谷本真由美のレビュー一覧

• キャリアポルノは人生の無駄だ

この本を読むまで、助けを求めるかのように読んでいた自己啓発本。全ては否定しないけど、もっと早く読みたかったわ。

2015年07月02日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

自己啓発を活かすには?

→読むだけ、聞くだけ、見るだけでは自分の欲しいモノは手に入らない
    自分の欲求を定義し消化できてない人は、組織内で自己実現できないと思うと組織の中で孤立してしまう
    自分を受け入れることが大事

2015年12月25日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

面白かった〜痛快!でも言ってることはいちいち至極真っ当なことだと思う。日本てほんと情けない国だわもう嫌だと思うけど、この本読んで、それだって別に周りのことなんて気にせず自分がいいように生きて行けば日本でだって楽しく暮らしていけるはずだわと気を取り直した。でも心配事が一つ。私はフリーの英日翻訳者だけど、世界からこんなにも日本の存在感がなくなって行ってるんだったら、そのうち日本語の価値も全くなくなって行って、英日翻訳になんて誰もお金を払わなくなるんじゃないか…?それは困るので今のうちから第二の職を身に付けておかなくてはと考えさせられた。

2014年02月25日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

当たり前のことなのだけれど、とても日本人が変わるとは思えない話ばかり見る日々で、絶望的になる。隗たれ、ということか。

2015年07月24日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

他の本と併読してたおかげで、結局五ヶ月近くかかってしまったけれど、最後は一気に読みました。
    外国に住み働いてるからこそ、見えて来る日本の姿のオカシサを小気味良く書かれていて、面白く読めました。
    もちろん、独断的な部分に感じる箇所もあって、それについては「いろいろある見解の一つ」というスタンスで受け取りました。
    「これが唯一の答えだ!」と捉えるのは、「ちょっとマテ」と言いたいけれども、十代、二十代、ひょっとしたら三十代も入るかもしれないけれど、若い人に読んで「あ、日本の中のこのシステムは日本ローカルのモノでしかないんだな」なんてちょっと心の中が風通しよく感じられればいいな、と思いました。それによ

2013年10月05日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

日本が好きで凄い国だど思っていましたが、納得できる内容でした。
    憐れまれてるかは疑問ですが。
    確かに、日本は恵まれてるケド、貧しい国かも。。。

2013年09月21日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

海外在住歴の長い筆者から見た日本について一応は客観的に書かれているようだ。日本がすべてではない、と考えさせられるとてもいい自己啓発本であった。しかし最初にこの本を手にとった時、ちきりんの著書かと思うくらい表紙が似ていて驚いた。

2013年09月16日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

著者は、国外でバリパリ仕事をしている方です。
    国外から見た日本はとても不思議な国に思えるようです。

良い面と悪い面どちらもあるのでしょうが悪い面を強調した方がインパクトありますので、少し批判的な意見になっています。

「自分が日本でかかっていた洗脳。進歩は偉い、田舎はださい、自販機とコンビニは重要、電車とバスは定時でなければいけない、痩せていなけれはならない、群れてなければいけない、流行は追わないといけない。どれも自分を不幸にしていた。」とツィッターでつぶやいたことから多くのフォロワ―が集まり、日本の問題点をつぶやくようになったようです。

日本人の一番の問題点は、自分で考えようとせずにすぐ

2013年06月17日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

塩野七生センセイにナンシー関さんがのりうつったかのよう。文献引用とイチヂク浣腸なる単語が同次元で扱われて違和感ないのが素晴しい。

2013年05月10日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

世界一貧しい国、日本。多くの人がこの言葉を聞けば耳を疑うだろう。
    だがこの本を読んだならば、その言葉に納得する人も多いかもしれない。

ツイッターで有名になった著者が、海外で生活し働いているその視点で、今の日本の常識を一刀両断する。

この本でいう貧しさとは、もちろん物質的、金銭的な貧しさの事ではない。

日本の常識は世界の非常識、とは使い古された言葉だが、いまだにこの言葉が通用する事自体、この20年日本が変われなかった事を意味する。

多様性がなく、空気を読まないと生きていけない。みんなの言ってることが自分の考え・・・そしてこの状態に疑問を持たない日本人。
    その一方でスキルを磨き海外でも通用

2013年04月30日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

「経済的な豊かさでは世界トップクラスの日本。だが、精神面では最も貧しい」と言われて久しい。日本のこんなところがおかしい、海外からこんなふうに見えている……等、ショッキングな話が続々。とくに「働き方」のところは、これから就職するような若い人に、ぜひ読んで欲しい。

