延原謙のレビュー一覧
(再読)
ホームズシリーズ正典。ホームズからワトスンへの迷言「都合が良かったら早く来い、悪くても来い。S.H.」や、通常はワトスンが記録するところ、諸事情によりホームズ自身が記録せざるを得なかった物語が楽しめます。面白い!
***
ホームズが語り手だったり、探偵業を隠退していたり、ワトスン君による記録を非難したかと思えば、逆に彼の不在を嘆いたり。彼の新しい一面を沢山発見できる魅力的な短編集。
『3人ガリデブ』でワトソン君を撃った犯人にブチギレるホームズが最高なので、是非見てください。
登場人物たちが「貴方があのホームズさんですか!?もちろん存じております!お話、読んでますので!」と表 -
「ホームズ」の名前は、子どもの頃の夏休みに祖父の家で見たアニメ「名探偵ホームズ」で知りました。犬の姿をしたホームズたちが協力して事件を解決する話……だったかな?昔のことで記憶があやふやですが、可愛くて格好いい彼らの活躍が大好きでした。
小説はこの作品から。短編集なので読みやすい!
同じ話でも翻訳次第で作品のイメージは変わるので、最初にどの訳で読むかはとても大事だと思っています。古風な文体も、慣れれば趣きと味があって、口語的な翻訳からは得られない良さがあります。一生推せる、一生狂える、大好きなシリーズです。
ホームズシリーズで特に好きなのは、ホームズが事件を「完全」には解決しないところ。
あ -
ネタバレ・白銀号事件
犯人がまさかの馬。原因は殺された本人なので仕方がない。
白銀号を保護してた調教師を大目に見てあげるホームズ好き。
・黄色い顔
珍しいホームズの失敗談。
自信満々に事件を解決したかと思いきや真相は違っていて夜寝る前に反省してるの可愛い。
ワトソンが『ノーバリ』とホームズに囁く時はあるのだろうか。
・株式仲買店員
なんか赤毛組合と似た系統。
・グロリア・スコット号
ホームズが大学在籍中に手掛けた最初の事件。探偵を職業とするきっかけになった物語ともありなんだか特別感あって良き。
足を犬に噛まれるホームズの絵が気になる。
お父さんの告白の手紙堅苦しすぎて分かりに