水野良のレビュー一覧
大画面の見開きをお勧めします
横書き左開き。トーンをほぼ使用せず、描き込まれた画面は、マンガというよりアートか。とても美しいが、小さな画面では正直魅力半減。内容は、少ないページ数で綺麗にまとまっているかと。聖女が苦手なので、個人的には原作より好みのポイントも多い。
ロードス島戦記 新装版 4巻 3巻と4巻で上下巻になっている。
マーモ帝国の騎士アシュラムの狙う、ドラゴンの秘宝「支配の王錫」
を先に奪取するべく、パーン一行とスレイン一行で分かれて行動する後編。
スレイン一行は、「水竜」エイブラのもとへ向かう途中、フレイムの王カシューから
ライデン盗賊ギルドに協力してもらうよう促されたのだが・・・。
4巻目に到達した人ならお気づきかと思いますが、
今回も、仲間が・・・ってことで、FF2の展開はこれが元なのか?
なんて思う次第で、残り3巻でどうなっていくのかな。
パーンは毎回成長しているが、今回もまだ傭兵王カシューには少し及ばない?
ってなところの成長だっ -
ロードス島戦記 新装版3巻、4巻とは上下巻となっている。
火竜山の魔竜シューティングスターが餌場としている場所に
住んでいた人たちを次々と炎で焼き殺していた。
討伐するために、スレインは、妻のレイリアやパーン達を引き連れ討伐の冒険に
出た道すがら、フレイムのカシュー王を訪ねるのだが・・・。
今作では、マーモ帝国の後を引き継いだ形になる、黒騎士のアシュラムの
狙っているものがドラゴンに関係しているということで、
魔竜シューティングスターと水龍エイブラとの2つに部隊を分けて、
それぞれ行動することになった。
今回はさすがにドラゴン相手ということで、苦戦は間違いないが、
上巻である3巻では、終 -
ロードス島戦記 新装版2巻
カーラとの戦いで、サークレットを外しレイリアを救い出すことはできたが、
ウッド・チャックが欲?によって、サークレットを装着して立ち去ってしまった。
英雄戦争から2年、カーラの行方を求めて、旅を続けるパーンは、
強い魔法を操る魔術師の噂を聞き、砂漠の国フレイムを訪れる。
パーンが砂漠の国の領地紛争のためにフレイムの傭兵王カシューに助力する
ことになるが、パーンは成長したとはいえ、まだまだなところがどうなるか
ってところ。ティードリッドのパーンに対する想いが深まっているのは、
どっちの意味と捉えるか、今のところは読み手の想像の域は超えないと思うところ。 -
呪われた島ロードス。魔神との戦いから30年平和を取り戻したロードスに
再び戦乱が起きる。 王道ファンタジー、ライトノベルと言うジャンルが
誕生したころの作品。
元聖騎士で、謎の死を遂げ、母親とザクソンの村で暮らす一応主人公の
パーンが村の近くに住み着いたゴブリンを倒しに行くことから物語が始まる。
戦士、僧侶、魔法使い、エルフにドワーフ、まさに王道ファンタジー。
発表当時のファンタジー好きの中高生がドはまりするであろう作品と言える。
今読んでも色あせない!?。
OVAやTVアニメとの違いを楽しもうと思ってます。
2巻はアニメ化されてないようです。 -
絵がうますぎるけど読みにくい
見開き推奨。
絵は上手いけど、漫画としては難解だと思う。
アメコミ風のコマ割りはセリフをどの順番に読めばいいかよくわからなかなかった。 -
ワクワクドキドキ ファンタジー
小学生の時、夢中で呼んだ小説を大人になって読み返して、こんなにも面白く感じれるものかと驚きました。
やはり、この世界観、キャラクター、冒険ストーリー。
いくつになっても胸躍るものですね。 -
ロードスと言う名の島がある
「戦記」は少年が英雄になる過程を描く冒険譚です
未熟だけれど、大志を抱く主人公が仲間と出会い、様々な困難に立ち向かい成長して行く王道の物語は、誰の心も打つことでしょう
また、登場人物は魅力的で、読み手の誰もが共感できるキャラクターを見つけるでしょう
ぜひ、ファンタジーに馴染みのない方にも一度手に取って貰いたい一冊です
ただ!ディードリットにはもっと幸せになっててほしかったなぁ…
別作品ではピロテースも…