谷本真由美のレビュー一覧

• 世界のニュースを日本人は何も知らない2 - 未曽有の危機の大狂乱 -

新型コロナウィルスによる世界的パンデミックで改めて明らかになった欧米諸国の問題と、日本の意外な強さと民度の高さが興味深かった。それには、日本の教育の質の良さ、衛生観念の高さが多いに関係することが分かる。
    ずっと日本にいると見えない欧米諸国の問題と、気がつかない自国の強さと良さに目を向ける良い機会になった。
    英国王室をめぐるすったもんだと、それに対する現地の人々の対応が興味深かった。日本にも皇室があるが、それとはまた違う王族のあり方や振る舞い、人々の関心と反応はかなり違っている。

2022年04月22日

1もかなりおもしろかったので、続編も買いました。
    こちらも、日本のメディアは日本の良さを正しく伝えず、海外(主にヨーロッパやアメリカ)の一面的な良い部分だけを報道して日本と比較し、政府の対応などを批判するが、西欧や米国の実態はこんなもんですよ、日本の方が、日本の文化・習慣の方がよっぽど素晴らしいじゃないですか、ということがわかりやすく書いてあります。特にコロナ対応とかです。
    日本人は公共の福祉を重んじ、慎ましく、人に迷惑をかけない行動をとろうとする。そのおかげで、公共の場所ではマスクをきちんとつけるし、ワガママを言わない。日本の学校は規則が厳しすぎ、西欧や米国は自由、みたいな幻想があるが、日本

2022年04月18日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない3 - 大変革期にやりたい放題の海外事情 -

ヨーロッパのドイツやイタリア、フランスを中心に、タイトル通り今まで何も知らなかった情報を知ることができた。

職場やお店でのドレスコードの厳しさや、ケチな国民性、街の汚さ、仕事に対する不真面目さ、芸術よりもゲームなどを好むことを知ると、日本人っていいのかもなと思わされた。

他媒体からも情報を集めてみたくなった。

2022年03月09日

知らなかったことがたくさんあって面白かった。
    だからといって書いてある内容をすべてを鵜呑みにしてはいけないのだろうなぁとぼんやり思う。

2022年03月08日

この本を読むと「日本って本当にいい国❕」と思いました。
    海外と比較して、日本の良いところを列挙して説明してあり、日本人としては嬉しいですが、「んー、本当かなー」とも思ってしまいました(笑)
    ぜひぜひ読んでみて下さい。

2022年02月09日

海外に行ったことが無いので、ヨーロッパやアメリカは日本より意識が高いのかと思っていたがどの国も色々な問題があるのだなぁとこの本で新たな視点を得れた。

2022年02月05日
  • みにろま君とサバイバル 世界の子どもと教育の実態を日本人は何も知らない

もらいました。

①教科書を丸暗記したり、年表をそのまま覚えたりするような作業をしませんから、知識の総量というものが増えません。p196
    アウトプット重視っていうのは、要するに賢い子だけに向いてるってこと。頭が空っぽでもアウトプットはそれなりにできるけれど、頭の中はどれだけやってもからっぽなわけで。

②他人を従わせて物事を達成できる、強い性格を持った人が「有能な人」です。p232
    海外の子は協力し合わない。このことは、子どもにも早くから知らせておくべき。
    なるほどね。
    強靭な肉体
    高い知性
    カリスマ性
    従順なだけではだめ。

③利息とは何か、複利とは何か、投機と投資の違い、原資とは何か、家を

2021年12月24日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

自己啓発本を良く読んでいました。
    その方が成長出来ると思っていたし、もっともっとという気持ちが常にあったからです。

確かに読んだだけでは何も変わらないが、その本を読むことによってほんのわずかでも、「気付き」が得られれば自己啓発本も悪くはないと感じてます。

人生の無駄とまではいかないまでも、こういう考え方があることを知ることができた。

2021年10月18日
  • バカ格差

この著者の本は好きです。世界を渡り歩き磨いたニュートラルな視点4割を持ちつつ、時折ご自身の意見を視点にお話されるのが6割という印象です。女性著者は学歴十分じゃない限りは感情論、経験論のみで01に善し悪しが決められる書き方が多いですが、この方は客観的事実な基づいた話が多く、時には女性として、ある女性集団の在り方について異を唱えるところもあり、人柄に信用性が感じられる。賃金や人間関係など多岐にわたって問題が取り上げられており、すらすらよめる。

2021年10月17日
  • 世界でバカにされる日本人 - 今すぐ知っておきたい本当のこと -

酷評が多いが、著者の言う海外から見た日本人のイメージは当たっている部分の方が多いと感じた。アメリカの学校ではヒエラルキーの下層である点やブラックやユダヤとは違ってアジア人差別は声を上げる人達が少ないなど、海外はいいなぁーと思ってる人に1発お灸をそえてくれる良書だと感じた。全て鵜呑みにして萎縮するのは良くないが、テレビでやってる日本スゴイって話がいかにバカバカしいか、疑って見るべきかは感じられるかと。そもそもテレビもう観る必要ほぼないけどね。

