サイドランチのレビュー一覧

• うかる! マンガ宅建士入門 2021年度版

読みやすい分かりやすい漫画宅建

登場人物他、デザイン、色彩など、とても読みやすく丁寧に描かれていた
    内容もさることながら、初心者にとっては、漫画の方が頭に入りやすい。
    このような本がたくさん出るといいなと思います。

• マンガでわかる 認知行動療法(池田書店)
    認知行動療法を勉強したいと思って読みました。

マンガもあるのでサッと読みやすいです。

いろんなことに悩んでもなかなか周りの人や環境を変えることはできないので、自分の捉え方を変えるというのがいちばん現実的な方法だと思います。

職場でもよくいろんな人から相談を受けるので、この本を役立てられそうです...続きを読む
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)
    フィジカルトレーナーの中野ジェームズ修一さんによるランニング入門書。
    シューズの選び方からレース本番でのNG行動まで幅広く網羅しています。
    以下、初心者の私が参考になった点です。

◉ 筋力が足りない初心者がケガなく走るためには、衝撃吸収性のあるラン専用シューズがマスト。試し履きしてジャストサイズを...続きを読む
  • マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)
    つみたてNISAに関して、名前だけ聞いたことあるくらいで全く内容を知らなかったので、読んでみました。
    マンガと解説で読みやすい本でした。

次の段階として、つみたてNISAにはどんな商品があるのか調べてみようと思います。
  • マンガでわかる地政学(池田書店)
    私のように地政学の地の字も知らない人間にはとてもわかりやすい入門書。これ一冊で、現在世界で起きている紛争や各国の思惑等の世界情勢への理解度がかなり深まった。アラブ人は国の概念が希薄で宗派と部族への帰属意識が強いことや、外交とは昨日の味方は今日の敵、永遠の友も、永遠の敵もない、あるのは永遠の利益のみと...続きを読む
  • マンガでわかる地政学(池田書店)
    地形によって国が取る行動が定義され、その国のそれぞれの行動が関係し合う事で歴史が作られて来た事が分かる地政学の入門書。国の行動の裏には地政学の考えがあり、地政学を理解する事で歴史や政治の理解の一助になる。ちなみにマンガは殆ど無くて文章メインです。
  • 東京店構え マテウシュ・ウルバノヴィチ作品集
    著者はポーランド出身のイラストレーター。
    彼の心に刺さった、東京のお店の面構えを優しいタッチで描いた作品集。
    街に溶け込みすぎて、ほとんどの人にとっては、当たり前過ぎての気にも止めない店舗の風景。
    著者はそれに光を当てて、ほんわかな素敵な作品に仕上げている。
    日頃から街中の古ぼけた建物に出逢うとノス...続きを読む
  • マンガでわかる 心の不安・モヤモヤを解消する方法(池田書店)
    マンガなのでスラスラ読めます。
    丁度仕事に対して不安を感じていたので、読んでみました。人間が不安を感じるのは、3つの評価のうちどれかに起因するという考え方が為になりました。
    その評価をもとに自分が何に対して不安を感じているのか言語化することで少しは楽になれたので、読んでよかったです。

わかりやすい

大野さんの本は、文字だけでも分かりやすい上に漫画でさらに理解が深くなるので、とても良かったです。
  • マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)

最初の一冊として、ベスト

つみたてNISAを始めるにあたって、分かりやすそうな一冊を探していた。
    導入部分がマンガのため、内容にすっと入ることができる。
    この本で大まかな内容を掴んだ上で、他の本やWebページを読むと、より理解しやすくなるように思う。

後半あたりの、世代や状況別のストーリーも理解しやすく良かった。自...続きを読む
  • マンガでわかる地政学(池田書店)
    地政学という言葉を最近耳にするようになったが、私が学生だった30年ほど前には聞いたことがなかった。
    それもそのはず、太平洋戦争の元となったスローガン?「大東亜共栄圏」構想は、この地政学に基づいたモノだったらしく、敗戦と同時に地政学は日陰へと追いやられてしまったようだ。
    それが近年また注目されるように...続きを読む
  • マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)
    つみたてNISAの口座は持っていたものの、具体的に何を選んでいいかわからずほったらかしでした。
    この本は、マンガでとてもわかりやすく書かれていて、なおかつ具体的に、何を選んだらいいのか、その根拠は何か、シンプルかつわかりやすくて、これからつみたてNISA始めようとする人にとってもオススメ。

わたし...続きを読む
  • 漫画 むかわ竜発掘記:恐竜研究の最前線と未来がわかる
    熱い!世紀の大発見の裏には、各スペシャリストの存在があった事が分かります。全員の力があったからこそザ・パーフェクトがパーフェクトのまま発掘されたんだと思いました。
  • まんがでわかる ビールが10倍美味しくなる知識
    ✅ビールの歴史から始まり、作り方、種類、味わい方まで幅広くカバーしている
    ✅マンガなので、作成工程のイメージが行いやすかった
    ✅普段飲んでるビールをちょっと深堀りしたいときに良い一冊

❎日本の有名ビールはどの種類なのかとかがあっても良かったかも(アサヒスーパードライはピルスナーとか)
  • マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)
    売り上げではなく利益を増やさなくてはいけないという商売の基本が個人の生活にもそのまま当てはまることがわかった。どうやって課税額を減らして手取りを増やすかの戦略を考えてみようと思った。
  • マンガでわかる 15年勝ち続ける 億超え投資家の株の基本(池田書店)

失敗話がリアルだからこそ

今まで読んで来た「初心者でも勝てる!」という類の本は株式用語や手法、パターンを解説したりがほとんどで、ただ説明書を読んでいるようにしか感じず、読後に株式を実際に自分でやってみようという気にはならなかった。

この本は初心者向けに相場観をわかりやすく解説してくれ、リアルな失敗話が豊富。
    まるで自...続きを読む
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)
    ダイエット目的のランニング初心者、フルマラソンでサブ5、サブ4を目指す3人をモデルに、シューズ、ソックス、ウェアから小物のこと、走るために必要な筋肉のテスト、柔軟性のチェック方法と必要な柔軟性を養うストレッチ方法、適切なペース、故障防止、そしてフルマラソンの完走や目標タイム達成のための練習や休息、回...続きを読む
  • マンガでわかる やさしい統計学(池田書店)
    "まんがでわかる"シリーズの中でも、これは本当にわかりやすい!統計学の基本の基本がわかりやすく、かつ詳しい説明もついており、楽しみながら統計学の基礎を知ることができる。
    ナイチンゲールが病院の衛生環境を改善したという話は知っていたが、それを統計学を用いて説得していたという事実には驚いた。こうしたコラ...続きを読む
  • マンガでわかる ビットコインと仮想通貨(池田書店)
    仮想通貨、その根幹のシステムであるブロックチェーン等、これからますます社会の重要な要素となるものを理解する際のとっかかりには良い本だと思います。
  • マンガでわかる地政学(池田書店)
    漫画とは言うけど大半はわかりやすい文章で書かれた参考書って感じ
    詳しいことをシンプルにわかりやすく伝えてるし,ポーランドやフィリピンといった普段はあまり関心が向かない国にもスポットを当てていてとてもよかった
    やっぱり地政学は面白いね
    そろそろ日本も戦争を煽ったのが地政学に起因するからと牽制するんじゃ...続きを読む