須賀しのぶのレビュー一覧

• キル・ゾーン4 密林

敗戦から、安全地帯へのジャングルを駆ける敗走。
    生死と正気と狂気の境目を通り抜けるとも言える逃走。
    キャッスルとラファエルのわずかな進展

• キル・ゾーン2 戦場のネメシス

キャッスル、過去との清算・決別ってとこですかね。
    鬼隊長がずいぶんかわいらしくなっている。
    ラファエルのミスと決意
    シドーの無表情に隠れる熱意

• キル・ゾーン9 別れの日

第一章なのか、前半戦なのか、第一幕なのか
    とり合えずひと段落。

いろんなことが、場所が崩壊していく。

ラファエルはかわいくなくなっちゃうし
    キャッスルはどんどんかわいくなるし、
    エイゼンはしっかりいいとこどりな気がするし、
    アヴドゥルはとり合えず、好きだ~
    クルゼルの平和な感じ好き~
    シドー・・・頑張ろうね。
    器用な癖に不器用なところによしよししてあげたくなる。

• キル・ゾーン1 ジャングル戦線異常あり

プロローグ
    ここから、物語が始まる。

女鬼隊長、副長、苦労人、
    本来の主人公?、鉄面皮の
    主要メンバーの出合い。

2013年01月15日
  • 芙蓉千里

読んで損した・・・とは思わないが、思っていたほど面白くはなかった。ところどころ言葉づかいが現代風になってしまうところがあり、底が浅いなと思えてしまう。歴史ものを書くのは難しいとは思うが、それをメインに据えるなら、もっと勉強してほしいところだ。

2012年12月24日
  • 帝国の娘 上

なんとなく手にとってなんとなく読み出した。最初の主人公の物言いで買ったことを後悔したが、ちゃんと最後まで読み通せた。
    ただ設定は残念ながらラノベの域を出ないのかな。

そもそも、王子候補がそんなにおいそれと外にでてはいけない。てか出れない。

少女が身代わりになる、っていう非現実的な設定だからこそ、設定の面でもっとリアリティを追求してほしかった。
    続編はよまないかなぁ。残念ながらシリーズ名に失笑した。

2012年09月13日
  • 帝国の娘 上

主人公の14歳の少女カリエは、ルトヴィア帝国の皇子に瓜二つであるという理由で、身代わりにさせられるため故郷の村から連れ去られた。死の淵に近い皇子の皇位継承権争いのために田舎娘が一人の皇子に仕立て上げられ、帝国内の権力闘争に巻き込まれながらカリエはその経験を通して成長していく。
    胸躍る展開ではなかったが、登場人物一人ひとりの描かれ方が丁寧でそれぞれの心情がよくわかる話だった。クライマックスは下巻に続くのだろうが、続きもなかなか気になったので面白い。

2012年05月15日
  • 流血女神伝 女神の花嫁(前編)

ラクリゼを主役とした流血女神伝シリーズ外伝。
    ザカールの長老の子は代々男児が生まれるはずであるが、999番目のラクリゼは女児であった。
    呪われた子として父から疎まれて、男児として育てられたラクリゼ。
    そんななか、12歳のとき村の結界の外よりやってきた少年サルベーンとの出会いが彼女の運命を変える…

私としては早く本編のカリエ(+エド)の話が読みたいところだったのですが、読み始めたら面白い。
    本編のラクリゼとサルベーンからは想像できないなぁ…
    まだ子供の二人がこれからどんな青年期を迎えるのか楽しみ。

2012年02月22日
  • 天翔けるバカ We Are The Champions

エリア88とかファントム無頼とか子供の頃読んでたなーなんて想いながら読んでいたら、作者もハマってたらしいことをあとがきで知ってみた。

第一次大戦中、同盟軍の寄せ集めパイロットの青春小説第二弾。
    当時の戦闘機の描写も秀逸、会話のリズムもよくて面白い。普通のYAで復刊しても受けそう。

2012年02月01日
  • 流血女神伝 女神の花嫁(後編)

再読。全3巻。
    ラクリゼとサルベーンが主人公の外伝。
    本伝からは想像できない関係だったかこともあり、びっくり!な。確かにザカール編の前に読んだ方がしっくりくる内容でした。
    当初はダブルヒロインの予定で、カリエと似たような目にあいつつも、違う選択をするラクリゼ・・という予定だったとのこと。それはそれで面白そうな。

ザカール編なので、エディやカリエの子供時代の過去やバルアンのヨギナ侵攻などもちょろっと分かる内容に。カリエは本当に皇帝の娘だったのかー・・・。

2012年01月28日
  • 流血女神伝 暗き神の鎖(後編)

再読。全3巻。

エド活躍!なザカレア編。
    にしても、最後のバルアンの条件がやはり納得いくようでいかない・・・。エドが20年謹慎って言われたら迷うだろうし、いやでもそもそもザカールの子供を身ごもってる時点でそのまま戻れる選択肢はないのだけれど。

