中谷彰宏のレビュー一覧

• 20代にやっておいてよかったこと

仕事においてレベルが低い人、志が低い人は、どうぞそのままその姿勢を続けてください。
    その代わり、どんどん周りが見捨てていきますからね。

と、全体的にかなり厳しめのアドバイスがびっしり。

60の具体例のうち、できてるものもあれば、分かってはいるけどなかなか実行できないものも。
    本書を読み終えた後、意識は変わりつつあります。

2011年05月22日
  • 「お金と才能」がないほど、成功する52の方法

視点を変えることによって、不利さえも有利な点になる。
    工夫し続けること、やりつづけること、志をもつことの大切さに気付ける良書。
    ありがとう!!

2011年05月19日
  • あなたのお客さんになりたい!

ビジネスオーナーに向けた本と言うよりは、管理職や自営業者に向けて書かれているように感じました。

内容の一部を紹介すると、

クレームをラブレター、サービスは文通。
    など、イメージしやすく分かり易い表現で書かれている。

サービスに満足したお客さんは、「営業マン」になり、
    クレームをおざなりにされたお客さんは、「マイナスの宣伝マン」になる。

仕事はリピートする。
    入会金のビジネスは、契約後お客さんをほったらかす傾向にある。
    だから、月会費制の方がサービスが良くなる。(良くせざるをえない。)

このような基本的な事が書かれています。
    基本が故に応用も可能なことも多いと思います。

当時はお

2011年05月05日
  • 中学時代にしておく50のこと

多分、中学1年生の時に、一番最初に見た本かも?
    どうせ一生に一度しかない中学時代。
    しておかなきゃ損なことがたくさん詰まっている1冊です。
    私の感想は…これ読んでるととてつもなく生徒会に入りたくなります(笑)
    まぁ…この成績じゃ無理ですね←

2011年04月26日
  • 1日3回成功のチャンスに出会っている

今を充実させたくて読書。

265日が休日。さっそく今から使ってみることにする。
    やれることより、やりたいことを優先。
    今度を廃止しして、具体的な日付を入れる。

読書時間:約30分

2011年04月16日
  • 仕事運が強くなる50の小さな習慣

サービスは心理学である。お客様の気持ちが一番わかる人が、売れるのだ。に共感(^o^)

サービスする側の売らんかなの姿勢はお客様に伝わってしまうことを肝に銘じたい。

2011年02月11日
  • 人は短所で愛される

サービス系の本を探していたときに、中谷さん著書を探したらあった本。
    無理しなくてもいいんだなぁーと思えた。ちょっと気分が楽になった。読む前は少し病んでたので。

もっと中谷さんのいろんな本が読みたいと思った。

2011年02月05日
  • 次の恋はもう始まっている

中谷 彰宏さん、とても好きです。本のタイトや口調が素敵ですね。
    どの本も心が穏やかになります。
    仕事が出来る=恋愛上手、あてはまりますね。

2011年01月26日
  • 大学時代しなければならない50のこと

実は、大学に入る前に読んでいた本。すいすい読める。ためになるな、って思うところもあれば、これは…というのもあったが、相対的に為になる本だと思う。

2010年12月12日
  • 入社3年目までに勝負がつく77の法則

新人さんが社会人としての心構えを身につけるには丁度いい1冊!

よーいドンで同時にスタートしても、3年もすればできるできないに差がでて、ここでついた差は取り戻せないとのこと。つまりは、初めに身につけた仕事への姿勢こそがその後の自分を創っていくので、初めが肝心!

★仕事が出来るような人間になるために自分を磨くのではなく、自分を磨くために仕事がある
    ★会社の中には無限にノウハウがあり、その宝の山を見捨ててはもったいない
    ★人間は自分のレベルと同じレベルの人間にしか出会えない
    ★会社対会社ではなく、個人対個人で仕事をするのがプロ
    ★見習いたいと思えるような師匠を多くもち、自分に厳しく接

