サイドランチのレビュー一覧

• マンガでわかる 脱炭素(カーボンニュートラル)(池田書店)
    様々な分野の脱炭素に向けた取り組みが書かれているので分かりやすい。DACという二酸化炭素回収技術を初めて聞いた。
  • ジャストドゥキル 猟奇的殺人鬼→低カースト女子高生に転生したので殺人記録更新決定!第1話
    訳の分からない導入から、クズを痛めつけるスカッと展開へ。元の世界と同じなのか、時間軸は、女子高生の人格はどこへ?いろいろとネタが仕込まれているのかも。なかなか楽しめそうな作品です。
  • マンガでわかる地政学 改訂版(池田書店)
    もっと若い頃に出会って知っておきたかったと思うほど勉強になった本。地政学、できれば学生の頃に知っておきたかった。
    国民感情や愛国心といった湿っぽいものでなく、地政学を知れば冷静かつ論理的に世界と自国を見て捉えることができると思う。
    関連書籍を今後も読んでいこう。

健康に良い

私は走ることが苦手でした。しかし、この本を読んでいくうちに走ることの魅力に取り憑かれてフルマラソンも走り切れました。
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)
    今知りたいことは全て書かれていたかと。
    ランニング初心者には読みやすく、わかりやすく、善き。

フォームではなく、カラダを修正

自分の体のウィークポイントを探し、おしり、前もも、もも裏、ふくらはぎ、すね、足裏など下半身全般の柔軟性が足りないことがほとんどなので日々のストレッチで改善!

初心者は筋...続きを読む
  • 東京店構え マテウシュ・ウルバノヴィチ作品集
    イラストの雰囲気がとても気に入りました。
    こんなにレトロな建物が多くあるんですね。
    街歩きをするとき、もっと建物の雰囲気や作りを観察したくなるようなイラスト本でした。
  • マンガでわかる ダイエット外来の医者が教える 成功率99%のやせ方(池田書店)
    この本の中に痩せるためのヒントがたくさん載っている。一つだけの痩せ方に限らず、自分の性格やライフスタイルに相応しいやり方である。どれも難しくないので、実践しやすい。お勧めする。
  • 東京店構え マテウシュ・ウルバノヴィチ作品集
    懐かしさと可愛らしさに溢れた日本のレトロな建物達。こんな素敵な建物がどんどん壊されてしまうのが残念。古い建物を補修して住むより、新しく建て直した方が安上がりだったりするのかも。所有者がその建物の魅力に気づいていない可能性も。こうやって絵になる事でその魅力に気づく人も増えるでしょう。マテウシュさんの絵...続きを読む
    マンガでわかる脱炭素(カーボンニュートラル) 。藤野 純一先生とサイドランチ先生の著書。脱炭素(カーボンニュートラル) という言葉を聞いたことがあっても脱炭素(カーボンニュートラル) の本当の意味を知らない人がほとんど。脱炭素(カーボンニュートラル) についての活字や文字の説明は読んでもつまらないし...続きを読む
  • まんがでわかる ビールが10倍美味しくなる知識
    漫画だからと言って侮ってはいけない!すごい情報量!ビールの種類はもちろん、ビールの作り方、ビールの美味しい注ぎ方やグラスのこだわりなど、よりビールの知識が深まった。
  • マンガでわかる デジタルマーケティング(池田書店)
    通販ビジネスを深く理解するための一冊。
    今や避けては通れないマーケティングをマンガでわかりやすく理解できる。
  • マンガでわかる 新しいマーケティング 一人の顧客分析からアイデアをつくる方法(池田書店)
    新しいマーケティングとは、顧客視点でのマーケティング。課題発見から解決までを、優しく学べる。
    漫画でストーリーを追いながら、文章で理論を理解しながら、両軸で学べるのが、マンガで学べるシリーズの良いところ。
    マーケティングはプレゼントで1人を喜ばせるのと同じである。

N 1で1人を深堀する顧客視点マーケティングが必要。

• うかる! マンガ宅建士入門 2021年度版

40分で読めました

漫画なのでイメージしやすいことと、『宅建って何?』ということをかなりハードル低めで理解できました。デスノートなどの推理系やセリフが多かったり、濃い内容の漫画よりもかなりスラスラ読めます。ストーリー以外の〇〇法など重要そうなことは別ページで分かりやすく解説があるので、あとで読み直せばいいかな。と思える...続きを読む
    新しい・・・ということもあり、
    ペルソナ分析やデータ分析以外のマーケティング手法に
    ついて学ぶことが出来ると思って手に取った本。

これまでの「ペルソナ分析」「カスタマージャーニー」
    「データ分析」における問題点も指摘していて、
    言われてみればそうだったと感じる気づきが多かった。

特にアンケート分...続きを読む
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)
    ランニング初心者として参考になる。特に、「P50 ケガなくラクに走るための6つのストレッチ」と「P86 初心者ランナーに起こりやすい3つの障害」は覚えておきたい。
  • プロ絵師の技を完全マスター キャラ塗り上達術 決定版 CLIP STUDIO PAINT PRO/EX 対応

クオリティ◎

全体的に作家さんのクオリティが高くて綺麗です。
    ダウンロードデータもブラシ付きで各レイヤーが分かれているので分かりやすかったです。ipadにも対応してます。
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)
    中野ジェームズ修一監修のランニング入門マンガ。ランニング初心者女性、フルマラソン経験のある男性、50歳のベテランランナー。それぞれが抱える課題や問題点をマンガで分かりやすく解説。
    私の場合、走り込むより、ストレッチで柔軟性を今日からすべきだという事が分かった。
    この1冊でフルマラソン完走が楽にできそ...続きを読む
  • マンガでわかる地政学 改訂版(池田書店)
    地理上の条件が国家の行動に大きな影響を与えたと解いており、シーパワーとランドパワーを持つそれぞれの国がどのように戦争を起こしどのように国家を築いてきたのかをとてもわかりやすく解説しています。

学生の時は地理と歴史が苦手でした。出来事の背景を理解できず短期記憶に頼り、今は悲しいことに内容をほとんど覚...続きを読む
  • マンガでわかる地政学(池田書店)
    文章がわかりやすくてすごくいい。
    むしろ、マンガでわかるとは銘打ってるけど漫画の説明文の方がわかりにくかったかも。そっちのふきだしにそのセリフ入れたら意味がちょっと変わってくるでしょ…みたいな。もう少し漫画の方に手間をかけてはもらえなかったものか…(笑)
    それでもイラストがついててわかりやすいので満...続きを読む