【感想・ネタバレ】“朝顔” ヒカルが地球にいたころ……(6)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月26日

今回のヒロインは朝顔の宮。

この小説の元ネタである源氏物語では、朝顔の斎院と呼ばれ、源氏の求愛を受けながらも拒み通し、知的な斎院として登場しています。このお話では斎賀朝衣さんですね。

私自身は、朝顔の宮って、本当はすごく激しく愛されたい、だけど叶わなかった時の自分の心の痛みや衝撃の激しさに耐えら...続きを読むれない、脆い女性だと思っています。もしくは意地っ張りだと。それだけならきっと、それで済んでいたのでしょうに。そういう自分が外からどう見えるか、よく解って。その想像がなお、彼女を打ち据えてしまう。そういうタイプの女性だと思うのです。

このお話でもそうですね。そういうところは六条御息所や藤壺とも似てるけど。もっと硬質な何かを持ってるのが朝顔の宮。確信犯的に光源氏に身を許している藤壺とはちょっと違います。それが出来るなら彼女はもっと楽だから。

もしこのシリーズも同様の相手とヒカルくんが愛し合っていたなら、ラストの字合わせのメンバーは凄みがありましたね。私は朝顔姫のおばあさま、大好きになりましたけど。

是光くんと女の子たちの話はどうでもいいや。予想してた通りの展開で、葵さんと朝衣さんは、ちゃんと喧嘩してるほうが未来があっていいし。
この話の主役は「途上」それに尽きます。

Posted by ブクログ 2013年03月29日

朝ちゃんの覚悟がカッコいい!!
子供時代の朝ちゃんと今の朝ちゃんのギャップが良かった。
今後の展開にかなり期待。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

朝ちゃん回です。

朝ちゃんついにデレます。

是光モテすぎ。

この巻で折り返しだそうです。

Posted by ブクログ 2013年01月24日

ううむ、この巻は特に面白かった。ようやくヒカルの秘め事が明らかになり始め、前半の締めとなった感。確執のあった朝衣と和解?し準備万端と言ったところか。
最後の頭条さんおもしろかったな。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

待望の朝ちゃん回。まさに女王というか女帝な彼女をいかに攻略するかですが、彼女の小学生時代は黒歴史の塊のようで・・・
ツチノコパークを作りたいとか朝ちゃん可愛すぎワロタw

単に朝衣だけでなくもう一人の朝顔姫も一緒に救ってしまう是光マジイケメン。
またハーレムキングに一歩近づいたな!

そして今回級長...続きを読むが是光ハーレム参戦し、ますます式部さんが追い詰められてますが・・・頑張れ式部!
あとしーこの式部に対するジト目が最高でした。竹岡美穂さんGJ

Posted by ブクログ 2012年12月31日

待ちに待った朝ちゃん回!シリーズ読者はみんなわかっていたことですが、朝ちゃんがヒカルへの恋心を押さえることで、二人の"大切"な関係が維持されてた。そして期待に違わず、朝ちゃんが是光の前で素の自分をさらけ出し、涙する、美しい光景で終わりました。お約束のツンデレ展開じゃ終わらず、もう...続きを読む一人の朝顔姫を登場させたことで、それが軸となって物語りが進み、予定調和の土壇場でのヒーロー登場、でも書いた字は私の想像を超えたものでした。「約束」は読めてましたが「途上」でもう一人の朝顔姫まで救ってしまう、すばらしい展開でした。拍手!

Posted by ブクログ 2012年12月28日

朝ちゃん攻略回。
あまりに高潔で踏み込み難い朝衣をもう一人の「朝顔」で説明するのがいい効果だった。これまでの描写から扱いが難しかったであろう朝衣を誠実に描き、よくまとまって気持ちのいい読後感だった。
うっかり低めに偏ってると思った是光のストライクゾーンも高めに突き抜け、これが主人公の器かと感心するこ...続きを読むとしきりだった。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

評価:☆4.5

今回の心残りはタイトル通りに朝衣ちゃん。

ついに本気を出した花里ちゃん、挿絵可愛いじゃねぇか・・・正直今までモブ扱いしてましたごめんなさいw

朝ちゃんが握っている、秋になると変化は隠せなくなるヒカルの残した罪の証ってこれはもしかしてお腹の中に子供がいるということなのかな?

