谷本真由美のレビュー一覧

• 不寛容社会

現代は他人を「許す」ことができなくなりつつある世の中であるな~と感じていたこともありタイトルに惹かれ読んでみました。日本における他人叩きが横行する現状やなぜそうなるのかを世界の国々との比較で相対化させた仕上がりになっており、より一層日本の現状が理解できる一冊だと感じました。その一方で日本以外の国でも(対象とする事柄の大小の違いはあれど)監視社会であったり、階級・階層にもとづく人間関係があったりと、どの国も一長一短であることを思い知らされ、人間とはかくも不完全な生き物であるのだな、という想いを改めて感じました。

2019年09月04日
  • バカ格差

文字通り、日本社会にはびこる様々な格差について描いた一冊。
    最後はアメリカと中国の格差の話も。

色んな格差があり、身につまされる記述もあり、非常に勉強になった。

2019年07月11日
  • 世界でバカにされる日本人 - 今すぐ知っておきたい本当のこと -

実際、日本において世界のことをどれだけ知っているか?というとそんなに詳しくはない。それを反転させれば、世界(一つ一つの国)が日本の事をどれだけ知っているか?と言えば、そんなに詳しくは無い、という事だろう。

本書は、そんな通常の考えを改めて記した物。結局、テレビやネットという針の穴を通して世界や日本を見ている為、本書に類する冷や水が必要になるのだろう。

2019年04月28日
  • 日本人の働き方の9割がヤバい件について

著者の働き方に関する意見本であり、人によって賛成できるかどうかはわかれるだろうが、自分の考えを深める意味では読む意味はあるのではないだろうかと思う。ワークシフトや自己啓発本などいわゆる売れ筋の本を批判し、日本社会の働く仕組み自体がおかしいことを指摘しています。この機会にもう一度自分が何のために働くのかを考える機会にしてはみてはどうだろうか?

2018年12月16日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

"自己啓発本は、キャリアポルノと定義して、自己啓発本のジャンル分けから、こうした本が書店に並ぶ理由、雇用環境、欧州の文化とアメリカ文化、日本文化の比較にまで言及する。依存症的な人があふれている現代に警笛を鳴らす。
    この本で、知った知識-「フードポルノ」
    私もキャリアポルノといわれる自己啓発本を一杯読んできたし、これからも読むであろう。
    著者が指摘している症状はないので、適度な距離を置けているかな?
    少なくとも自己啓発本だけではなく、幅広く様々な書物を読むことでバランス感覚を失わずにいたいものだ。"

2018年10月28日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

キャリアポルノとは、他人のキャリアを眺めて満足する、その対象を指す。ポルノが眺めることで性欲を満たし、実際に性行動に及ばないことになぞらえた著者の造語である。そして著者はキャリアポルノを自己啓発書とほとんど同義で使っている。

2章のアメリカと欧米における自己啓発の比較が面白い。
    アメリカは自己啓発の最大マーケットであるが、その背景として移民国家であり努力が結実する―――いわゆるアメリカンドリーム―――という信条が宗教的レベルで浸透しているからだと著者は指摘する。
    一方欧州は、個人主義でありながら地縁・血縁等、「本人の努力ではいかんともしがたいもの」を重視する文化がある。それゆえ、努力すればな

2018年01月07日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

良い本だった。特に最後の第5章は秀逸。
    僕が自己啓発本を好んで読み、結果公私ともにかなりの向上があり、幸せになれたので、この本の題名から批判するために買っていた。
    時間が出来たので読んでみたがとても良かった。

僕なりにまとめると次のようになる。
    “自分は自分なので、そのことを受け入れよう。
    思考停止にならず、本当に好きなことをしよう。
    仕事や会社に囚われないように自分の人生を生きよう。”

著者自身も以前は自己啓発本好きのキャリアポルノだったことから、思考停止の自己啓発本好きに対して親切心で、
    「なぜ自分は自己啓発本が好きなのか?」
    と立ち止まって自問自答すべきだと教えてくれる本。
    自分

2017年10月08日
  • 不寛容社会

本当にその通りとしか言えない!そう、日本人ってこんな感じだわ。

まあ、そんなの気にせず私は勉強するんですけどね。そういえるまでが日本人にとっては長いのでしょうね。

2017年09月25日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

私は、結構、著者の指摘するような、どうしょうもない自己啓発本を結構読みます。
    読んでいるときは、「自分でもできる!」と思いますが、2週間ぐらいで、その効力は失います。
    軽い薬みたいなもんだと思っています。

自己啓発本を読んだからって、「現実」はあまり変わりません。ただ、自分の場合、苦しい状況が100あったら、90ぐらいには、減らすことができます。自己啓発本は、それぐらいのものだと思っています。

「ある時」から急に人は、「できる人」にはなりません。こんなことは、小学生でもわかっています。著者の指摘では、自己啓発本を読むことは人生の無駄だと思いますが、無駄でいいと思います。そんなに、世の中

2017年06月06日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

「努力は必ず報われる」と考え日々努力したつもりでも、そうはならない現実がある。楽して結果を出して何が悪いと考える今日この頃。定時に帰ろう!

