【感想・ネタバレ】“若紫” ヒカルが地球にいたころ……(3)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年12月08日

源氏物語を元にしたラノベなので、当然出てくるロリキャラ「若紫」が、シリーズ三巻にして、満を持して登場。しかも破壊力抜群のツンデレぶり。小学四年生が美人局…。やっぱり家庭がなく、親の愛に餓えているのは、いつもの野村美月。紫織子が久世の娘な所はなんとなく読めてましたが、久世逮捕に裏で手を回していたのが朝...続きを読むちゃんとは、読めませんでした。
あ、自宅に引き取るとことまで「原作」を踏襲したんですな。今きがつきました。
ヒカルの死は女の恨みじゃなくて、後継者争いのとばっちり??
ひいなのお兄ちゃんって?
葵ちゃん、まさかまさか、ライバルの前で告白!
シリーズ全体も広がっていきますね。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

そういえば最初の方で是光が更衣室で撮られた写真ってどうなったんだろう……

ちゃんと削除したよね?

Posted by ブクログ 2012年01月15日

新年一冊目です。

前巻でまさかの帆夏の告白があったのだが、結局うやむやにしてしまうあたりがかわいいけど、あの人と同じ路線っぽくてちょっとハラハラ。

今回は全世界待望(?)のロリっ子・紫織子が登場。
もう完全にしーこの為だけの3巻でした。ヒカルの死の謎や葵の上は完全にほったらかしw
とりあえず是光...続きを読むさん相変わらずマジイケメン。

しかしラストで遂に葵の上が動く・・・次巻の「朧月夜」の伏線か、いやそうであって欲しいと思うのはやっぱ帆夏の存在なのか。。。

あとまさかのカピ◯ラさん登場に吹いたw

Posted by ブクログ 2014年06月16日

なかなかドギツイところのあるお話で、ロリネタやらエロネタが
入ってきてしまうのは読者層を考えると仕方ないの?

でも、苦労してる、ホントは可愛い子なら、必要最低限の
危ない橋以外、本当は渡らないし、小学生にこの行動は
変だなあ、と読みながらずっと違和感がありました。

正直イロネタっぽいところは、い...続きを読むらないかと。
内容はここに書きたいと思うものではありません。

源氏物語の「若紫」に対応するヒロインは紫織子ちゃん。
まだ小学生ですが、ご家族が会社の陰謀の犠牲になり
亡くなったり住むお家を失ったりと大変な状況です。

この陰謀のからくりを解き、紫織子ちゃんがどう幸せになるか。
それが今回のお話なのですが。

主人公の是光くんに助けられ、彼の家にお世話になる
ところからラストまでの紫織子ちゃんは、本当にかわいい。

ですが問題解決に紫織子ちゃんが取ろうとした行動や
ラストの解決が、あまりに「それは無茶だよ」と思うもの
なので、ライトノベルといえども、ちょっと強引です。

描かれている行動が、それはこんなにご都合主義で
なんとかなることじゃなく、実際なら事件の真相なんか
どうでもいいからそんな自分を傷つける真似はするな!
いつか死んじゃうぞ!と怒鳴りたくなる感じでした。

お姉さん視線で読んでるせいでしょうね。

作者の野村さんは決して彼女を粗末に書いていない。

救いや真っ当さを残してきれいな物語にしてるのに
こんな描写しなきゃいけないのかなあ…
と思うことが多かった一冊です。

ちなみに。

本当の「源氏物語」では、若紫は立派に成人しますし
物語中最も精神的にはバランスのとれた高貴で賢明な
女性として源氏の君を支えるので、ロリキャラなんかじゃ
ないのです。

登場時が幼い年令なので、そんな勘違いを現代だと
されちゃいますが、実は深い陰影のある女性になるので
ロリキャラって言われると????という感じ。

ウケるからでしょうけど、ちょっと苦しいんじゃないかなあ。

野村さんも読書家でらっしゃるからそこはちゃんとご存知で
あえてお書きになったのでしょうね。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

評価:☆4.5

ヒカルが地球にいたころ、第三巻。

「廊下でホモってたの!」
ド直球発言する級長さんワロタw
数年後の話とは言え、小学生のバージンを奪おうとするのはマズいですよヒカルさん!ww

カラオケボックスでの帆夏のアタックは頭がどうにかなりそうだったw
もうエロ過ぎ可愛すぎぃ!純粋な好意で...続きを読む恥を耐え忍んでエロ本見せるとかたまらんですよ(*´Д`*)
「むらむら、きてる?」ってこなかったらもう男じゃないよw

『いい人』だったが故に苦労の人生を送ってきたしーこの祖父。
その姿を見てきたからいい人ではダメだと言い聞かせるしーこに対して是光のセリフ。
「ダメってことはねーさ。だっておまえは、じいさんのことが好きだろう」
暖かいよね・・・救われた気がした。

