榎田ユウリのレビュー一覧

• 宮廷神官物語 王子の証と世継の剣

シリーズ6作目
    最初は普通にさくさく読み進めてたんですが、今回は最後の方で急展開。
    え、ここで終わるの!?あの人怪しいと思ってたけども、そう来るの!?
    みたいな状態で、次の巻が待ち遠しすぎる…。

2010年11月20日
  • 宮廷神官物語 慧眼は主を試す

宮廷神官物語シリーズ5
    人の悪しき心を見抜く瞳「慧眼」を持つ天青は、もう一人の慧眼児との勝負に負けニセモノとして王都を離れる事に。男装の姫君・櫻嵐とともに旅芸人の一座に紛れ、天青は慧眼を使いこなす修行の旅へ出る。一方都では、藍晶王子が政敵への毒殺未遂という濡れ衣を着せられ投獄される事件が起きて…。

• 宮廷神官物語 ふたりの慧眼児

宮廷神官物語シリーズ4
    天青の持つ「慧眼」は町中で噂になっており、次々にニセ慧眼児が名乗り出ていた。頭を痛めた藍晶王子の提案で本物の見極めが行われることになり、そこに不思議な力を持つ少年が現れる。仲間が現れたと喜ぶ天青だが、本物はどちらかを試される事になり…。

• 宮廷神官物語 渇きの王都は雨を待つ

宮廷神官物語シリーズ3
    麗虎国の夏。大地が乾き、水不足は深刻だが、天青たちは夏休みに浮かれていた。喜び勇んで町に出かけた天青だが人違いで誘拐されてしまい、鶏冠は心配のあまり神官である事を隠して女の姿で町へ探しに行く事に。しかし、折しも大国・淘国の大使が天青に会わせろと言い出して…。

• 宮廷神官物語 少年は学舎を翔ける

宮廷神官物語シリーズ2
    王都にやってきた天青は神官になる勉強をする事になる。張り切って学舎に向かった天青を待っていたのは、同級生の嫌がらせ。頼りになるはずの鶏冠も学舎では師範であり、立場上手助けする事が出来ない。そのため自力で頑張る天青だったが、鍛錬のため入った山で澄んだ目をした不思議な少年と出会い…。

• 宮廷神官物語 選ばれし瞳の少年

宮廷神官物語シリーズ1
    美貌の宮廷神官・鶏冠は、王命を受け人の悪しき心を見抜く目を持つ少年を探している。しかし候補として出会ったのはやんちゃ坊主の天青で。天青が本物なのかと疑いつつも彼を守る凄腕の青年・曹鉄と共に王都へ旅をする事になるが…。

• 宮廷神官物語 ふたりの慧眼児

今回の展開は、ザジ的にはちょっと微妙だったかな。
    偽者騒動は遅かれ早かれ、いずれ起こるだろうと思ってたし…。
    それにしても、羽汀の持ってる力の正体って、一体何なんだろう? 透視とか、予知とか超能力系?
    完璧な偽装じゃない辺りが曲者だよなぁ…。
    まぁ、次からは天青&櫻嵐のやんちゃ組が活躍してくれそうなので、そこがちょっと楽しみ♪

• 宮廷神官物語 慧眼は主を試す

はやくも5巻。ますます、宮廷内は暗雲吹き荒れ、陰謀渦巻く!
    今回、白虎峰の主も、青い石の化身も現れます。

一番大活躍なのが、櫻嵐姫なんでは・・
    なかなか面白いキャラです。

裏で暗躍している方たちが誰なのか、モロバレなのが困りもんですが、巻を重ねてもそこそこ面白いこの作品。

次巻も期待☆

2009年10月04日
  • 宮廷神官物語 渇きの王都は雨を待つ

誘拐に日照による水不足。
    そして、宮廷内の権力争いと淘国からの突然の使者。
    ベタな事件と予期せぬ事件が度重なり、鶏冠や藍晶王子たちは苦労が絶えない。
    が、櫻嵐に限ってはこの状況下をも楽しんでいるようで、読んでいるこっちも楽しくなるほど♪
    このシリーズは男キャラが多過ぎなので、今後も彼女の活躍が増えてくれるとザジ的にはとても嬉しい^^

• 宮廷神官物語 少年は学舎を翔ける

前作で、「女性登場率が低いので、男装の麗人でも良いから登場して欲しい」みたいなことを書いたら、本当に登場しちゃったよ、男装の麗人(しかも姫ッ!)w
    最初、お約束の様に御付きの女官を姫と勘違いしたけど、彼女がいたおかげで、物語中の女性が一気に2人に♪
    って言っても、一人は今後も男装を貫きそうなので、微妙に1.5人って感じもしなくもないけど(笑)。
    おまけに男性陣は、乱麻・風麻・苑遊とイケメンが更に増えちゃったし…。
    あんまりイケメンとかが増えると、話がBLっぽい流れになって行くんじゃなかと、ちょっと心配(-"-;)
    このまま純粋にファンタジーを貫いてくれることを希望!

