川村裕子のレビュー一覧

• 和泉式部日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

恋多き女性、和泉式部が恋人の為尊親王と死別した後に出逢った為尊親王の弟の敦道親王との出会いから「召人」として正妻、北の方のいる宮の邸に入ってからまでの日記。
    編者の川上裕子さんの解説が面白くてとても分かりやすかったです。
    確かに、この内容は教科書には向いていなさそうです。

家集(個人の歌集)などに出てくる恋人たちが少なく見積っても10人以上はいたらしいモテモテの和泉式部はプレイガールと噂されていたようですが、ここに描かれる彼女の日々はなかなか切ない印象でした。
    北の方が邸を出ていってしまうところでぱったりおわっていますが、その後の年表を見ても波乱万丈な人生だったように思えます。

切なくも苦

2024年02月20日
  • 平安のステキな!女性作家たち

道綱母、清少納言、紫式部、和泉式部、孝標女の経歴と作品が、「川村節」で紹介されていく。
    既刊の「平安女子の楽しい!生活」などの路線で、親しみやすく、読みやすい。

『蜻蛉日記』について、「ネガティブモード」で貫徹したすごさを指摘していた。
    また、『更級日記』に出てくる宮仕えへの夢を、物語への夢、物語作家としての自己アピールとして読み解いた。
    この辺りは、そういう見方をこれまでしたことがなかったので、新鮮だった。
    川村さんの説なのかもしれない。

よく取り上げられる作者たちだけれど、こんな話があったんだ、という発見もあった。
    まず道綱母(本文では「道綱ママ」)。
    養女を時姫所産の詮子とともに裳着

2024年02月18日
  • 更級日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

読みやすかった。
    感性豊かにキラキラした文章が心地良かった。
    物語の最後は暗くなっていて心配だったが、このままで終われないという強い決意を表していてホッとした締めくくりでした。

作者は菅原道真の子孫。
    流石ですね。

2023年11月19日
  • 平安男子の元気な!生活

同じ著者の『平安女子の楽しい!生活』を読んで、流れで読んだ。女子版と同じく、平安時代の男性貴族の仕事風景やファッション、身分制時代のキャリアアップについて、恋愛といった、古典常識をかなり手軽に学ぶことができる。
    全体的に、平安男子の生き様から、現代人である私たちも元気をもらおう、という精神に貫かれていて、随所で平安時代の感覚を現代の人や物に例えて説明してくれるので分かりやすい。
    ただ、平安貴族の仕事ぶりを現代のビジネスマンのようにハードだったものとしたり、やや、本当に同じなのかなあ、と違和感を感じる部分もある。加えて、若い子に読んでもらうことを意識してか、「軽い口調」風した文体にやや世代を感じ

2023年10月24日
  • 平安女子の楽しい!生活

平安貴族の女性たちに関する古典常識を優しく解説した入門書。住居と服装に始まり、当時の美人観、恋愛の手順、宮中で働く女性の仕事について、日記や和歌、物語を引用しながら、わかりやすく説明してくれるので、平安時代の女性に関する古典常識の入門としてはとてもよかった。

恋愛のプロセスに関する部分。男性の間に広まる噂話と垣間見から始まり、和歌のやり取り、三日間の共寝によって結婚という当時の恋愛プロセスが面白かった。
    特に、和歌のやり取りでは、男性からのアプローチに対して、女性の方からまずは反論、そしてかわいいつけたしをする、といった表現で、ウィットの利いた和歌を作れることが大事であるのと同時に、そのやり

2023年10月04日
  • はじめての王朝文化辞典

平安時代の貴族たちはどのような生活を送っていたのか、住んでいた家や調度品、服装、儀式、季節の行事、食事や音楽、娯楽、病気、信仰や風習などはどのようなものだったのか、「蜻蛉日記」、「枕草子」、「源氏物語」等の文学作品を通して、具体的に描かれた物や事柄について詳しく解説をしたもの。挿絵も多く付されており、理解を大いに助けてくれる。

それらの物や事柄がどのようなことを含意しているのか、ある場合には、登場人物の位置や関係であったり、その心情を如実に示しているものであることを、著者は丁寧に教えてくれる。引用されている文章はいずれも数行程度のものなのだが、著者の解説により、それらの文章を大変ふくら

2023年09月26日
  • 装いの王朝文化

蜻蛉日記に関心がある人はぜひ読んでほしい。着目点が増えて、もっと面白くなると思う。
    兼家と心が通わなくなった道綱母に残された唯一の矜持は、装束を整えることだった。この考察を読んで、当時の装束が持つ意味合いの重さを感じた。

王朝装束というと装束の色合わせなど見た目の解説本が多いが、本書はそれらに加えて装束の仕立てや着替えなど「着衣としての装束」の考察が書いてあることが興味深い。

気になるのは、当時装束の着付けはどうしていたのだろう。藤原行成が帯を解いて休んで、着付け直したことが書いてある。ここに召使は出てこないので、自分ひとりで着脱していたのだろうか。

2023年05月19日
  • 平安男子の元気な!生活

女子のほうが面白かったのでこちらも。楽しく歴史の子となども勉強できる。女子の方がやっぱなんか優雅なかんじだねー。

2023年04月19日
  • 和泉式部日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

今まで現代語訳も含め、なぜかあまり読んでこなかった『和泉式部日記』。
    正直、魔性の女にそれほど興味がない。
    彼女のどこがそんなに魅力的なのか、わからなかった。
    さらに、自分の和歌の鑑賞力のなさもあって、彼女の和歌のどこがそんなにすごいのかがわからない。
    というわけで、ビギナー向けの本書を読んでみた。

