【感想・ネタバレ】“朝顔” ヒカルが地球にいたころ……(6)のレビュー

今回のヒロインは朝顔の宮。

この小説の元ネタである源氏物語では、朝顔の斎院と呼ばれ、源氏の求愛を受けながらも拒み通し、知的な斎院として登場しています。このお話では斎賀朝衣さんですね。

私自身は、朝顔の宮って、本当はすごく激しく愛されたい、だけど叶わなかった時の自分の心の痛みや衝撃の激しさに耐えられない、脆い女性だと思っています。もしくは意地っ張りだと。それだけならきっと、それで済んでいたのでしょうに。そういう自分が外からどう見えるか、よく解って。その想像がなお、彼女を打ち据えてしまう。そういうタイプの女性だと思うのです。

このお話でもそうですね。そういうところは六条御息所や藤壺とも似てるけど。もっと硬質な何かを持ってるのが朝顔の宮。確信犯的に光源氏に身を許している藤壺とはちょっと違います。それが出来るなら彼女はもっと楽だから。

もしこのシリーズも同様の相手とヒカルくんが愛し合っていたなら、ラストの字合わせのメンバーは凄みがありましたね。私は朝顔姫のおばあさま、大好きになりましたけど。

是光くんと女の子たちの話はどうでもいいや。予想してた通りの展開で、葵さんと朝衣さんは、ちゃんと喧嘩してるほうが未来があっていいし。
この話の主役は「途上」それに尽きます。

2020年01月26日

朝ちゃん回です。

朝ちゃんついにデレます。

是光モテすぎ。

この巻で折り返しだそうです。

2013年02月04日

待ちに待った朝ちゃん回!シリーズ読者はみんなわかっていたことですが、朝ちゃんがヒカルへの恋心を押さえることで、二人の"大切"な関係が維持されてた。そして期待に違わず、朝ちゃんが是光の前で素の自分をさらけ出し、涙する、美しい光景で終わりました。お約束のツンデレ展開じゃ終わらず、もう一人の朝顔姫を登場させたことで、それが軸となって物語りが進み、予定調和の土壇場でのヒーロー登場、でも書いた字は私の想像を超えたものでした。「約束」は読めてましたが「途上」でもう一人の朝顔姫まで救ってしまう、すばらしい展開でした。拍手!

2012年12月31日

評価:☆4.5

今回の心残りはタイトル通りに朝衣ちゃん。

ついに本気を出した花里ちゃん、挿絵可愛いじゃねぇか・・・正直今までモブ扱いしてましたごめんなさいw

朝ちゃんが握っている、秋になると変化は隠せなくなるヒカルの残した罪の証ってこれはもしかしてお腹の中に子供がいるということなのかな?

プロン姿の帆夏が眩しい・・・!
少しの間距離を置いた方がいいと言っていても家の前に来てしまったり・・・いやー初々しくていいですねぇ。

ヒカルを愛していた朝ちゃんが取った道は、恋人になるのではなく、傍で寄り添い支えること。
明らかに無理をしている朝ちゃんの姿は辛いものがあったけど、朝ちゃんもヒカルも、そして織女のことも救った是光が熱かった!
子供のころはツチノコ探しとか、ヒカルと可愛い約束をしていた朝ちゃんが、少し戻ってきたように感じてじーんときた。
雌の顔してる朝ちゃんいいゾ^~これ。

しかし遂に朝ちゃんも陥落か・・・どこまで行くんだ是光ハーレムww

2014年06月08日

やっぱり野村美月はわかっていらっしゃる。「はい。女の子のえっちぃ描写を書いてみたからここで萌えてください」。…誰がそんな明確な誘導にひっかかるものか。巷に溢れかえっている萌え描写、言葉を換えるところの「常套手段」に、近頃の目を肥やした読者は食いつきやしないのだ。ゆえに、肉体的な接触を通じない、精神的な触れ合いを以て「間接的」に「ライトノベル」における恋愛を描いてみせた作者の手法には脱帽を余儀なくされた。それから本書における帆夏の振る舞いには、終始頬のゆるみを抑えることができなかった。…あれはヤバイ。久しぶりに「萌え」というものを実感、否、痛感させられた。…いや、だって、マジで半端なかったもの…。(←) くわえて、朝ちゃん攻略おめでとう。ついに朝ちゃんをパーティーにくわえることができたね。敵に回すと恐ろしい反面、味方になるとこれ以上に頼もしいキャラはそうはいないよ…。広い意味で大きな戦力補強だね。

2014年02月18日

『ヒカルが地球にいたころ・・・・・・』6冊目。
やっぱりそうか、な展開でした。やっぱり朝ちゃんはあんまりすきじゃないかなぁ・・・どっちかというと月夜子先輩のほうがすき(笑)このシリーズ最強のツンデレは帆夏ちゃんだけどねぇ、ほんとかわいいわぁ、この子wあとはやっぱりみちるちゃんが気になります!それにひいなちゃんも謎だし・・・

2014年04月26日

「男性向けライトノベル」ランキング