2010年12月06日
  • スピード整理術

整理術を知りたくて読書。

これからはモノをたくさん持つことより、モノを持たないことが心豊かな生活への近道となる。

まだ、大連ではいい部屋、車、携帯など目に見える部分のモノを持つことが社会的なステータスという風潮が強いように思う。日本も同じような時代があったかのように思う。

しかし、本書の書かれた2000年は『「捨てる!」技術』がベストセラーになった年だと記憶する。今もこの流れは続いているように思う。

自分はモノを捨てるのが苦手なので、自分の中で捨てるルールを作り、基準を作って徹底して捨てることを日々実践することが大切と思う。

1年使わないモノは捨てる。
    99%は捨てても後悔しない。

2010年11月21日
  • 大学時代しなければならない50のこと

学生時代に読むかどうかで、考え方が変わるのは確かだろう。また、参考になる意見が目白押しだが、鵜呑みしていいものかは疑問。

2011年02月23日
  • 朝に生まれ変わる50の方法

◎朝、くよくよする人はいない。
    夜悩んだことでも、朝考えると前向きになる。

◎夜に一緒にやろうと夢を語った人が、朝にあったときに「早速やりましょう」と言ってくれれば、それは本当の出会い。

◎朝はウソをつけない。
    朝の判断は常に正しい。

◎夜のキスは、悪魔のキス。朝のキスは、天使のキス。朝キスできたら、その愛情は本物。

◎ベッドから出る勢いが、一日の勢いになる。

◎明日生きているという保証はどこにもない。
    目が覚めるということほどの奇跡はない。

◎窓を開けることで、一日が始まる。窓を開けることで、運が入ってくる。

◎朝起きて、しなければならないことがあることは素晴らしい。

◎自分

2010年10月19日
  • 運命を変える50の小さな習慣

◎挨拶をしなくていい人にも、挨拶してみよう。

◎お祈りをするときは、大切な人の分も忘れずに。

◎人と話をしないで2時間集中できるものを持とう。

◎断られたら、熱意試しだと考えよう。

◎電話を切るときに「プチー」と言ってみよう。

◎「今月の私のNG大賞」を表彰しよう。

◎職場の神様に、挨拶をしよう。

◎腰が低い人には、それ以上に腰を低くしよう。

◎手作業をしなくなった人は、老化する。手作業のなくなった文明は、滅びる。

2010年10月18日
  • 大人の友達を作ろう。(PHP文庫) 人生が劇的に変わる人脈塾

◎長い電話1本より、短い電話を3本かけよう。

◎相談できる友達が、3人いる人が成功する。

◎伽羅がかぶらないことをやろう。

◎人間関係のトラブルが多いのは、むしろいい兆候。

◎約束を目の前でメモする人が、信用される。

◎成功する人は、現実と夢の境目があやふやだ。

◎周りを幸せにすると、自分が幸せになる。

◎大事な人に、時間をプレゼントしてあげよう。

◎1本道では、相手に譲ることが自分の利益になる。

◎あなたが嫉妬しているところは、相手の長所だ。

2010年10月18日
  • あなたに起こることはすべて正しい

◎君がしたいのは、すきなことか。すきなことで成功することか。
    好きなことで失敗するのなら、いいじゃないか。
    たとえ成功なんてしなくても、それでもやりたいと思えることが本当に好きなこと。

◎成功することは素晴らしい。成功しなくても、成長することはもっと素晴らしい。

◎人生にも、リセットボタンがある。

◎優れたアイデアは、必ずメモ用紙のないところでひらめく。
    そこら十二筆記具だけは転がしておこう。

◎あなたが歩き始めたところ、そこがスタートライン。あなたが足を止めたところ、そこがゴール。

◎□□をして、お金をもらうなんて申し訳ない…そんな仕事を探そう。

◎100考えて、10話して、1伝

• 1日3回成功のチャンスに出会っている

◎会ったところが会議室となり、座ったところが仕事場となる。
    仕事が好きな人は、仕事場へ行くまでの時間がもったいないのでその場で始めてしまう

◎調子が悪いときにこそ、応援するのが本当の友達

◎普通の人が10かいするところを、成功する人は11回する。その差はわずか1割。1回は神様へのチップ。

◎どんなに打ちのめされてもニコニコしていたら、相手は気持ち悪がって退散する。

◎失敗した理由なんて考えるな。失敗した理由はたったのひとつ。もっと大きな成功を手に入れるため。

◎女性の年齢の計算方法は20進法。
    40歳は、20歳の女性2人分の魅力。
    30歳は、20歳の女性と10歳の少女の魅力。

◎あ

2010年10月18日
  • 「気がきく人になる」50の仕事術 「よくやったね」と言われる具体例

その日のミスはその日のうちに片付ける。ミスが起きたら、その日のうちに対応することです。「これは明日でもいいか」としていると、明日には片付きません。明日は明日のミスが起こります。昨日のミスも今日、まだ片付けていません。「明日やればいいか」というのは、明日はミスが起こらないということであり、今積み残しのミスがないという前提です。積み残しのミスがあり、明日もミスが起こるのに、明日全部片付けられるという保証は何もありません。(p.123)

「この人はチャンスをなくすな」と思うのは、取材相手のことを事前に調べていない時です。
    「紹介してください」と言うわりに、会うことが決まったり、仕事が成立して、スタ

2020年07月15日
  • オヤジにならない60のビジネスマナー

オヤジの現象がはっきりわかる本。
    周りを不快に感じる時はたいていこの本のオヤジ行動だったりする。
    自分に当てはまるのは早急に直さないといけませんね(笑)

2010年09月19日
  • これから、いつも、一緒だよ。

大切な人を亡くしても、決して、どこか遠いところへ行ってしまったのではなく、あなたの中に入ったのだという言葉が癒される。
    出逢う人全てにも、魂が入っているのだと。
    別れは、とても辛く、悲しいことだという思いを、いつでも傍に居てくれていると考えるだけで、生きたりなかった分は、自分へのプレゼントなのだと思うだけで、しっかり生きなくてはという気持ちにさせてくれる。
    最後に、「さようなら」ではなく、「ありがとう。またね。」と言って別れたい。

2010年08月09日