原文を取り混ぜての構成。
    分かりやすい解説。
    どういう内容かは、これでだいたい把握できる。

皇位を継承する可能性が残っていた時期の為尊・敦道親王に、受領層の娘である和泉が関係することの政治的意味。
    まして、為尊親王が夜歩きのせいで病を得て死んだとされたことで、和泉が悪者とされる。

解説によっ

2022年08月14日
  • 平安女子の楽しい!生活

タイトルからもわかるように、かなり砕けた言葉で平安時代の生活を解説した一冊。
    特徴的なのは古文そのものが一切出てこないこと!
    今まで古典をわかりやすく解説した本を色々読んできたけれど、やはりどんなに噛み砕いて書かれた本でも元となる古文は紹介されていたことを考えると、本書は画期的に思えた。
    岩波ジュニアは、ジュニアといいながら中学生あたりには難しいと思われる本がいくつもあるけれど、この本は中学生にも本当に読みやすくつくられている。興味さえあれば小学生でも読めるくらい。
    特に、なかなかイメージのしづらい寝殿造の構造の説明がわかりやすかった。
    高校生になって古文常識を知るために手に取るのではなく、中

2021年11月26日
  • 平安女子の楽しい!生活

(平安女流文学に描かれた)というカッコ書きがついていればいい本だと思う。残念ながらこの内容を「平安女子」で代表させるのはいかがかと思う。平安時代のごく一部の時期の上流階級(たとえ受領層であっても全体の中では上流)の女子たちの世界を描いたものだから。平安文学を読む参考になっても平安時代史を考えるにはちょっと足りない部分が多いのではないか。つまり中高生対象の、著者の専門とする平安時代の文学入門書といったところかな。

2021年04月17日
  • 平安女子の楽しい!生活

古文を読む上で必要となる、平安時代の常識が楽しみながら学べる一冊。
    最初に貴族の邸宅である寝殿造のバーチャルツアーがあるほか、中高生にとって読みやすい工夫が随所にあっておもしろい。

2020年01月20日
  • 更級日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

久しぶりに古典を読んだ。原文と現代語訳が書かれており、読みやすい。日記という名前ではあるが、菅原孝標女が老年になって、子どもの時からの日々を振り返った自伝である。子どもの時に物語をたくさん読み、描いた物語のような格好いい殿上人に出会って恋をして結婚する夢から、33歳で結婚と当時としてはかなりの晩婚であったが旦那と仲睦まじく過ごしたと思われるとき、最後には夫が遠地(長野)に赴任して上京してきたと思ったら半年ほどで亡くなり一人さみしい暮らしを過ごす。そんな彼女にとって思い出を振り返りながら書かれており、彼女の気持ちを押し量りながら読むと面白い。

2019年08月31日
  • 和泉式部日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

そのうち源氏物語などの古典を読めたらと思っているのだが、その前知識として平安時代の文化や貴族の生活様式を軽く学べたらと思って読んだ。訳や解説が易しく丁寧だし、絵やコラムなどもあって当時の雰囲気を知るのにちょうどよかった。内容そのものも面白かったので満足。和歌で想いをやりとりするとはなかなか粋な文化だ。歌が物語を情緒豊かにし、物語がさらに歌の趣を深くしているという感触があったが、この歌と物語の共鳴が生む効果の絶大さは新鮮な驚きだった。

2017年02月01日
  • 平安女子の楽しい!生活

平安時代の貴族(特に女子)の生活を、インテリア&ファッション・ラブ・ライフの面から紹介する。
    古文は一切なし、文(手紙)は「メール」、日記は「ブログ」と表記するなど、若者が平安人を身近に感じられるように工夫されている。

「寝殿造りバーチャルツアー」「重量級ファッションに命がけ!」「イケメンは美文字」「ちらっと見てどっきり」「即レスはメールの命!」「最後に見せるギャップが鍵」「オフィスのいじめをかわす方法」「未送信箱から浮気発覚」等々、現代人も共感を持ったり、興味をそそられる内容がいっぱい。

平安ファッション女の子編は、着るものを下着から詳しく紹介していますが、モノクロ文庫本サイズが悔しいと

2016年05月25日
  • 平安女子の楽しい!生活

とにかくわかりやすく!興味を持ってほしい!という思いがよくわかる本。高校入学前くらいに、ぜひぜひ読んでほしいなあと思う。古文の授業がきっと楽しくなるから。

にしても兼家、ひどいやつだ。許せん。

2015年10月17日
  • 誰も書かなかった 清少納言と平安貴族の謎

平安王朝の文化の基礎知識雑学。清少納言を始め、紫式部や光源氏、有名な平安貴族たちの逸話を絡めつつ書いてある。知ってる話も多いけど、興味のある好きなジャンルの話なので読んでて楽しかったです。

2015年02月09日
  • 平安女子の楽しい!生活

すごく限られた階層の人々、おそらく全国でも1000人とか2000とかそんなオーダーの人々の話なはずだけど、そういう断り書きがなにもない。特に婚姻システムとかこれがふつうって思ってしまう人々がいるみたいな。

2021年01月05日
  • 和泉式部日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

甘くて夢のような恋愛物。後ろめたく、先行きの不安があるからこそ燃え上がるみたいな話は好き。歌も素敵で物語に浸ってうっとりしました。

2011年09月27日
  • 更級日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

原文、現代語訳、解説に加えて、写真やコラムも挿入されているお得な一冊。…なんつって、ほとんど原文は読まなかったけど。主人公の、先のことを考えず、ただただ大好きな物語を読んで過ごす姿が他人とは思えず。私もいつかこの主人公のように後悔するのかなあ。

2011年08月06日