おおたとしまさのレビュー一覧

• 中受離婚 夫婦を襲う中学受験クライシス

中受離婚 夫婦を襲う中学受験クライシス
    著:おおたとしまさ

中学受験に挑戦する親子が増えれば増えるほど、そして親にとっての中学受験の負荷が大きくなればなるほど、「中受離婚」は増えると考えられるが、そのようなデータは調べたことも見たこともない。著者が考えるには、中学受験家庭における夫婦間葛藤の話を聞く機会は増えているように感じている。

以前は良くも悪くも母親主導だった中学受験に、昨今は父親もコミットするケースが増えたことも要因として考えられる。結婚とは何か、夫婦とは何か、家族とは何か。

本書の構成は以下の3章から成る。
    ①夫
    ②妻
    ③子

中学受験は、子どもだけの挑戦ではない。子どもだけで

2024年01月21日
  • パパのトリセツ2.0

すごく読みやすい本、要点がまとめられていて2時間ほどですらすら読めた。
    これからパパと一緒に育児をする人にとっては、簡潔にまとめられていて良いと思う。
    ほかの本も読んでみたい。

2024年01月15日
  • 中受離婚 夫婦を襲う中学受験クライシス

すごく面白かった。

p.210 文化が違えば価値観が違う。ならば子どもを思う気持ちは同じでも、アプローチの仕方が違って当然だ。そこで、どちらのアプローチが正しいかを争う綱引きを始めてしまうか、自分たちが子どもに対して複数のアプローチをもっていると
    思えるかが、夫婦のあり方を大きく左右する。

2023年12月31日
  • 中学受験生を見守る最強メンタル!

中学受験には魔物が棲んでいる 親の狂気が必要だと言われる理由の一端を見た気がする。たしかに下手すりゃあ10年も生きていない子供を人生の岐路に立たせたらそうなるだろうなと思うけれども。ただ丸く治っていた分だけよかったな。

2025年12月07日
  • 正解がない時代の親たちへ 名門校の先生たちからのアドバイス[エッセンシャル版]

めちゃくちゃ面白かった
    いろいろな大人に読んで欲しいと本当に思った。

中でも、この言葉は心に留まった。
    変えられるものを変える勇気と、変えられないものを受け入れる平静さと、それらを選別する叡智が、もたらされますように。ラインホルド・ニーバー

答えのない正解のない時代。だからこそ、目の前の子供を見てその子がいいなと思うことにいいね。できる大人でありたい。

2023年12月09日
  • ルポ塾歴社会 日本のエリート教育を牛耳る「鉄緑会」と「サピックス」の正体

有名私立に通学していても塾に行く必要があるなんて。鉄緑会のことを初めて知った本。勉強のやり方がわかっていて量をこなせる人ならいいのかな。回り道してるエピソードとかは親がどうにかしてあげたら良かったのにとも思えた。勉強だけじゃダメだぞ、とかいうけど勉強は大事だから難しい。

2023年11月27日
  • ルポ教育虐待 毒親と追いつめられる子どもたち

エディケーショナル マルトリートメント、教育上不適切な扱い、という点に集約していく過程がとても参考になりました。

本書の内容について、細かい部分では疑問もありますが、概ね同意できる内容でした。

「教育虐待」という言葉では取りこぼしてしまうものや、そのように振る舞ってしまう保護者の抱えているものにも目を向けることなど、大切な視点が数多く提示されていて、子どもを守るためにも「保護者」を孤立させないこともまた大切であると感じました。

2023年11月24日
  • 勇者たちの中学受験~わが子が本気になったとき、私の目が覚めたとき

実名表記が徹底されており、フィクションとはいえ、かなりリアルなものとなっている。
    塾のあり方も、私が経験してきたことをふまえても、かなり赤裸々に書いている印象だ。
    塾はあくまで受験生の家族が「利用する側」であって、「利用される側」になってはいけないのだけど、なぜかこれがどんどん逆転していくのが怖いのだよなぁ……

また中学受験において、家族は最強の味方にもなるが、最悪の敵にもなりうるというのも、よくわかる本だ。
    親自身が自分の至らない部分や醜い部分に向き合わざるを得なくなるのが中学受験。
    子どもも、兄弟がいればそれぞれ違う。
    同じプレッシャーを与えても、伸びる子もいれば潰れる子もいる。
    放置し

2023年11月17日
  • 中学入試超良問で学ぶニッポンの課題

◆家庭の中で、社会問題に関心をもち、それを親子で話し合うような習慣があるかどうかを見透かされている。
    ◆社会科の先生たちは、世の中のことに常に疑問を持ってほしいと思っています。いわゆる批判的思考です。
    ◆大人になったときに取り組む社会課題が、少しでも解き易いものになっているようにするのが、現在の大人たちの責任です。

