延原謙のレビュー一覧
ネタバレ主にワトスン視点なので自分で推理を楽しみながら読むには情報が少なく置いてけぼりで、あっという間に犯人確保となり、最後の最後に推理の解説でやっと理解できるという感じでした。
途中の犯人のバックボーンが結構ボリュームあったのですが、宗教が絡んできたりと壮大で、犯人の胆力、執念に惹きつけられました。
冒険から人気が出たということだったのであまり期待してなかったのですが、思いの外楽しかったです。
老婆をしてた人が気になる…。
出版社ごとの評価を見て、読みにくさはあるけど19世紀の雰囲気が楽しめると書かれていたので、雰囲気込みでの人気だろうと思い、決心してこちらの翻訳で読みました。
多少のつまずきはあ -
ネタバレホームズの最初の物語ということで、ホームズの得手不得手がわかる話。地球は太陽の周りを回っていることを気にしないホームズはとても変わっていて面白いと感じた。ワトソンもホームズとたまに言い合ったりもするが、ホームズを手放しで褒めることもしており、いい相棒がここから始まったらと思うと考え深い。話としては、アガサ・クリスティと違い、読者に考えさせるというよりも、ホームズのすごさを伝える方が勝っているように思える。犯人の動機が2章のほぼ全てを使って綴られている時点で、「トリックが動機」のような感じ方をした。導入として読んでおいて損はない話だと思う。タイトルかっこいい。
ネタバレとうとう手を付けてしまったシャーロックホームズ!!
当時の描写や表現をしっかりと残した訳本ということで新潮社を選んだけど、正解だった。
確かに言葉選びはやや固いけれども問題ない、キャラクターの個性もつかみやすかった(これは原作のレベルが高いということなのか?)
そしてミステリ部分に関してだけれども、想像してた倍面白かった。当時の捜査レベルで言ったらシャーロックホームズって本当に魔法使いみたいな存在だったんだろうなぁ。今は指紋やDNAとかから犯人絞れるけど、そうじゃない時代って考えるとすごいもんなぁ。
他も読んでみたいと思うほどには、シャーロックホームズシリーズに興味がわいた1冊。 -
ホームズといえば私はマトモに読んだことはなく、かろうじて名前だけ知っている『緋色の研究』や『四つの署名』は長編でこちらとは別のお話。『赤髪連盟』はこちらの短編集の1つに含まれてました。
さて、初めてホームズにふれて、『読者も参加できる推理小説』だと勝手に思い込んでたのがすかされました。そうできなくもないけど、情報やヒントが読者に無いことも多々なので、『奇妙な事件楽しみ、それをホームズがどう事件を解決するか』と『ホームズ』のキャラクターを面白く読む作品だと感じます。
実際、多少強引なとこもあるように感じなくもないけど、それを差し引いてもどれも面白かった。
アガサクリスティのような現代推理小説の -
ネタバレ短編集。どれも面白かった。
好きなのはまだら紐と椈屋敷。
唇の捩じれた男はその後どうやって生活してくのか気になりました。
というかそれで、家族食わせてたってどうなの…。
花婿疾走事件は是非民事でお願いしたい。最低の男でした。逮捕して欲しい。乙女心弄びやがって。
赤髪組合は途中からなんか知ってるなこの話ってなったんですが、おそらくコナンかな。なんか言ってたような。
楽しみにしてたボヘミアの醜聞は、思ってたより普通。
作者?ワトソン?がそう言ってるならそうなんでしょうが、ホームズがアイリーン好きって感じがあまり伝わらないというか。一目置いてる感じはしました。