谷本真由美のレビュー一覧

• 世界のニュースを日本人は何も知らない
    この本は、メチャクチャ面白い。世界と流行を同じくせず、それでいて安全で平均的豊かさが溢れている日本。日本人に生まれて良かったと改めて実感出来た。特に各国の実態を紹介している内容がとても面白かった。
  • 日本人が知らない世界標準の働き方
    未知の著者の本であったが、これは日本と世界の主に経済・雇用・社会状況を的確に分析した本である。裏付けとなる統計グラフや、論文の出どころが明記してあり、独りよがりのエッセイ(独断または自己宣伝)でないところも気持ちがいい。
    すでに言われていることではあるが、日本社会(企業)の成功体験としての終身雇用・...続きを読む
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない3 - 大変革期にやりたい放題の海外事情 -
    海外のことをあまり知らないので勉強になります!批判的なかんじがおもしろいです!Twitterもおもしろくてみてます。
    イギリスではキツネがゴキブリ並みに扱われているんだって事、知らなかった。
    3冊目になって飽きてきた。面白いけどね。最後まで読んで電通はクソだって事再確認。
    海外事情についてはニュースで垣間見るほどで、極めてお粗末で乏しいい我が知識。それこそ「何も知らない」といわれて致し方ない。歴史、文化が違えば感性は異なる。当然なれど、生活者の視点で伝えられてこそ分かる真実あり。我われ日本人がいかに無防備、無警戒であることか。そして外から見た自国の評価を正しく認識して...続きを読む
    前作は各国のコロナ対応が中心だったのに対し、今作はコロナ対応のその後や東京五輪の反応などを、解説。

各国のゴミ収集事情は衝撃的でした。そりゃコロナも蔓延するよ…新宿などの繁華街は汚いと思っていたけど、海外から見れば綺麗な方なのかしら。
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない2 - 未曽有の危機の大狂乱 -
    新型コロナウィルスによる世界的パンデミックで改めて明らかになった欧米諸国の問題と、日本の意外な強さと民度の高さが興味深かった。それには、日本の教育の質の良さ、衛生観念の高さが多いに関係することが分かる。
    ずっと日本にいると見えない欧米諸国の問題と、気がつかない自国の強さと良さに目を向ける良い機会にな...続きを読む
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない
    日本人が欧米に対して抱いているイメージがいかに偏っているか、また自国の良さに気がついていないかに気づかされる。これは日本のメディアの報道のあり方に問題があり(世界のニュースを十分に伝えていない)、日本人が外国のニュースに触れる機会が少ないことに起因する。
    日本の外で起こっていることであっても、経済が...続きを読む
    1もかなりおもしろかったので、続編も買いました。
    こちらも、日本のメディアは日本の良さを正しく伝えず、海外(主にヨーロッパやアメリカ)の一面的な良い部分だけを報道して日本と比較し、政府の対応などを批判するが、西欧や米国の実態はこんなもんですよ、日本の方が、日本の文化・習慣の方がよっぽど素晴らしいじゃ...続きを読む
    ヨーロッパのドイツやイタリア、フランスを中心に、タイトル通り今まで何も知らなかった情報を知ることができた。

職場やお店でのドレスコードの厳しさや、ケチな国民性、街の汚さ、仕事に対する不真面目さ、芸術よりもゲームなどを好むことを知ると、日本人っていいのかもなと思わされた。

他媒体からも情報を集めて...続きを読む
    知らなかったことがたくさんあって面白かった。
    だからといって書いてある内容をすべてを鵜呑みにしてはいけないのだろうなぁとぼんやり思う。
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない
    書店で、本来のカバーの上にど派手な黄色いカバーがかけられ、黒の文字囲みに黄いろで「メディアの報道に疑問を感じたら必ず読むべき一冊」と文字抜きされてて目についた。日頃からメディアの報道に疑問を感じていたから買ってしまいました。(装丁って大事ね(笑))。
    私も日頃から「ネタがしょーもなさすぎる」と思って...続きを読む
    この本を読むと「日本って本当にいい国❕」と思いました。
    海外と比較して、日本の良いところを列挙して説明してあり、日本人としては嬉しいですが、「んー、本当かなー」とも思ってしまいました(笑)
    ぜひぜひ読んでみて下さい。
    海外に行ったことが無いので、ヨーロッパやアメリカは日本より意識が高いのかと思っていたがどの国も色々な問題があるのだなぁとこの本で新たな視点を得れた。
  • みにろま君とサバイバル 世界の子どもと教育の実態を日本人は何も知らない
    もらいました。

①教科書を丸暗記したり、年表をそのまま覚えたりするような作業をしませんから、知識の総量というものが増えません。p196
    アウトプット重視っていうのは、要するに賢い子だけに向いてるってこと。頭が空っぽでもアウトプットはそれなりにできるけれど、頭の中はどれだけやってもからっぽなわけで。...続きを読む
  • キャリアポルノは人生の無駄だ
    自己啓発本を良く読んでいました。
    その方が成長出来ると思っていたし、もっともっとという気持ちが常にあったからです。

確かに読んだだけでは何も変わらないが、その本を読むことによってほんのわずかでも、「気付き」が得られれば自己啓発本も悪くはないと感じてます。

人生の無駄とまではいかないまでも、こうい...続きを読む
  • 世界でバカにされる日本人 - 今すぐ知っておきたい本当のこと -
    酷評が多いが、著者の言う海外から見た日本人のイメージは当たっている部分の方が多いと感じた。アメリカの学校ではヒエラルキーの下層である点やブラックやユダヤとは違ってアジア人差別は声を上げる人達が少ないなど、海外はいいなぁーと思ってる人に1発お灸をそえてくれる良書だと感じた。全て鵜呑みにして萎縮するのは...続きを読む
  • バカ格差
    この著者の本は好きです。世界を渡り歩き磨いたニュートラルな視点4割を持ちつつ、時折ご自身の意見を視点にお話されるのが6割という印象です。女性著者は学歴十分じゃない限りは感情論、経験論のみで01に善し悪しが決められる書き方が多いですが、この方は客観的事実な基づいた話が多く、時には女性として、ある女性集...続きを読む
    1に続いて2をオーディオブックで聞いた。谷本真由美さんはWirelessWire Newsの執筆者のひとりでもあり注目していた。イギリス・フランスの情報、子供の学校情報は実体験に基づいているようで目線が普通の日本人なのですんなりと入ってくる。
    日本は清潔な国、貧富の差も少ない国。イギリスは自己中の国...続きを読む
  • 日本人が知らない世界標準の働き方
    目新しい言説は特になかったが、日本の労働に関する問題点を的確に突いた書籍だと思った。

グローバル化の促進によって、日本はさらに欧米に近い(弱肉強食の)働き方を強いられる。また、コロナ禍によって社会がIT化へ大きく舵を切るだろう。そのため、若者は特に市場に求められるスキルの習得や、変化を恐れない姿勢...続きを読む