2021年10月17日
  • 日本人が知らない世界標準の働き方

目新しい言説は特になかったが、日本の労働に関する問題点を的確に突いた書籍だと思った。

グローバル化の促進によって、日本はさらに欧米に近い(弱肉強食の)働き方を強いられる。また、コロナ禍によって社会がIT化へ大きく舵を切るだろう。そのため、若者は特に市場に求められるスキルの習得や、変化を恐れない姿勢を身につけることが肝要だと思う。

2021年05月04日
  • 日本人が知らない世界標準の働き方

今、世界で働き方がどのように変わってきているか、日本にいるとなかなか気付けない。
    自分の世代は逃げ切れたとしても、自分の子どもの世代になると、このまま日本で安定した働き方をしていくのは難しいと思った。
    これからは「自分商店」という考え方が必須。
    ひとつの会社でずっと働くことではなく、自分だけのスキルを武器に会社を渡り歩くというスタイルが一般的になっていきそう。

2021年04月28日
  • 日本人が知らない世界標準の働き方

お金のために汗水垂らして働いて、
    でも何でこんなに働かなきゃならないの?とか
    やりがい迷子になってるのは日本人だけ?

2021年04月22日
  • 日本人の働き方の9割がヤバい件について

これから社会人になる身としては、胸が痛くなった。自由に働きたいなら海外に行った方が早いよ!と言われている気分だった。

2021年04月20日

日本に対して批判的に書かれている本です。

本書では、日本に対して批判的に書かれています。外国人が日本人に対して違和感を抱いていることや理解できないことなど、書かれています。

例えば、ITを導入しないため仕事の生産性が悪い、お土産を渡すときの「つまらないものですが」は意味不明、メディアは少子高齢化などの問題を置き去りにして芸能人を追っかけているおバカな国、一部の外国人からは日本をこのように捉えています。

国際交流が多い人や海外でビジネスをしている人にとって、本書はオススメです。外国人に対して、意味不明な対応をしない、不快に感じさせないような配慮など、多くのことを学べる1冊です。

日本を

2021年04月20日
  • 日本人が知らない世界標準の働き方

筆者の海外在住・就労経験をベースに、”世界標準の働き方”を書いた本かと思ったが、主張を裏付けるデータも結構載せてあり(論理の飛躍や筆者の主張をいまいち裏付けていないと感じられるデータもあったけど)、思ったより客観的データをベースに書かれている印象を受けた。

グローバル化・IT化により、所属組織より個人の能力がモノを言う社会に変わってきているため、日本の終身雇用・年功序列は世界の非常識となってきている。世界では非正規雇用や転職がより一般的であることを踏まえると、日本の非正規雇用が増えている問題も、一概によくないというより、賃金体系の整備等をすればいいのかもしれない。
    因みに、日本の年功序列・終

2021年03月31日
  • 不寛容社会

著者の体験から得た知識がたくさん挙げられていて、とてもわかりやすくて読みやすかった。文化人類学の例が参考になった。生態学に「作用」・「反作用」という言葉があるが、環境が生物に影響を与える「作用」がいかに大きいか...と思った。

2021年02月07日
  • 不寛容社会

いま現在も、ワイドショーによる芸能人のスキャンダル叩きが進行形。「水に落ちた犬は叩け」という中国の古諺は我が国にもあてはまりつつあり。
     他人叩きのお国ぶりの違いが興味深い。以下引用……
    「イタリアは情が深い社会ですが、その一方で、嫉妬と怒りもすごく深い。愛の反対は憎しみだとよく言われますが、他人に興味を持つことは、それだけ愛が深いということの証明なのです。」
     つねづね「西日本の人は東に比べて、人なつっこく付き合いやすい」好印象を感じていた。一方、凄惨な殺人・暴力事件が東より多いような悪印象も覚えていた。西日本、なかんずく関西は日本のイタリアか?

2020年02月04日

なかなか面白く、すらすらと一気読みしてしまった。
    今、私が日本に感じていることをズバッと指摘してくれて、とても気持ちいい。
    確かに私たちの仕事の仕方は無駄な作業が多い。デスクワークだと取引先ごとの個別対応が多く、なかなか有休を取れないのが実情だ。納期変更1つを取ってもメール・電話・FAXでの連絡に加えて端末システムの操作など煩雑な作業が多い。多いからミスを誘発する。怒られたりミスを訂正したりで仕事がはかどらない。また電話で了解を取る前にシステムの納期を変更すると相手の心証を悪くして、配慮のない社員だと決めつけられる。
    本当に日本企業ならではの風習にうんざりだ。
    また日頃から不満に思っているのだ

2020年01月22日

この著者は、嫌われる方が殆どかと思いますが、僕は結構、好きですね‼️ワタクシは、パリにスタジエールとして働いていた時は、持てマクッテました。25年前の話ですが…
    ピコ太郎さんの話が出ましたけど、その通り!

2019年09月04日