2013年04月29日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない7 - フェイクだらけの時代に揺らぐ常識 -

第1〜3章は面白い経済ニュースがあり読み進められ、欧州やアメリカの雰囲気や経済の経緯をぼんやりと把握できた。後半の地味なローカルニュースやエンタメ情報は個人的に知らなくてもいいかなぁという情報だったので、あまり頭にスッと入ってこなかった。

2026年01月11日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない BEST版

⚫︎日本は健康国だと思われている。…食事とか

・戦争してるロシアをもっと怖がるべき

・映画は「ヤクザ」」「ホラー」が人気
    「龍が如くが」は「YAKUZA」として売られてる。
    L歌舞伎町に詳しい。

・華奢な女性が駅とか空港で働いているのに驚かれている。

・マッサージ店が多い、ショッピングモールに入ってるのに驚かれる有名国のタイとかではお年寄りが多い、著者がマッサージ行くと心配される。
    医療的なものと考えれている。

・アメリカのコミックトップ20は日本の「manga」

・任天堂、ポケモンはマーベル、スターウォーズより人気。
    ディズニーよりもを世界的に人気

・日本の文房具は人気。海外な

2026年01月11日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない6 - 超混沌時代の最前線と裏側 -

AI時代で言語によらず様々な情報を集める難易度は下がってきているものの、相変わらず偏向報道を繰り返すオールドメディアが跋扈する令和の時代に、このような本は引き続き価値を持ち続けるのだろう。
    少し内容がゴシップ寄りになってきているように思うので、もう少し中国問題等に切り込んで欲しいと思う。

2026年01月08日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない BEST版

薄く広く世界の見え方、世界から日本の見られ方が書かれている。

欧州や米国の日本人が持つ理想と現実や日本の強み弱み、世界の情勢などが書かれていた。しかしこの本にもあったようにクリティカルシンキングができたわけではないので、今後情報を得て判断していきたい。
    内容としては★4.5くらいだが、今後の自分が見返した時そうなっていないかもしれない通説だけの本かもしれないので3.5くらいにしたいです。

2025年11月09日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない BEST版

この本を読むことで世界での出来事や日本の見え方がひととおりわかると思います。
    個人的に興味深かったのは、ロシアのことを書いた章でしょうか。確かに隣国なのに何も知らない。高い教育レベルなのに人材レベルは低く産業はイマイチ。このようなイメージは全くありませんでした。
    また、最後に情報リテラシーについて書いてありますが、特に最近発信しているメディアの政治思想を確認することは重要だと感じます。公平性のある情報源から個人個人で信頼できる情報を取捨選択する能力が問われているように思います。

2025年11月08日

幅広い分野を数ページで分かりやすく書かれているので読みやすい。現在の世界、日本の流れがザックリと知れる。

2025年10月15日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

学生のうちに読んでおくと良い!
    キャリアポルノ〜とか、わかっちゃあいるけど歯茎をグラグラされるくらいウウ…ってなるよね、大学2,3年生の時は

だからこの本を読んだぐらいで「そうっすね、冷静になりました。歯茎グラグラは止まりました。」とはならない(笑)けど、

2年後3年後に効いてくる、
    「これって意味ないんじゃない?」とか思い始めた時、
    なんか腹を括れそうな気分の時に、
    こういう「本」という形でそれを支えてくれる、
    未来の歯茎補強剤になると思う!
    読んでおこーう!

2025年09月10日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない BEST版

イスラエル・ハマス戦争がなぜ起きたのか…ずっとその関係性が分からなかったし、知ろうとしていなかった。本書でのガザ地区を足立区にたとえた中東情勢ガイドが分かりやすかった。
    今後ますます情報過多になってくるだろうから、クリティカルシンキングを身につけ、疑問に思う力を身につけていかなければならない。
    今まで、新聞の世界のニュース面は見出しのみですぐ次って感じだったから、これからはちゃんと読もう…

2025年09月08日
  • みにろま君とサバイバル 世界の子どもと教育の実態を日本人は何も知らない

海外での子育て目線の話は初見のものばかりで、ただの体験談ではなく学術的な目線で見ている著者だからこその分析があり、面白かった。国際的に通用する子供を育てたいと思う親御さんは必読ではないかと思う。

2025年09月08日