永遠に変わらない者というヒカルや、家族思いな近江ひいななど、まだまだ謎は多いので続巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年04月15日

ヒカルシリーズ3冊目。
しーこちゃん、最初どうなるかと思ったけどやっぱりかわいい女の子でした。是光くんも少しずつ変わってきて、最初ちょっと苦手だったけど今はそうでもないですね(笑)
最後はかわいらしい兄妹だなぁ(義理だけど)と思いました。
しかしヒカルくんはほんと謎だ。あの女の人は誰なのかとか、毎回...続きを読む最初と最後に書かれる字体の違う文章は誰の言葉なのか・・・早く読もう、続きを(笑)

Posted by ブクログ 2013年08月27日

性悪に見えても、小学生なんて根の部分では優しいところがあるもの、と信じたい。ホモ疑惑、ロリ疑惑と来て是光は一体どこへ行ってしまうのか。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

野村美月&竹岡美穂コンビのヒカルが地球にいたころ……シリーズの第2巻です。今回は若紫。ついに史上最強のロリっ子、紫の上の登場です。設定だけをなぞるとかなり暗くドロドロした感じのお話になりそうなのですが、今回も意外とあっさりとした仕上がりです。もうちょっと掘り下げてほしいなと思った部分も…。毎...続きを読む回、色々な女の子が登場して、そんな女の子を見て楽しむ作品なのかと思ってましたが、この作品は是光とヒカルの友情に悶えるための作品だったんですね。毎回、ラストの是光がヒカルに対して、思いのたけをぶつけるシーンが楽しい。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

朝衣やヒカルが取り乱す場面がみれて人間ぽさを感じた。(朝衣はそんな取り乱してないかもしれんけど、普段の冷静キリリ以外がみれたから)ヒカルは自分で、自分は変わらないって言ってたけど、ほんとにいつもヒカルというキャラ?性格を貫いててなんだか不気味に思えてきてたから人間ぽいとこみると少し安心するなぁ。
...続きを読むと是光、俺が守ってやる多用しすぎやら;その調子でヒカルの心残りたちに関わり続けたらさすがにみんなは守り切れないやろ〜。

気になることが続々〜庭にいた人は?ひいなのお兄ちゃんは?いつもストーリー前後でヒカルを語ってるのは?

Posted by ブクログ 2012年06月05日

良い話でした。掛け値なしに。

こういう話があったっていいじゃない。

しかしまぁちょっと紫織子のキャラが不安定だった気がしないでもなかったけど、最後の破壊力が天元突破だったので不問にしよう(笑)。

人間関係の変化が気になりますね。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

時間がとれたので一気に読みました。

しーこの性格が前巻末や表紙のイラストからイメージしていたのと大分違っていたので驚きましたが、だんだん素直になっていくしーこはやっぱり可愛かったです。

しーこのバックグラウンドの設定なんかは野村先生らしく感じましたが、ラストはちょっと意外なものでした。前巻の夕雨...続きを読むちゃんとの関係がああいった形で収まったから今巻は別れはなし、となった感じなのかなあと思ってみたり。

ヒカルが強く意識してる女性の正体は源氏を合わせて考えるとなんとなくわかるような気もしますが、どんな風に描かれるのか楽しみです。

次巻は朧月夜、発売は晩春予定とのことで、首を長くして待ちたいと思います^^

Posted by ブクログ 2012年02月09日

葵と夕顔同様、若紫も面白い話でした。
しーこの性格がわたしが想像していたのとぜんぜん違ってまずそこに驚きました。
是光の周りに女の子がどんどん増えてきているけれど、最終的に誰を選ぶのか楽しみであると同時に、全く想像できない……。
次の話も楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年01月23日

平安最強のロリっ子若紫の巻。しーこ可愛い。イラストの素晴らしさが際立つ巻でした。そして是光イケメン。

Posted by ブクログ 2012年01月05日

とりあえず竹岡様の絵がヤバすぎるというところが本書の7割くらいを占めます。紫織子かわいすぎる。少々心を開くのが簡単だったかなとは思うけれど。是光の家に住むことになったことや、最後の次巻への繋ぎに一番わくわくした。とりあえず、帆夏の恋を応援します。

Posted by ブクログ 2012年01月02日

2012年最初に読んだ本。カピバラがこんなところに! 生意気だけど可愛い小学四年生のしーことの交流。是光は「犬」としてがんばった。いつもながら「ヒカルの花」への対応はすごいなー。今後の可愛らしい「妹」との生活はどうなっていくかしら。式部への気持ちがどう動いていくかも楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

