貴志祐介のレビュー一覧
ちょっと前、朝日の夕刊に『鍵のかかった部屋』の発刊にあわせたインタビュー記事が載っていたのを思い出し、丁度文庫になったこちらの本を買ってみる。『硝子のハンマー』に続いて防犯コンサルトの榎本と弁護士の純子が探偵役のお話ね。
4つの密室トリックを描くこの本、本格的なのはお話が二転三転する「狐火の家」くらい。それ以外はトリックそのものよりもどちらかと言えばトリックの鍵となる蜘蛛や将棋に関する話のほうが興味深いかも。
将棋連盟の米長会長が将棋ソフト「ボンクラーズ」と対戦することになったけど、近年、実力が上がっている将棋ソフトが公の場で男性のプロ棋士に勝てるかなんてニュースとシンクロしながら読むと楽しい -
あざとすぎ
原作より、かなり萌え要素とエロシーンが沢山あってイマイチでした。
そこまで男性読者に媚びる必要ないと思うんですが…。これ、原作小説のファンの人は激怒するのでは? -
えぇ…
原作の小説が大好きだったので漫画バージョンも楽しみにしていました。でも漫画では男性に受けが良いように変えられておりとても残念…。ストーリーは変わってないけど、小説のようなおもしろさは感じられませんでした。
原作を読むべし!
貴志祐介の代表作の1つ。
もっとも有名なのは、今は映画で話題になった「悪の教典」ではないかと思うが、スケール感では本作の方が上。
また、2008年の本作、そして2010年の「悪の教典」と、最もノっていた時期の作品だと思う。
が、なんか違うんだよなあ。
かわいい系の絵になり、またエロ要素がかなり前面に出てきている。
(ただし、原作でも女同士の性行為の描写はあった。レズというか、それがあたりまえの時代という書き方)
何より、ストーリーが一部変わっており、原作の方がより不気味で得体が知れず、かつドラマチック。
また、原作で抱いていたイメージとかけ離れた描写がいくつも見られ、 -
描き分け
人気の小説が原作なので、ストーリーは面白いですが、絵柄が最悪です。
登場人物が多いのに描き分けがほとんどできてないのが読んでて大変です。
男女の描き分けすらハッキリしてないです。 -
感想 新世界より(1)
他の方と同様。無駄にエロいと思う。
エロさは一読の刺激的となるが、この場合どうだろうか?ストーリーの展開上、必要ならば仕方ないが、ヒーロー的な男子もいる。百合系にしたら、彼の立場が無いじゃないか!
キャラは活き活きとしており、画も上手い。
呪術と魔法は違うとのイメージが有ったが、この作品は同じに思えた。
私の先入観がいけないのだろうか。
サイコパス物語です
作品の完成度は高いですが、私は好まない類の精神的ストレスになる書籍でした。
ですが、このような恐ろしい者も存在する事は現実でも事実ですので学びにはなりますね。
心臓の弱い方はお勧め出来ません。絵柄は綺麗でしたがストーリーはSo crazyです。m(__)m -
落ちが弱くて私は不満でした
ハスミンがスカッと死ぬ訳でも死刑宣告されるでもなく再起の余地を残した終わりだった。
ハスミンファンにとっては気持ちいいかもしれないが、私はハスミンに気持ち悪さを感じながら、ホラーものとして読んでいた。
したがって終わりかたに不満が残った。
ただし描写や展開は文句なく面白い。 -
蜂との闘いが緻密に描写されており、面白く読み進められた。どんでん返しの結末なのだが・・・身も蓋もないような。
結末が蜂との闘いを無意味にしたように思えてがっかり。
あれれ
おもしろかったと言えばおもしろかった!
けれど、上中とかなり楽しく読めて期待してたのだけれど、ちょっとダレてしまった…
同じ様なグロテスクな場面や緊張感のある場面が続き、途中で読むのをやめてしまいそうになった(°_°)
上中とすごく好きな感じだっただけに残念。 -
ネタバレ 購入済み苦痛
私の好みに合わず、読むのが苦痛で挫折しました。
グロいとか怖いとかいうレビューを見て期待して読み続けましたが、とにかくつまらなかったです。
線虫が原因だとわかった途端、一気にさめました。
それでも読み進めましたが、興味がなくなってしまってからはもういいやってなりました。
なじみのない言葉が多く、頭に入ってこなかったのが理由かと思います。 -
あんまり…
普段読まないホラー系のジャンルを読んでみました。
結論から言うと怖くはありませんでした。
生命保険会社で働く主人公が契約者に逆恨みされるサイコスリラーです。
オカルト系ではないので登場人物が契約者を殺したり他にも色々するのですが、その手口が現実味を帯びていないものもあり違和感を感じました。
ゾクゾクしてくるのような怖さは感じず、ただただ人間不信になりそうな気分の悪さを感じました。 -
ウンザリ
この絵を描いてる先生、原作の小説はどうでも良くて、女の子たちがイチャイチャしてるシーンを描きたいだけなんだろうなと思いました。
女キャラの胸とお尻を強調するコスチュームにウンザリしました。まだ子供なのに、主人公の女の子たち年いくつか、先生はちゃんと知ってるんですかね? -
画力が…
画力が低すぎるので作画の人を変えてほしいです。
原作は別にあるのだから絵はもっと頑張ってほしかった。
作中のクラスは不自然なまでに美少女設定のキャラが多いですが、誰一人可愛くないです。
イケメン設定のキャラにいたっては気持ち悪いです。
せっかくのストーリーが台無しでした。 -
画力
とにかく画力が低すぎです。
美少女設定のキャラは全く可愛くないし、イケメンもまるでカッコよくない。
ストーリーは悪くないのに絵のせいで世界観に入り込めないです。
別の人に作画してほしかったです。 -
臨場感がすごいが、、、
個人的な感想です。子供を必死に育ててきた私にはどうしても受け入れられない作品です。あくまで作品なので現実と混同させてしまってはいけないのですが、そうだと分かっていても何故これを書いたのですかと作者に問いたくなります。偉そうにすみません。作者の力量はすごくて頭にはっきりと映像が浮かんできます。その分辛いです。息子はリアルで面白かったとのこと、人によってはっきり分かれる作品だと思います。