中谷彰宏のレビュー一覧
ネタバレビジネスオーナーに向けた本と言うよりは、管理職や自営業者に向けて書かれているように感じました。
内容の一部を紹介すると、
クレームをラブレター、サービスは文通。
など、イメージしやすく分かり易い表現で書かれている。
サービスに満足したお客さんは、「営業マン」になり、
クレームをおざなりにされたお客さんは、「マイナスの宣伝マン」になる。
仕事はリピートする。
入会金のビジネスは、契約後お客さんをほったらかす傾向にある。
だから、月会費制の方がサービスが良くなる。(良くせざるをえない。)
このような基本的な事が書かれています。
基本が故に応用も可能なことも多いと思います。
当時はお -
新人さんが社会人としての心構えを身につけるには丁度いい1冊!
よーいドンで同時にスタートしても、3年もすればできるできないに差がでて、ここでついた差は取り戻せないとのこと。つまりは、初めに身につけた仕事への姿勢こそがその後の自分を創っていくので、初めが肝心!
★仕事が出来るような人間になるために自分を磨くのではなく、自分を磨くために仕事がある
★会社の中には無限にノウハウがあり、その宝の山を見捨ててはもったいない
★人間は自分のレベルと同じレベルの人間にしか出会えない
★会社対会社ではなく、個人対個人で仕事をするのがプロ
★見習いたいと思えるような師匠を多くもち、自分に厳しく接 -
整理術を知りたくて読書。
これからはモノをたくさん持つことより、モノを持たないことが心豊かな生活への近道となる。
まだ、大連ではいい部屋、車、携帯など目に見える部分のモノを持つことが社会的なステータスという風潮が強いように思う。日本も同じような時代があったかのように思う。
しかし、本書の書かれた2000年は『「捨てる!」技術』がベストセラーになった年だと記憶する。今もこの流れは続いているように思う。
自分はモノを捨てるのが苦手なので、自分の中で捨てるルールを作り、基準を作って徹底して捨てることを日々実践することが大切と思う。
1年使わないモノは捨てる。
99%は捨てても後悔しない。
◎朝、くよくよする人はいない。
夜悩んだことでも、朝考えると前向きになる。
◎夜に一緒にやろうと夢を語った人が、朝にあったときに「早速やりましょう」と言ってくれれば、それは本当の出会い。
◎朝はウソをつけない。
朝の判断は常に正しい。
◎夜のキスは、悪魔のキス。朝のキスは、天使のキス。朝キスできたら、その愛情は本物。
◎ベッドから出る勢いが、一日の勢いになる。
◎明日生きているという保証はどこにもない。
目が覚めるということほどの奇跡はない。
◎窓を開けることで、一日が始まる。窓を開けることで、運が入ってくる。
◎朝起きて、しなければならないことがあることは素晴らしい。
◎自分 -
◎君がしたいのは、すきなことか。すきなことで成功することか。
好きなことで失敗するのなら、いいじゃないか。
たとえ成功なんてしなくても、それでもやりたいと思えることが本当に好きなこと。
◎成功することは素晴らしい。成功しなくても、成長することはもっと素晴らしい。
◎人生にも、リセットボタンがある。
◎優れたアイデアは、必ずメモ用紙のないところでひらめく。
そこら十二筆記具だけは転がしておこう。
◎あなたが歩き始めたところ、そこがスタートライン。あなたが足を止めたところ、そこがゴール。
◎□□をして、お金をもらうなんて申し訳ない…そんな仕事を探そう。
◎100考えて、10話して、1伝 -
◎会ったところが会議室となり、座ったところが仕事場となる。
仕事が好きな人は、仕事場へ行くまでの時間がもったいないのでその場で始めてしまう
◎調子が悪いときにこそ、応援するのが本当の友達
◎普通の人が10かいするところを、成功する人は11回する。その差はわずか1割。1回は神様へのチップ。
◎どんなに打ちのめされてもニコニコしていたら、相手は気持ち悪がって退散する。
◎失敗した理由なんて考えるな。失敗した理由はたったのひとつ。もっと大きな成功を手に入れるため。
◎女性の年齢の計算方法は20進法。
40歳は、20歳の女性2人分の魅力。
30歳は、20歳の女性と10歳の少女の魅力。
◎あ -
その日のミスはその日のうちに片付ける。ミスが起きたら、その日のうちに対応することです。「これは明日でもいいか」としていると、明日には片付きません。明日は明日のミスが起こります。昨日のミスも今日、まだ片付けていません。「明日やればいいか」というのは、明日はミスが起こらないということであり、今積み残しのミスがないという前提です。積み残しのミスがあり、明日もミスが起こるのに、明日全部片付けられるという保証は何もありません。(p.123)
「この人はチャンスをなくすな」と思うのは、取材相手のことを事前に調べていない時です。
「紹介してください」と言うわりに、会うことが決まったり、仕事が成立して、スタ