導入部はお得意のギャグパートでしたね。前巻の引きが帆夏の告白だったので期待してたんですけど、そこらへんちょっと残念です。

紫織子可愛いですね。とくに最後の引越しあたりの紫織子が好きです。ただ、バージンのくだりはちょっと引きました。

久世宗一郎が父親だった、というところは少しだけオイディプス王の話...続きを読むを思い出しました。

次巻は朧月夜。予告を見る限りではヒカルの死に少し近づくのでは?楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年12月28日

小学四年生のシビアな人生観を持つませた美少女、紫織子ちゃんの話。どこぞの見境のない幽霊はおいといて、是光が間違った方向に一切進まなかったことにホッとしました。高校生できちんと叱ることができるのは結構すごいです。今後は紫織子ちゃんと是光のほのぼのとした様子がきっと見えるだろうから楽しみです。葵ちゃんも...続きを読む本編に再登場し、今後も関わりそうなのは嬉しい限り。そして冒頭から盛大なごまかし方をした帆夏ちゃんが今巻も可愛い。敵がこれからもどんどん増えるのは間違いなさそうですが、その暴走交じりの可愛さを生かして負けないで!

Posted by ブクログ 2011年12月28日

とある決意を胸に秘めて、強かに生きているしーこちゃん可愛かったです。
そして是光を更正させようと奮闘する式部ちゃんにも大変キュンとしました。
次巻の「朧月夜」ではどんな女性が来るのか、ヒカルの死の真相は、葵と是光はどうなる?と今から楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

野村美月さんの作品はいつも読みやすく、今回もとてもよかったです。
 和むような場面も緊迫した場面も全体的に散りばめられているので、どんどん読み進めていけました。最後もわりとすっきりした終わりでよかった。
 ところどころにこれからの作品の伏線のようなものもはってあって、続きも楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年10月09日

九歳の美少女小学四年生でおじさん相手に無茶な詐欺を働いたりする紫織子がそれでもいじらしい。二巻のラストで夕雨に失恋したばかりの是光に告白した帆夏が、水着写真集を一緒に見てロリコンから更正させようとする様も無茶苦茶で一生懸命でおかしくも好ましかった。すっかり柔らかくなった葵は可愛くてもっとすき。

Posted by ブクログ 2015年04月07日

あんまり魅力を感じない展開。
2巻「夕顔」と続けて読んだけれど、いずれも無理がある展開。
是光のヒーローっぷりに、早くもマンネリを感じてしまう。
奇跡は一度しか起こらないから奇跡なのだ。

より上回るものを。
ずっと面白くしなくては。
そんな感じで、徐々に無理が生じていくんだろうな。
(ドラゴン○ー...続きを読むルみたいな感じ。)
良くも悪くもラノベということか。

ヒカルの死の真相を知るためだけに読み続けるかな……

Posted by ブクログ 2013年06月09日

式部さんがんばって!!っという気持ちが、強くなった「ヒカルが地球にいたころ……」 第3巻。

今回は、若紫ということで、どうなるのかワクワクしたけど、事件の証拠品は、もっとわかりやすい物にして欲しかったと、少しだけ物足りなさを感じました。

でも、紫織子の挿し絵が、凄く可愛かったのが、よかった。

Posted by ブクログ 2012年12月02日

「源氏物語」を題材にした恋愛ミステリー小説の第3弾。
謎の死を遂げた学園の王子ヒカルにとり憑かれた是光が、
彼に成り代わって女性たちとの約束を果たしていくという物語。

概要を語っておかないと忘れちゃっているくらい
前巻からだいぶ間が空いての拝読。

今回は小学生の女の子を助ける話。

主人公の是光...続きを読むが前作の心境を引きずっているので
復習または全巻を通して一気読みした方が良いと思う。
自分は全然思い出せなくて、置いてけぼりをくらってしまった。

お約束というか、決まり切ったパターンなので
好きな人は安心して読めるのではないでしょうか。
自分はちょっと飽きてしまってますが……。
それでもつい買って読んでしまうあたりが、
文学少女の強さだね。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

ひたすらロリに振り回されるお話。登場人物が極端な善人と、極端な変態と悪人しかいない。やってることは危なっかしいが全体的に軽めで箸休め的な感触だった。

Posted by ブクログ 2015年08月27日

源氏物語をオマージュしている「ヒカルが地球にいたころ…」シリーズの第三作目です。今回は紫の上が核かな。
源氏物語の設定を現代にアレンジし、かつヒカルの死というミステリー要素も取り入れ、面白く読みすすめられます。
ただ、萌え要素?と呼んでいいのかわからないけど、ラノベにありがちなああいうのは無くても充...続きを読む分だなっと個人的には思いますが…
今後どのように結末へ向かっていくのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

今回は捻りもない素直な話だったなぁ。
紫織子の大人の振りから、ラストの子供に戻るところがめっちゃ良かった。

「男性向けライトノベル」ランキング