2023年11月11日

ノンフィクションで塾名や学校が実名でバンバン出てくる。リアルな物語で自分がどの親にもなり得ると思った。私はとてもじゃないけれど子どもにそこまで入れ込めない外から見てるうちは思うけれど、実際そこに足を踏み入れたら視野が狭くなる自分が想像できてしまうのが恐ろしかった。

2023年11月06日

リアルすぎる、臨場感すごすぎる。
    今から2月が怖くなったけど、シミュレートするにはすごく良い本。中受の成功って本当に何を指すかわからない。結果自体よりもプロセスが本当に大切なんだろうなと再認識した。

2023年10月18日
  • 受験と進学の新常識―いま変わりつつある12の現実―(新潮新書)

特に都市部を中心とした私立受験に対しての実状を理解できました。それと共に、地方や世帯ごとの貧富の差もかなり大きいと痛感します。

2023年09月27日
  • 人生で大切なことは、ほぼほぼ子どもが教えてくれた。

子どもにとっては見たことのない世界はテーマパーク。
    大人にとっては子どもは初心を思い出すベンチマーク。

2023年09月15日

中学受験について知りたいが目的だったが、最初にこの本ではもしかしたらよくわからなかったかもしれない。

著者の本をいくつか読んだ後だったので、ストーリー仕立ての話がよく理解できた。

2023年08月20日
  • 子育ての「選択」大全 正解のない時代に親がわが子のためにできる最善のこと

特に学びになったのは2点

・習い事を始めるときに、やめどきを決めておく(p157)習い事はネガティブな理由でやめることが圧倒的に多い。ここまでできたら続けるか考え直す、というやめどきを設定しておくことで、達成感を持ってやめることができる

・「遊び」は好奇心から来る学び(p58、p363他)
    大人にとっていたずらに見える行動も、子どもにとっては学びの過程。例えば、りんごを手でぐちゃぐちゃに潰すのは五感を使って認識しようとしてる。
    大人の視点でも問題のある行動と決めつけ叱る/禁止するのではなく、好奇心を満たすより良い提案をするのが建設的。

2023年08月15日
  • ルポ教育虐待 毒親と追いつめられる子どもたち

「教育虐待」
    様々のケースが書かれている。
    これまでの親なら当然してきたことも多い。
    被害に遭っていた子供たちが、語ることがなかったため、これまで明るみに出なかっただけかもしれない。
    子供の人権を守ると言う意識が日本にをかけている。
    なぜなら、親が子供のためにとは、果たして、子供の本当に欲しているものなのかと言う視点をかけているからだ。

2023年08月14日
  • 中学受験生に伝えたい 勉強よりも大切な100の言葉~「二月の勝者」×おおたとしまさ~

受験に臨む方々は読んだ方がいいかもしれないなと思いました。受験を客観的に捉えることって大事かなと思いました。

2023年08月11日

遊びたい盛りの子供達。ゲーム感覚で中学受験に取り組む。そこには親子の人生ドラマが待ち受けている。ここでは、3つのケースが取り上げられている。1番目のケースは中学受験の厳しさを親が理解せずに、勉強を始めさせたが、次々と志望校を変え、最後は合格した中学から子供が親の期待と逆転の選択をする。2番目のケースは、超優秀層の子供が過剰な親の干渉から瓦解していく。3番目のケースは偏差値だけの判断に頼ることなく、子供の気持ちに則した受験を重ねることで、最後には結果を出す。この3つのケースは、受験校や塾は実名で登場、受験家族は脚色された形でエピソードが語られていく。親の過剰干渉や塾の身勝手さを浮き彫りにしながら

2023年08月09日

著者は「教育観察者」。その肩書きから、その名の通り、教育にまつわる言葉の「大全」としてこの本をまとめています。

初めの章で著者が言うとおり、「新しい言葉に過剰反応しない」ために、それぞれがどんなものなのかざっくり知っておくことに役立つと感じました。

まだ子供が小さいので、後半の受験などはざっくり読みました。細かい塾などの情報はその時期になったら、最新の情報を手に入れたいと思います。が、大事なところは全編通して時がたっても変わらないと思うので大変勉強になりました。

周りに英語を早期に取り組んでいる人が多くいますが、私としては耳を育てておく程度で、日常生活において日本語学習をしっかりとしても

2023年08月08日

すごく期待してしまっていたせいか、読んだら期待以上のものはなかったかもしれません。
    でも、実名なのがリアルだし、首都圏の中学受験事情がよく分かりました。
    子どもの中学受験は経験していますが、関西なので、関東ほど選択肢がないこともあり、東京って大変だなと思いました。
    1人目は中学受験して親も子も初めての経験で大変でしたが、結果に満足しています。
    2人目はこれからですが、この本の悪い例にはならないように、親が最後まで冷静になり、どんな結果になっても支えてあげられるように努力したいと思いました。
    ぜひ、関西の学校版も見たいです。

2023年07月24日