谷本真由美のレビュー一覧
今後のことを考えて吐きそうになった笑
前半は思ったよりも日本って他国に比べ安いんだな、とちょっとびっくりして、後半でそれを紐解いていくのだが、まあそうだろうな、という感じ。
自分が働いていて日々思っていることが書かれていた。システムの問題、これまでの日本の社会構造も影響していると思うけど、日本人の気質的な話が多くて、じゃあどうすんの?ってところは結局個人の話なんだな、って思った。まあそれがこれからのワールドスタンダードになるんだろう。
全部を鵜呑みにするわけじゃ無くて、
外国人の保険だったり、土地購入だったり、労働者だったりは、経済的にはあまり良くないのかもだけど、このグローバル化が進む -
世界の時事問題を手っ取り早くサクッと学べる。
じっくり最初から読み進めるも良し、目次だけ見て興味があるところを読んでも良し。
話題数は豊富でサクッと読める分、深みは今ひとつ。物足りなさを感じるところ。
テレビはもちろん、ニュースをネットで読むようになると、偏りがあるうえに自分で取捨選択してしまいがち。
その点、自分では読まないような分野も補完できて、好き嫌いせずにちゃんと読むべきだなと改めて感じた。
ただ、やっぱりもう少し深みが欲しい。
これをきっかけに、自分でもっと調べるという行動に繋がればよいのかな。
最後に情報の得方があるのも良い。
当たり前のことしか書いてないけど、情報は上流を見る -
日本の常識は、世界の非常識。もっと視座を上げ、世界の潮流を見極める必要がある。内に籠ってはいけない。
少子高齢化と人口減少。さらに景気低迷で、日本は益々内側に籠っていっている気がする。
これは自分自身への反省も込めて言っている。
私自身も年齢を重ねフットワークが確実に鈍くなっているのは認めるところであるが、そこは敢えて意識して外に出ていく必要があるのではないか。
本書を読むことでも、その一助になるかもしれないが、実際に有効なことは、自分の目で見て確かめることだろう。
これだけコロナ禍で移動が制限されたが、だからと言って内側ばかり見ていてはしょうがない。
日本と世界は何が違うのか。
日本と世界と