その辺のドタバタコメディが魅力でしょうか。
まぁベタと言えばベタな展開ですし、タイトルと最初の方は読んでて「大丈夫かこれ・・・?」と思ったものですが、読後の温かさはやはり野村さんの良さが出てるなと感じる。
変に重い展開はないので、文学少女やヒカルと比べるとライトノベルらしい作品かなと。
これからどう進めていくのかは分からないけど、家族愛とかを重点に置いてくれると自分好みで嬉しい。
竜樹王子みたいなキャラが好きだwデレた聖羅姫も中々の可愛さ。
とりあえず続刊は読んでみる予定。