谷本真由美のレビュー一覧

• キャリアポルノは人生の無駄だ
    「キャリアポルノ」とは、自己啓発書のことです。
    巷では、自己啓発書があふれています。
    1週間、1億円稼ぐとか、できる・・・とか。
    この手の本を、読みあさっても、できた試しがない。

まったく俺のことを言っている。俺の本棚は、この手の本ばかりだ。
    ナポレオン・ヒルの本を買って、30年も経つが、人生上向...続きを読む
  • キャリアポルノは人生の無駄だ
    この本を読むまで、助けを求めるかのように読んでいた自己啓発本。全ては否定しないけど、もっと早く読みたかったわ。
  • キャリアポルノは人生の無駄だ
    自己啓発を活かすには?

→読むだけ、聞くだけ、見るだけでは自分の欲しいモノは手に入らない
    自分の欲求を定義し消化できてない人は、組織内で自己実現できないと思うと組織の中で孤立してしまう
    自分を受け入れることが大事
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について
    面白かった〜痛快!でも言ってることはいちいち至極真っ当なことだと思う。日本てほんと情けない国だわもう嫌だと思うけど、この本読んで、それだって別に周りのことなんて気にせず自分がいいように生きて行けば日本でだって楽しく暮らしていけるはずだわと気を取り直した。でも心配事が一つ。私はフリーの英日翻訳者だけど...続きを読む
  • キャリアポルノは人生の無駄だ
    論文を書いてたこともあり、約半年間いわゆる自己啓発書を読まずにいた。そろそろ一般的な本(本書は自己啓発書ではない)でも読もうか、と積読状態の中から抜き出したのがこれだった。表題にインパクトがあり読むのを躊躇していたが、手にとって後悔はしなかった。

シニカルな事例がふんだんに用いられたメイロマ節は、...続きを読む
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について
    当たり前のことなのだけれど、とても日本人が変わるとは思えない話ばかり見る日々で、絶望的になる。隗たれ、ということか。
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について
    うーん。日本がヤバめだと思って、長年移住を検討しているのだけれど、候補の国がこの本を読んで少し固まってきたかも。
    私が移住を考え始めたのは、白泉社から『シニカル・ヒステリーアワー』等を出している久保キリコさんが、イギリスに本拠地を移していたと知ってからである。最初は意味不明だった。だって、どうして日...続きを読む
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について
    他の本と併読してたおかげで、結局五ヶ月近くかかってしまったけれど、最後は一気に読みました。
    外国に住み働いてるからこそ、見えて来る日本の姿のオカシサを小気味良く書かれていて、面白く読めました。
    もちろん、独断的な部分に感じる箇所もあって、それについては「いろいろある見解の一つ」というスタンスで受け取...続きを読む
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について
    日本が好きで凄い国だど思っていましたが、納得できる内容でした。
    憐れまれてるかは疑問ですが。
    確かに、日本は恵まれてるケド、貧しい国かも。。。
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について
    海外在住歴の長い筆者から見た日本について一応は客観的に書かれているようだ。日本がすべてではない、と考えさせられるとてもいい自己啓発本であった。しかし最初にこの本を手にとった時、ちきりんの著書かと思うくらい表紙が似ていて驚いた。
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について
    著者は、国外でバリパリ仕事をしている方です。
    国外から見た日本はとても不思議な国に思えるようです。

良い面と悪い面どちらもあるのでしょうが悪い面を強調した方がインパクトありますので、少し批判的な意見になっています。

「自分が日本でかかっていた洗脳。進歩は偉い、田舎はださい、自販機とコンビニは重要...続きを読む
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について
    塩野七生センセイにナンシー関さんがのりうつったかのよう。文献引用とイチヂク浣腸なる単語が同次元で扱われて違和感ないのが素晴しい。
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について
    世界一貧しい国、日本。多くの人がこの言葉を聞けば耳を疑うだろう。
    だがこの本を読んだならば、その言葉に納得する人も多いかもしれない。

ツイッターで有名になった著者が、海外で生活し働いているその視点で、今の日本の常識を一刀両断する。

この本でいう貧しさとは、もちろん物質的、金銭的な貧しさの事ではな...続きを読む
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について
    「経済的な豊かさでは世界トップクラスの日本。だが、精神面では最も貧しい」と言われて久しい。日本のこんなところがおかしい、海外からこんなふうに見えている……等、ショッキングな話が続々。とくに「働き方」のところは、これから就職するような若い人に、ぜひ読んで欲しい。
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない5 - なんでもありの時代に暴れまわる人々 -
    軽い気持ちでサクッと読めたのは良かった。イギリスディスりは大丈夫か?って感じがしたけど、それもまた一面なんでしょう。ポリコレ的な要素が海外エンタメにはかなり含まれて謎の改変が行われてることにはびっくりした。
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない2 - 未曽有の危機の大狂乱 -
    フィンランドのような北欧が幸福度もあり学力も高いのだろうと思っていたけど、実際はそうでもないと知って驚いた。OECDのような指標をつくるところに依存するんだな。最先端の技術は、移り変わりが激しく、学校のカリキュラムが追いつかないというのは納得した。学校ばかり探しても、学び先が見つからないこともあるの...続きを読む
    「何も知らない」疲れの見える5作目。とか言いながら読んでるけど、アホな環境対策だとかチョー寒いとか、相変わらずな平成おばさんエアーが全力で放出される。

最新アップデート版なのでパレスチナ問題やロシア・ウクライナ問題(戦争背景のみ)も織り込まれていて嬉しい。ガザ地区を足立区に見立ててダジャレなのか何...続きを読む
  • バカ格差
    格差社会
    年収、会社、住居、性別
    富めるものはさらに富む。

グローバル化が進む中、
    富の再分配は年々厳しくなっている
    富裕層への取得税は増やせない
    海外に移られたら税金を納めてもらえないから
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない
    読んでいて楽しいものではなかったかな。
    これからの社会に向けてどうするべきか後ろに書いてあったり、信用するべきメディアが記載されてあったのは、ためになった。
    普段から国際ニュースも見るように心がけようと思った。
  • 激安ニッポン(マガジンハウス新書)
    『日本人は何も知らない』シリーズでお世話になった谷本真由美さん。しかし今回のネタは難がある。元々、上から目線で勘違いされやすい文章なのに、話はお金にまつわるデリケートな問題。要するに、
    「だからアンタたち貧乏なのよ(私は違うけどね)」
    という風に聞こえる(笑)
    好き勝手に収入や生活に立ち入られている...続きを読む