• 宮廷神官物語 選ばれし瞳の少年

巷の評判が良いようなので、ちと手を伸ばしてみたのだが、ほぼ「評判通りの面白さ」と言った感じでした^^
    でも、作者がBL系作品も書く方なせいか、女っ気が少な過ぎッ!
    主要男性陣がイケメン揃いなのは申し分ないけど、ようやく出て来た美人さんさえも実は女装…っていうのは如何なものか!?
    ザジ的には、もうちょっと女性登場率が上がることを今後に期待したいのだが、何せ話の舞台は宮廷。
    市井か後宮にでも行かない限り女性は出てこないのでは?
    この際、男装の麗人でも構わないので、女性率が上がることを希望(笑)。

• 殺し屋がレジにいる

初めての作家さん。BLで名前は知っていたけど一般向けも多いんですね。あまり考えなく楽しんで読めばいいのかもだけど、それにしては、半分までこないと話の展開もないし、今どきっぽくないなと。正直、内容にしては価格も高いよね。

2026年03月19日
  • 過敏症 魚住くんシリーズIV

角川文庫でここまでBLをやるのかというのが正直なところ。久留米が目覚めたとたんにがっつりいきますね。まさかのここでの馨再登場と、マリの恋愛に焦点を当てた話が読めるとは思いませんでした。安直にフラグがたっていそうに見えた、サリームと馨、マリと濱田という組合せではないところは意外性があって良いなぁと思いつつも、3巻ほどの衝撃がなかったことは残念といえば残念。次の最終巻はただのイチャラブ(ちょっと苦手)で終わりませんように。

2026年03月18日
  • 夏の子供 魚住くんシリーズV

魚住くんシリーズ最終巻。最後はほんわかと静かに、それでもピリッとした真剣さと切なさを感じました。4巻のラブラブからどう持っていくかと思っていましたが、太一視点からの魚住と久留米のあれこれ。榎田さんは第三者の視点がうまいですね。あとがきでは、榎田さん自身に触れており、「おお、こういう方なのか」と思いました。けっこうな冊数の著書を読んでいますが、自身について語られたあとがきは初めて読んだ気がします。魚住と久留米と、みんなに幸あれ。登場人物みんなお話の中の人物だとは思えません。全体通して良い作品でした。

2026年03月18日

イラッ!

ムカッ!

クワッ!

ってなる

だけど、スカッとする一冊!

いるよね〜

暴言吐いてくるバカ!

いるよね〜

暴論言ってくるバカ!

それカスハラだぞ
    っていってもそんなことも気にしていないバカ!

そんなバカに遭遇したときはイエロージャージのババァを召喚すればいいのさ!

口が凶器のババァを召喚すればバカを言い負かしてくれるさ!

あぁ〜、スカッとする!

おっと、失礼…
    言葉がお下品になりましたわ

ババァではなくて、イエロージャージのおばあさんでしたわ

間違ってもネネネの店長なんて召喚したらダメよ!
    あんな役立たず!

2026年02月24日
  • 殺し屋がレジにいる

怒りを抱えて心の奥底に眠らせている人、
    この世の中にたくさんいるはずです。
    そんな人に読んでほしい!
    真っ当な怒りは眠らせるべきではない。
    怒りは必要な、大切な感情だと気づかせてくれる作品だと思いました。
    相手に怒っているから、といって怒鳴る必要はないし暴力を振るう必要はない。
    ただ毅然とした態度でNOを突きつけることが大事だと改めて感じました。

もし目の前のレジ担当が殺し屋だったら……?
    カスハラをする客も静かになるのでしょうか。

接客業に関わる全員に読んで欲しい。
    スカッとします

2026年02月03日
  • 殺し屋がレジにいる

軽いタッチでテンポ良く進んで、読みやすかった。最後の仕掛けも面白かった(全く気がつけなかった)。
    女というだけで舐められる事、押し付けられる事、身に覚えがありすぎで、主人公と友達が理不尽なことを色々言われている時は読んでいてムカムカした。言い返せるようになってすごくスッキリしたわけではないけど、現実としてこんなもんだよね。舐められないようにするには見た目と筋肉と姿勢が大事なんだと思った。私も物理的に強くなりたい!身体を鍛えたくなる本でした。

2026年01月25日
  • ここで死神から残念なお知らせです。(新潮文庫nex)

死神お仕事小説。
    シビアだなぁと思いながらでもまぁそうだよねと納得したところもあり。

私も1人だし、もしかしたら…。崩壊する前に契約書にサインしたいわぁ笑

2026年01月21日
  • 殺し屋がレジにいる

女だからとか年齢とか見た目で下に見られることが当たり前の主人公。スミマセンが口癖で波風立てるくらいなら黙ってやり過ごす日常。そんな中で出会った非日常。自分を変えられるのか。いや、変えたい!変えなくちゃ!親友を救いたい思いを原動力に食らいつく。面白かったです。幾つになっても変われる。そして怒るって大事。

今回の物語で得た教訓は姿勢と掃除は全力で。

2026年01月15日
  • 殺し屋がレジにいる

突飛もない設定で面白かった
    女性蔑視、老老介護、DV、親子問題など盛り沢山
    どれか1つを掘り下げて、もっとグロリアたちとの絡みがあってもよかったかなぁとも思う

2026年01月07日