谷本真由美のレビュー一覧

• 日本が世界一「貧しい」国である件について

ブックレビューをみて読んでみました。
    エッジの効いた風刺本。イギリス在住の筆者が外国と比較して日本を批判している内容。物質的「貧困」はではなく精神面でです。
    まさにその通りなんだろうなと。日本の「貧困」を実感している人も多いはず。
    働き方や気持ちにゆとりがない人が多いということは、大いに共感できました。その反面そこまで日本や日本人はひどくもないよとも感じましたが。
    日本のことを徹底的に悪く書いているので、身内批判をされているような複雑な気持ちになりましたが、的を得ているので、興味深い一冊です。

2013年06月21日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

鋭くって、とげとげしくって、あいたたた、なこともあるけど、まちがっていないと思う。言っていること。

海外で一度は揉まれた人なら、うんうん、て思える問題提起がいっぱい。じゃあ、私は何かできているかしら、という自問自答で本をぱたん、と閉じました。

2013年05月30日
  • 日本が世界一「貧しい」国である件について

日本の問題の多くは「人任せ」と「クレクレ詐欺」が蔓延していることが根本にある気がしてならない。自分事として考え行動すべし。

世界一貧しいというのも、ひとつのネタとしての形容詞だね。ケンカ売る風なのも、なかなか日本人にはできないこと。

2013年09月15日
  • 世界のニュースを日本人は何も知らない5 - なんでもありの時代に暴れまわる人々 -

古本屋で安く売っていたので買って読んでみた。

内容について、「確かにそうだな」と感じるところもあるが、「それは作者の見識が狭いだけでは?」と感じるところもけっこうある。作者本人の実体験と聞くと聞こえはいいが、一人の人間が体験できる範囲なとたかが知れており、「作者本人の体験=この世の真実」というわけではない。実際、私の実体験とはだいぶ異なることを、(作者個人がそれを体験したからといって)さもそれが真実みたいに書いてある部分も多い。
    例えば、外国人はみんな仕事では日本人以上に遠回しにしかものを言わない、と作者は言っているが、私の仕事仲間(アメリカ人の2人組)は良くも悪くもずけずけ物を言って来る。

2025年11月20日
  • 世界でバカにされる日本人 - 今すぐ知っておきたい本当のこと -

日本人でよかった

ただ日本の文化を貶すだけで、厚さも内容も薄い本でした。

筆者を含む外国人は遅くまで残業する日本人を頭がおかしいと嘲笑っているみたいですね。
    20〜59歳の社会人の男女を対象にしたサンプルサイズ800の調査結果では、残業する理由の内、上司からのイメージアップを図るためと答えた人は2%にも満たないのに対し、仕事が終わらないためと答えた人は61.8%に上ります。また残業はしたくない、どちらかというとしたくない人は69.6%です。
    このデータを見ると、日本人が無駄な仕事を美徳と考えているという主張はかなり短絡的であることがわかります。
    私たち日本人は頑張る人たちを嘲笑う側じゃなくてよかったと思いまし

2024年09月07日