椎名優のレビュー一覧
(3巻までの感想まとめ)
序盤は異世界転生スタートなだけで、ファンタジー要素が少なめで馴染みやすいと感じた。しかし、話が進むにつれてファンタジー要素が増えてくる。個人的には好きだった。
難しい言葉や、巧みな比喩などは無いので読みやすい。普段は普通の小説を読む人が、気軽に読むラノベとして良い作品だと思う。しかし外伝も含めて29巻も続く長編なので注意。
途中イラストや声が気になって、アニメを数話見てみたが、おすすめしない。マインの考え無しの行動に周囲が振り回される情景を想像しながら読んでいたが、アニメではそこが上手く表現できていないように感じた。また、本では怪しげな話の展開にソワソワしながら読 -
脇役キャラの作り込みが凄い
本編では基本的に主人公目線で語られているので、裏側のストーリーを知ることができて面白いです。
バルトルトが何故あのような行動に走ったのか理解していなかったので、彼視点の話が一番興味深かったです。
カーリンに対するベンノさんの気持ちも、トゥーリ視点で推測とはいえ恋情があったかもしれないと知り、ちょっとビックリしました。
各話もっと詳しく読んでみたいという所で終わらせているので、後は自分で想像するしかありません。その終わらせ方が絶妙だなと思いました。
本編が完結したら、星結び後の2人やアレキサンドリアの人間から見たアウブ(ローゼマイン)などの短編を読んでみたいです。 -
実はかなり怖い世界だった
アダルジーザの離宮には、ランツェナーヴェの姫が入って、そこからランツェナーヴェに魔石を送ってて、人が死ぬと魔石になって、フェルナンドはアダルジーザの実で、魔石になってランツェナーヴェに戻るのが、本来の姿って事は、ランツェナーヴェの姫は産んだ子供を、殺して魔石に変えて送ってた?
ギオルギーネの支持者は、敵対派閥とは言え同胞を他国人に虐殺させて、それを魔石として下げ渡すの?
血みどろにならず、魔石になるから、人の命の尊厳が軽いのか?