谷本真由美のレビュー一覧

• 世界のニュースを日本人は何も知らない6 - 超混沌時代の最前線と裏側 -

こういった最新情報を知っていること、その真偽を自分で確かめること、常にアップデートすることが重要だと思う。

2025年01月24日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない5 - なんでもありの時代に暴れまわる人々 -

イスラエル・ハマス戦争を日本地域に置き換えるのわかりやすかった。
    日本は思った以上にゆるい。
    海外怖い。
    AIとは何か知る事が大切。
    私もディズニーはポリコレやり過ぎてると思う。

2025年01月06日
  • 世界でバカにされる日本人 - 今すぐ知っておきたい本当のこと -

元国連職員の著者が世界的視野・客観的視点で「世界でバカにされている日本人」の現状を紹介している。大枠で「考え方」「働き方」「マスコミ」「政治」「社会」「文化」「行動」などの要素で世界から見てバカにされていると主張。
    たしかに「忖度社会」や「仕事での無駄な資料・無駄な会議」「過剰なサービス」「謎の縦社会・肩書き社会」「自己主張のなさ」「男女差別」などなど、理解・共感できるものも少なくなかった。

一方で日本人の「モラル」「教育レベル・範囲、学習意欲」「治安の良さ」などのマインド面や、絵画、マンガ・アニメ・日本映画、料理など芸術・文化面での特色など、著者が『日本スゴイ』と捉えているものもあげている

2024年12月19日
  • 激安ニッポン(マガジンハウス新書)

一昔前の日本は、経済的に豊かで潤っていた。
    海外へ行き質の良い製品を買ったり、高級なブランド品を身につけたり。
    なのに、今の日本はその真逆。
    国内で足繁く100均に通ったり、安い服を着回したり。
    さらに、外国人によって日本の商品や土地を買い占められることもある。
    iPhone 14 の販売価格は世界の中で 日本が最も安いという。
    安くしないと売れないと思われている。
    世界に取り残されるどころか下落していく日本。
    自国に自惚れず、世界のあらゆる国々に思いを馳せ、相対的に日本を見ていきたいと思った。

2024年12月15日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない

日本人がいかに平和ボケをしているのか、思い知らされた。
    『日本のトップニュースに外国人は驚いている』
    海外の先進国では、自国の通貨や生活、ビジネスに大きく影響する情勢を、メディアで大々的に取り上げるのが当たり前。
    しかし日本のニュース番組を賑わせているのは、煽り運転だとか、ある事件の犯人や被害者を執拗に詮索するだとか、芸能人のゴシップだとか…知っていたところで、有益な使い方ができないような情報ばかり。
    国内の個人による事件ばかりに関心が集中すると、世界で起こっている重大な情勢に疎くなり、世論が偏っていく。
    もっと世界情勢に目を向け、取り入れるべき情報と不必要な情報を、取捨選択していくことが大事

2024年12月07日
  • 日本人が知らない世界標準の働き方

考えさせられる内容でした。
    日本はどうあるべきか?
    少なくとも、私が昔いた会社は悪い意味での日本的?企業でしたね。
    自分でクリーンな働き方を創っていきたいです。

2024年10月24日

谷本さんの本シリーズを読むと、「世界ってすごく荒んでいるんだな、、呑気に平和ボケしていられないよね、、」と背筋が寒くなってしまいますね、
    自分もアジア中心に海外には非常に多く行きました。
    人口が増加している地域であり、格差や競争が激しい環境で、自己中心的、自分が金儲けすれば後は全てどうだっていい的な、マナーや倫理に欠ける人達を多く見てきていて「なんて信用できない人達だ」と落胆したことが多くあります。
    谷本さんの文章を読むと、自分が経験したことすら「まだまだ、そんなもんじゃないよ!」と驚愕することばかり。
    その中で「確かに、これは分かる!」と思ったのは「ステルスウェルス」の一節。
    品の無い富裕層

2024年09月22日
  • 日本では報道されない世界のファクト

イギリス人と京都の人が共通していて怒る時には大声をあげないらしい。
    ロン毛はアメリカでも流行ってないらしい笑

2024年09月18日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない2 - 未曽有の危機の大狂乱 -

コロナ禍において、世界がどういう状況に陥ったかを書いた一冊。

コロナ対策において、ヨーロッパ(主にイギリス)の実態を知ることができた。

2024年09月14日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない4 - 前代未聞の事態に揺らぐ価値観 -