...続きを読むプロン姿の帆夏が眩しい・・・!
少しの間距離を置いた方がいいと言っていても家の前に来てしまったり・・・いやー初々しくていいですねぇ。

ヒカルを愛していた朝ちゃんが取った道は、恋人になるのではなく、傍で寄り添い支えること。
明らかに無理をしている朝ちゃんの姿は辛いものがあったけど、朝ちゃんもヒカルも、そして織女のことも救った是光が熱かった!
子供のころはツチノコ探しとか、ヒカルと可愛い約束をしていた朝ちゃんが、少し戻ってきたように感じてじーんときた。
雌の顔してる朝ちゃんいいゾ^~これ。

しかし遂に朝ちゃんも陥落か・・・どこまで行くんだ是光ハーレムww

Posted by ブクログ 2014年02月18日

やっぱり野村美月はわかっていらっしゃる。「はい。女の子のえっちぃ描写を書いてみたからここで萌えてください」。…誰がそんな明確な誘導にひっかかるものか。巷に溢れかえっている萌え描写、言葉を換えるところの「常套手段」に、近頃の目を肥やした読者は食いつきやしないのだ。ゆえに、肉体的な接触を通じない、精神的...続きを読むな触れ合いを以て「間接的」に「ライトノベル」における恋愛を描いてみせた作者の手法には脱帽を余儀なくされた。それから本書における帆夏の振る舞いには、終始頬のゆるみを抑えることができなかった。…あれはヤバイ。久しぶりに「萌え」というものを実感、否、痛感させられた。…いや、だって、マジで半端なかったもの…。(←) くわえて、朝ちゃん攻略おめでとう。ついに朝ちゃんをパーティーにくわえることができたね。敵に回すと恐ろしい反面、味方になるとこれ以上に頼もしいキャラはそうはいないよ…。広い意味で大きな戦力補強だね。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

また順番が前後してしまった(末摘花より先になった)のですが、
久々の「ヒカル」。
今回は久々に1巻からの重要キャラ・朝ちゃん(笑)のお話とあって、
良かった!
一見正反対なのに、抱えてるものが1巻のヒロインにして彼女と
対を成してるような気がする葵ちゃんと重なる部分があります。
朝ちゃんと葵ちゃんが...続きを読むお互い抱いてた感情も、重なっていた部分が
あるんでないかな。

個人的には、式部さんに楽しみにしておりますが
(彼女以外はあくまで是光はヒカルを抜きにはできない存在だけど
彼女だけはヒカルの存在を入れる必要がない…と言えるのかと
いう気もしてきたが。是光の良い変化を思うに)
どうなるかな?

それはそうと、書いてて気が付きましたが、是光って、名前が
是「光」。光源氏の親友の名前ということのほうが有名ですが
彼にも何かありそうな…てのが次回の「空蝉」以降で語られそうな。
先に「末摘花」を読みたいですが!

Posted by ブクログ 2013年06月27日

一巻から登場していた朝衣さんがメインのこの巻。とうとうこの人もヒロインの仲間入りと思うと、このままだと作中の女性キャラ全員と主人公がフラグを建てそうな予感がしてきた。

Posted by ブクログ 2013年02月14日

だんだん主役がハーレム化してきました。やっと核心らしいものが出てきました。ちゃんと源氏物語にそっていくのですね、唯一ちゃんと読んでいるラノベ…

Posted by ブクログ 2013年02月06日

帆夏が報われ始めて良かった。ようやく折り返しらしいが是光のハーレム化はいつまで続くのか。ヒカルの秘密に関する話と是光の話の温度差が激しすぎてちょっとおいてけぼりになってきた。

Posted by ブクログ 2013年01月15日

シリーズ当初から登場していた朝衣がメインのお話。自分にも他人に対しても厳しい彼女がどうしてそうなったのか、そのきっかけが語られます。
是光がどんなふうに彼女を助けてあげられるのか、どきどきしながら読みました。ラストは、このシリーズではいつものことなのですが、涙がでてしまいました…。
次回以降、朝衣が...続きを読むどんなふうに変わるのかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

朝ちゃん回ということでどんな重い話が来るのかと身構えていたけれど、思ってたよりも重くなかった。
朝ちゃんの牙城を崩した。 まぁ今回はこれだけだね。
簡単に言うと、朝ちゃんを攻略した、と。
気になることは、ずっと謎のままのヒカルの死の真相と、秘密にしてる事や、帝門家の権力争いはまぁ葵も...続きを読む関わってるから、気にしないわけにはいかないし、是光が誰とくっつくのかという恋愛模様も、みちるの本格参戦や、朝ちゃんがスタートラインに立ったことなどでますますヒートアップしてるので、目が離せませんね。
正直帆夏かなぁって思ってたけど、みちるが想像以上に良かったし、葵もなんだかだんだん良くなってきてるし、そして何よりも夕雨がいるわけで……どうなってしまうのでしょうか……。