文中にあるように、猟師の娘でルドィビアの少女、カリエ>ルドヴィアの第三皇子アルゼウス>エティカヤ第二王子付小姓カイ>ギウタ皇女でエティカヤ第二王子の正妃カザリナ>エティカヤ正妃ディエーマ・・・と色々な名前と、その名前毎に与えられる役割が違っちゃう位波乱万丈の人生。

• 流血女神伝 砂の覇王9

角川で「帝国の娘」が復刊したので再読。全9巻。
    シリーズ2章目エティカヤ編。
    1巻表題の「帝国の娘」が主人公カリエで、「砂の覇王」はカリエの最初の恋人?になるのか、砂漠の国エティカヤの第二王子バルアン+かつてのギウダ王で史上最大の覇王シャウル。

欧州っぽい文化から砂漠の国、エティカヤへ。
    旅人>奴隷>第二王子の側室候補>「災いの女神」として危うく死刑>第二王子の小姓>第二王子の正妃(名目だけ)>・・から最終的に正妃になるまで。地理的にもルドヴィア>エティカヤ>ルドヴィア>エティカヤ>海上>エティカヤと大移動・・ととっても波乱万丈な15才。

2章目でカリエの出生の秘密もラクリゼたちに執着され

• 帝国の娘 下

コバルトで発刊されていたシリーズの復刊。
    角川だし、復刊だし、改稿も多少入ってるし、残り26巻(?確か)がんがん復刊してほしい・・・・・。

今読み返すと、カリエの中2っぷりがいらいらするし笑えますが、でも少女のために書かれたレーベルなのでこれもまたよし。

須賀ヒロインはけなげ。

2012年01月24日
  • 流血女神伝 砂の覇王1

『帝国の娘』続編。
    ルトヴィア帝国から脱出を図ったカリエとエド。
    途中、とある村で罠にはまり奴隷として売られることに…

まさかの展開にびっくりです。
    アルの影武者としての生活から脱したと思ったら…
    カリエの人生はジェットコースターって感じですね(・_・;)
    これからどうなっていくんだろうか…?

2012年01月16日
  • 帝国の娘 上

上下巻ともに一気読みしてしまった! 分けて感想を書くという器用な真似ができそうもないので、感想は下巻の頁にて!

2011年12月27日
  • アンゲルゼ 永遠の君に誓う

これだけ広げられそうな設定で凄いしぼりこんだんだろうなーという印象。
    もっと読みたかった反面、過酷すぎるのでこれでいいのかも。
    全体的にあとちょっと、はがゆい青春というのがいいのかな。

2010年03月11日
  • 流血女神伝 砂の覇王1

<最終巻までのネタバレを含みます>

プロットにすれば数行の物語が、気が付けば伸びに伸び…と後書きか何かに作者も書いていたが、しかし9冊に渡る大長編だった割に「ようやく読み終わった!」という感慨はあまりなかった。とにかく、一つ前の「帝国の娘」同様、むしろそれ以上にさくさくとテンポ良く読み進めることができる。途中「これは小説なのか?それとも脚本なのか?」と、その描写のあまりの簡潔さに疑念が湧いてしまうほど、とにかくあれよあれよという間に人々が登場し、笑ったり悲しんだり、己の運命を全うしたかと思えば、あっさり死んでいったという印象だった。無論、お涙ちょうだいの自己満足描写がだらだらと冗長に続くより

2010年02月09日
  • 流血女神伝 帝国の娘 前編

<後編までのネタバレを含みます>

あれよあれよという間に劇的なイベントの数々が過ぎ去っていったという印象。時々淡白なほどにも感じられる軽快な文体のおかげで、途中変につまずくこともなく最期まで一気に読み進めることができた。実際にはかなりヘヴィーな内容を扱っているような気もするのだが、作者の計らいか作風か、必要以上に深刻にならないところが本当に凄い。一体どこを書いてどこを切り捨てるべきか、読者の視点からきちんと話を組み立てられる人なのだろう。
    の割に、舞台となるルトヴィア帝国の政治状況や皇族の力関係、そこに絡む他国や民族問題のしがらみ等についてはかなり詳しく描写されているので、世界観がしっかりし

2010年02月19日
  • 流血女神伝 帝国の娘 前編

出会えて良かったといえる数少ない作品のうちの一つ。
    ライトなノベルかと言われるとちょっと悩む。。
    活字が好きな人には読んで欲しいシリーズ。
    私がファンタジーでちゃんと読めたのは
    これと十二国記だけです。
    (鳥頭なので設定の飲み込みが悪い)

2009年10月30日
  • 流血女神伝 帝国の娘 後編

あまり読まないコバルトの少女小説。
    人に勧められて今更ながら読みました。

ミュカがいつの間にか皇子としての誇りを身につけていたのが素敵です。
    未回収な複線も色々あるけど、シリーズ物ってことで……

2009年10月04日