日本に住んでいて、受動的に情報を得ていると見えない事が多くあることを、新書などを読むと痛感することが多くあります。
    谷本さんの本シリーズはとても勉強なる一冊だと思います。
    遅れて読んでしまいましたが、今回はロシアやイギリスを始めとするヨーロッパの現状を知ることができたと思います。
    その中で日本の価値はどんなところにあるのか? 何が課題で、障壁で、何を乗り越えるべきなのか? そんな事を考えさせられます。
    印象的なのは日本のエンタメが世界にどれだけ受け入れられ、大きな価値を生んでいることに気が付かされたことですね。
    キャラクターで世界一価値を生み出しているのが、ミッキーではなくドラえもんだという話

2024年08月25日

「日本人の賃金が上がらず待遇が悪いのは、働く人が改善を要求しないからというだけでなく、構造的な問題」「多重下請けが生産性を下げ、労働環境が悪化」「解決策がわかっているのに無視している日本人」労働者は生かさず殺さず?

2024年07月25日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない

世界から日本を知ることができる本。
    多数の情報媒体がある現代社会において、
    情報の取捨選択は非常に重要である。
    日本のメディア(海外も)は情報操作が多少なりともあるし、扱うニュースの偏りがひどい。
    世界各国の実情を知り、そこから日本を見ることで違う角度から考えることができる本。

イタリア人は実はお風呂嫌いで臭いというちょっと笑える情報から、EUや国連といった政治的な物事の本質を学べる。

結論から言うと、
    日本は良い国。日本人に生まれて幸せ。
    だけどのうのうと生きていてはダメ。

2024年07月12日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない

海外から見た日本の状況がよくわかり、大変面白いです。
    欧州各国が、自分たちが一番との意識があることは知っていましたが、まさか日本をこんな風に見ていたとは。
    多様性が重視される時代の中で、何でも欧州や米国の真似をしなくて良いと考えます。アジアにはアジアの良さもあります。
    他人の価値観を押し付けるのは今の時代にマッチしないのかも。
    しかし良いところは積極的に参考にしていけば良いと考えます。

2024年06月22日

ガザ地区を足立区に置き換えた説明の部分を読んでいたら急行二駅も乗り過ごしてしまいました。
    富士登山に15〜20万円徴収には私も同意見。

2024年05月23日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない

書店で目にして興味を持って買った。
    ヘタリア知識でそこそこ分かる内容もあった。
    でもやっぱり日本のニュースって海外のものはあんまりやらないから、情報入ってこないよな〜
    ニュースだけじゃなく媒体は色々あるから積極的に取り入れていきたいね。次の巻もぜひ読みたい。

2024年05月21日
  • 日本では報道されない世界のファクト

英国在住者視点が良い

著者の語り口が軽妙なので基本的には海外事情を知るのに他の著作もそれなりに読んでいるが、最近は二次情報を元に評論していることが多いと感じて物足りなくなっていた。ところがこの作品では英国在住者としての一次情報とパーソナルな体験を元に語っていて生々しくてよかった。

#タメになる

2024年05月19日
  • 激安ニッポン(マガジンハウス新書)

今回も中々面白い。日本ってこんなに安いんだー。若い時は日本の物価って高かったよな。嬉しいような悲しいような。でも夫は怒ってたね。作者に。このイギリスかぶれがーって。

2024年05月15日

めいろまとして知られる著者による、主に西欧の実情を紹介する啓蒙書シリーズ4冊目。

日本以外の国での安倍元首相の高い評価やSDGsがまったく浸透していないなどの指摘は、著者のSNSでの投稿に触れている向きには意外感はないが、日本の一般マスコミが流す情報との乖離は大きい。

出版社や装丁から受ける印象(先入観?)よりもはるかにきちんと書かれている。

2024年04月01日

2024.03.31
    著者が教えてくれる欧米の実態を見れば、2024年11月の米国大統領選挙はトランプが勝つ可能性はかなり高いといわざるをえない。
    おめでたい日本人と普通の欧米人の考えていることはまったく異なるからである。

2024年03月31日
  • 激安ニッポン(マガジンハウス新書)

日本人て、安くていいモノをたくさん知ってるしたくさんそれらが日本にあるから良しとしていることや、日本人がお買い得とかコスパがいいものが好きな風潮はもうやめた方がいいのかもしれないと思います。日本が激安なのは海外にいるとよく分かるし、外国人に色々なものが奪われて、そのうち老人と覇気の無い不健全な日本人だけが残ってしまうんじゃないか…と思わざるを得ないですが全日本人が読むべきでないかと思って星4つにしました。

2024年03月18日