Posted by ブクログ 2013年01月10日

「源氏物語」をベースに、幽霊になってしまったプレイボーイの高校生ヒカルの代わりに、彼があちらこちらの恋人たちにしたままになっていた約束を果たしていく是光の物語。最初のうちは馴染みにくかった癖のある登場人物たちが、巻を重ねるごとに愛しくなっていくのを確認するのは、シリーズものの醍醐味です。
人相が悪く...続きを読む、人付き合いが苦手で、勝手に周囲から不良とみなされ敬遠されていた少年に、いつのまにかヒカルなみのモテ期が到来していて、それをあまり本人が自覚していないのも笑い処かな。

Posted by ブクログ 2013年01月07日

取り付く島もない朝衣に対して、是光はどのようにヒカルとの約束を果たそうとするのか。
帝門家の権力争いの状況とそのカギを握る人物とは。
散々引っ張られているヒカルの死の真実は。
ヒカルの最愛の人とは―。

序盤から登場している重要人物である朝ちゃん回ということで、
これまでは巻ごとのメインとなるヒロイ...続きを読むンに照準を絞って話が進んでいたのが
今回はなにやらいろいろと大きく動きました。
このシリーズもこれにて折り返しということで、今後も楽しみです。

・・・個人的に葵が出てくると背を正して読んでしまうw
葵さん可愛いよ。

Posted by ブクログ 2013年01月07日

式部がツンデレなら朝ちゃんはツンドラ。ようやく女王の氷が解けました。若干、強行突破な感じもしたけれど、これでまた是光ハーレムに一歩近づいた。当初、是光のことをおたくさまと指していたころと比べると大分素直になったが、これからどう式部のソレとは違う変化を見せるのか期待。てか、委員長、、参戦したはいいけど...続きを読むもう諦めモードか!?ハーレム道まっしぐらの是光だが、某生徒会副会長のようではなく、最後には一人を選んで欲しい。個人的には式部で終わらせて欲しいな、文学のななせの件もあるし。

Posted by ブクログ 2012年12月26日

朝ちゃん編。ふたりの朝顔姫とヒカルを一気に救うなんて、ほんとにヒーローだな、是光。ハーレムキングに名を変えつつあるだけあるぜ。きっとあの人は藤壺の宮なんだろうな。てことは…秘め事って…

Posted by ブクログ 2018年10月09日

ヒカルが泣けないのなら自分も泣かないと決めていた朝衣が健気。葵を軽蔑しながら守っていてもどろどろさより切ない。他の子たちと同列にならない為にヒカルに恋はしないと決めていた朝衣がほどけていく様子が儚かった。葵と朝衣は三角関係として嫌な風にならないのも良いな。帆夏の恋愛しか頭にない風な所はやっぱり苦手。

Posted by ブクログ 2014年04月26日

『ヒカルが地球にいたころ・・・・・・』6冊目。
やっぱりそうか、な展開でした。やっぱり朝ちゃんはあんまりすきじゃないかなぁ・・・どっちかというと月夜子先輩のほうがすき(笑)このシリーズ最強のツンデレは帆夏ちゃんだけどねぇ、ほんとかわいいわぁ、この子wあとはやっぱりみちるちゃんが気になります!それにひ...続きを読むいなちゃんも謎だし・・・

Posted by ブクログ 2013年06月15日

今回は、朝ちゃんの回ということで、どうなるのかワクワクしていたけど、自分が想像していたよりも、もっと良くて凄く感動しました。

ヒカルが、最も愛した人が、誰だったのかこれまで以上に気になったし、帝国家の実権を、藤派が取るのか薔薇派が取るのか、凄く気になった、そんな回になったと読んでいて感じました。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

面白い所もあったんだけど、
話全体としてどうだろう…。

なんというか、自分で作った縛りに
苦しめられている感が出てる気がするここ数冊。

字あわせも後半ダラダラ進んで臨場感無いし、
ダチュラの話も必要だったのか疑問。
あんなショボイ悪役仕立てなくても、
もう少し綺麗な話にできたんじゃないかなー。

「男性向けライトノベル」ランキング