2016年06月13日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

余り知らなかったが、ツイッターなどで色々発信している人の本。タイトルにつられて読みました。
    基本的には海外で働いている作者は、海外から見た日本の文化、職業環境など、”日本人が正常”と思っているようなことが狂っている、という軸で書かれています。ただ「今の日本人は、海外からみたらおかしい」という発言をその立場にいる作者がいくことで、作者=日本以外の全意見という体になっているので、主張が重く高圧的。批判を挟む余地なしに、ずけずけという文章には好き嫌いがわかれるところかもしれません。以下抜粋
    --------------------------
    ・何事も真剣に捉えず、笑いのセンスで対応する。すなわちそ

2015年12月25日
  • 日本人の働き方の9割がヤバい件について

日本と外国を行き来する生活を送っている著者が感じた日本の働き方の限界と、どうすればよいかを述べたのが今回の本。

ベストセラー本の移り変わりを使って日本人の意識について述べている。今は、自己啓発本が流行している。その一方で、1990年のベストセラー本を見ると、落合信彦、長谷川慶太郎、堺屋太一と言った世界や未来に関する本を書いている著者に人気があった。そこから見えるのは、どうやったら自分のスキルが伸ばせるかと言うことに重点が置かれているのがわかる。

仕事第一でプライベートは二の次、会社が人生のすべて身を粉にして働くのが美徳と思われている日本だが、その意識が変わってきている。著者が引用してい

2015年09月29日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

「キャリアポルノ」とは、自己啓発書のことです。
    巷では、自己啓発書があふれています。
    1週間、1億円稼ぐとか、できる・・・とか。
    この手の本を、読みあさっても、できた試しがない。

まったく俺のことを言っている。俺の本棚は、この手の本ばかりだ。
    ナポレオン・ヒルの本を買って、30年も経つが、人生上向いていない。
    ここ数年は、最悪だ。

結局、キャリアポルノは、読んでいる間だけ、気持ちが高揚していて、できるつもりになる。
    努力もせずにできるわけない。
    人は、そんなにすぐに変われない。
    俺も、人生50年やってきて、つくづく思ったよ。

キャリアポルノを読んで、上を目指すのは、やめて。
    他の人生を楽

2015年07月31日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

この本を読むまで、助けを求めるかのように読んでいた自己啓発本。全ては否定しないけど、もっと早く読みたかったわ。

2015年07月02日
  • キャリアポルノは人生の無駄だ

自己啓発を活かすには?

→読むだけ、聞くだけ、見るだけでは自分の欲しいモノは手に入らない
    自分の欲求を定義し消化できてない人は、組織内で自己実現できないと思うと組織の中で孤立してしまう
    自分を受け入れることが大事

2015年12月25日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

面白かった〜痛快!でも言ってることはいちいち至極真っ当なことだと思う。日本てほんと情けない国だわもう嫌だと思うけど、この本読んで、それだって別に周りのことなんて気にせず自分がいいように生きて行けば日本でだって楽しく暮らしていけるはずだわと気を取り直した。でも心配事が一つ。私はフリーの英日翻訳者だけど、世界からこんなにも日本の存在感がなくなって行ってるんだったら、そのうち日本語の価値も全くなくなって行って、英日翻訳になんて誰もお金を払わなくなるんじゃないか…?それは困るので今のうちから第二の職を身に付けておかなくてはと考えさせられた。

2014年02月25日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

当たり前のことなのだけれど、とても日本人が変わるとは思えない話ばかり見る日々で、絶望的になる。隗たれ、ということか。

2015年07月24日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

他の本と併読してたおかげで、結局五ヶ月近くかかってしまったけれど、最後は一気に読みました。
    外国に住み働いてるからこそ、見えて来る日本の姿のオカシサを小気味良く書かれていて、面白く読めました。
    もちろん、独断的な部分に感じる箇所もあって、それについては「いろいろある見解の一つ」というスタンスで受け取りました。
    「これが唯一の答えだ!」と捉えるのは、「ちょっとマテ」と言いたいけれども、十代、二十代、ひょっとしたら三十代も入るかもしれないけれど、若い人に読んで「あ、日本の中のこのシステムは日本ローカルのモノでしかないんだな」なんてちょっと心の中が風通しよく感じられればいいな、と思いました。それによ

2013年10月05日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

日本が好きで凄い国だど思っていましたが、納得できる内容でした。
    憐れまれてるかは疑問ですが。
    確かに、日本は恵まれてるケド、貧しい国かも。。。

2013年09月21日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

海外在住歴の長い筆者から見た日本について一応は客観的に書かれているようだ。日本がすべてではない、と考えさせられるとてもいい自己啓発本であった。しかし最初にこの本を手にとった時、ちきりんの著書かと思うくらい表紙が似ていて驚いた。

2013年09月16日