貴志祐介のレビュー一覧

• 悪の教典(1)

小説は読んでいたので、漫画も気になって読んでみました。一巻はまだこれからという感じで終わってしまいますが、次巻からハスミンがどう動くのか期待が高まります。

2022年09月28日
  • 狐火の家

防犯探偵シリーズ2作目。前作と違い、短編集なので読みやすい。
    青砥さんのキャラがどんどん崩壊していくので、やりとりで話をつなげていこうという意図を感じた。
    著者の得意分野(?)なホラー的な要素もあり、読みごたえはあった。しかしながら、どうしてもトリックありきのストーリーは否めない。トリックは良いが動機についてももう少し語ってくれた方が分かりやすいと感じた。

2020年07月25日
  • 雀蜂

読みやすさはピカイチ、後半にかけて畳み掛けるスピード感が気持ち良い。スズメバチとの戦闘と、様々な回避の手法に賢くなった気がします。笑

パニック映画を見ているかのよう。色々と調べているんだろうなぁ。

2022年03月02日
  • 鍵のかかった部屋

月9を見てから、この作品を読んだのですが、シリーズ第3作目だそうで、初めに驚いたのは、芹沢弁護士がいないことでした。ドラマオリジナルキャラクターだそうですが、これはこれで、2人の掛け合いは面白かったです。
    3作目ですが、単体としても楽しめました。
    「硝子のハンマー」程のような驚きというものはありませんでしたが、一つ一つのトリックが意表をつくものばかりで、よくこういったものが、思いつくなと感心するばかりでした。
    ドロドロとした雰囲気はなく、密室が解かれるまでの工程が面白く、貴志作品の中では気軽に読める作品でした。

2020年06月08日
  • 鍵のかかった部屋

説明よりも会話中心で読みやすかったように思う。
    読み終わった後にドラマ化していたものだと気付いて、そう思い返すと、主人公榎本はドラマ版では冷徹な印象を受けたが、小説版ではそれほど冷徹な印象を受けなかったように思った。

2019年12月20日
  • 鍵のかかった部屋

硝子のハンマー程のガツンとくる衝撃は無いが、これぞ密室!という物理トリックが粒揃い。ライトな作風だけにテンポ良く読めるが、迷コンビの掛け合いは少し希薄になってしまったかも。

2019年11月21日
  • 極悪鳥になる夢を見る

ホラーSF作家、貴志祐介によるエッセイ集。
    生まれ変わったら何になりたいか、早口言葉の創作など、こんなことを考えているのかという自由な発想が面白い。
    個人的には「なぜ緑色の哺乳類はいないのか」というエッセイが興味深かった。
    考えたことはなかったが、言われてみれば確かにという着眼点。
    日々疑問を持って過ごしていたら生活は豊かになるだろうなと思わせてくれる。

2019年11月10日
  • 狐火の家

短編四篇。「狐火の家」はシリアスミステリー。犯人を狂わせたのは狂気を孕んだ家族愛?「黒い牙」どんなに裕福でもこんな趣味の旦那は無理。耐えられない。「盤端の迷宮」殺人は許されないけど、被害者も加害者を殺したも同然。「犬のみぞ知る」ずいぶん趣が変わって、ユーモアミステリー?

2019年10月31日
  • ダークゾーン(下)

最終的にはループとなったのか?
    勝負の決着ついてしまったらどうなるのだろうか?
    そもそもなんでダークゾーンに行ってしまったのか。
    色々疑問を残されたけど、そう言うモノとして読めと。

2019年10月27日
  • ダークゾーン(上)

将棋に明るくなくて中々入り込みずらい。。。
    転生ファンタジーバトルと言う様相だが、敵方も顔見知りと言うのは中々キツイ設定だなぁ。

2019年10月27日
  • サイドストーリーズ

まあまあまあ、短篇は得手不得手があるので全体的な評価は 微妙になってしまいました。
    しかし、自分が思い入れがある作品のサイドストーリーはやはり気になります。
    百瀬~の田辺くんを主人公とした『鯨と煙の冒険』はよかった。百瀬~でも田辺くんのキャラクターは光っていたのでこの話が読めて嬉しかったです。
    『多田便利軒、探偵業に挑戦する』は話はどうということもないのですが、相変わらずの多田×行天コンビにニヤつきます。
    ただ全てのストーリーにJTの企画らしく必ず煙草、喫煙シーンがあって(不必要に)もうそれだけで気持ちが削がれた。
    今の世にこういう企画は合わないと思う。

2019年05月31日
  • クリムゾンの迷宮 3

原作読んでないんだけど、絵はあってる気がする。
    結果ほぼ謎は解けてないんですが原作だとどうだろうか?

2019年05月16日
  • ダークゾーン 上

主人公がシミュレーションゲームの世界に
    飛ばされ、恋人、友人を巻き込み戦うお話。
    心理戦やゲームルールなどゲーム好きには引き込まれる
    内容ではあるが、一般的に受ける内容では
    ないかも。
    話のオチも世にも奇妙な物語的でスケールは小さい。
    まぁ、面白かったけどね。

2018年09月28日
  • 極悪鳥になる夢を見る

普通のエッセイ。
    所々作者の主義主張が見られるので反感を覚える人もいるかもしれない。

とりあえずエッセイよりも新作を早く。

2018年06月12日
  • ダークゾーン 下

色々な意味で悲しすぎて残念なオチ。
    現実の話は一切なしでダークゾーン内だけでの高度な戦略合戦のみだったら、好きな小説になったかも。
    新世界はすごく好みで面白かったのにな。
    でも結末が気になってイッキ読みできる小説ではあった。

2018年02月19日
  • ダークゾーン(下)

7番勝負をあの手この手で最後まで読ませるのが作者の力量だけど、いかんせん主人公に感情移入できないのでラスト、良かったね、なのかきついね、なのか自分でもよくわからなかった。

主人公の人格が悪の経典位ぶっちぎってれば、また違った感想だったかも。

2018年02月19日
  • ダークゾーン(上)

将棋がわかればもっと面白く感じたかも…
    並行で進む現実(?)の話も気になるところ。下巻でどうなるか。

2018年02月15日
  • 青の炎

正義とは

秘密を持つ人は脅される
    秘密を秘密としない人は脅されようがない
    初めから真実を話していたら何もない話してはいいだけじゃないのかな?

2017年12月06日
  • 雀蜂

どんでん返し・・確かにどんでん返しだなあ
    妄想もここまでくると恐ろしい

結局なぜあの山荘にスズメバチの巣が二つもあったのか・・解明されてる?
    私が見落とした?

誰が本当のことを言っていて誰が嘘を言っているのか
    死人に口なし状態

小説やエッセイのネタの為に安斉は自分の奥さんを危険に晒したってことでいいのかな

2021年12月30日
  • 極悪鳥になる夢を見る

著者が書きためたエッセイ集。章ごとにまったくテイストが違うので面白い。さすがホラー作家、目の付け所が違うなあと思うものや、日頃感じている軽い文章のものまで盛りだくさん。個人的には対談みたいなのが面白かったなあ。やっぱり作家さんって小さい頃から読書家なんですね。

エッセイも良いけど新作お待ちしてますー。

2017年05月03日