中谷彰宏のレビュー一覧

• いい女の話し方

すぐに実践したい!

印象のいい自己紹介やちょっとした話し方のコツなど、すぐに実践できることが多くとてもためになりました!

会話が難しいと悩んでいる方にもおすすめの一冊です。この話し方のせいで会話が弾まないのだ、こう話せばよかったのか、と気づかされることがあるでしょう。

人と話すのが楽しみになります。

2017年05月13日
  • 中学時代にしておく50のこと

著者の中学時代の体験とその体験がどのように大人になっていかされているかを綴ったエッセイ。
    著者の性格等もかなり影響があるので、全てが誰にでもあてはまるわけではないが本質的なことが記載されているので、ぜひとも子供達にも読ませたいのだが・・・。
    ・大人になれば好きなことをやっているヒマがなくなってくる。中学生のうちはやりたいことができる最高のチャンス。この時期にやっておかないと、やりたいことが見つからない大人になってしまう。
    ・夢を実現する人に、一人ぼっちの体験がない人はいない。一人で何かに熱中することが大事。
    ・友達はたった一人いれば孤独を感じない。逆に友達がたくさんいる人は本当の友達がいなくて

2017年04月30日
  • 歩くスピードを上げると、頭の回転は速くなる。(大和出版) グズグズから抜け出す63の具体例

・話しながら考える/体を動かしながら、考えて話す。
    ・書くスピードを速くする
    ・15秒以上、一人で話さない(言葉のキャッチボールを速くする)
    ・ありきたりなことを言わない
    ・正論を言わない

2017年02月12日
  • すぐやる人は、うまくいく。

・予定が入っていても変更する柔軟性を持つことでチャンスがつかめる。
    ・お礼は先にする
    ・やらなければならないことはすぐやることで時間が短縮できる。
    ・先送りしない

2017年02月12日
  • 見た目を磨く人は、うまくいく。

■感想
    なりたい自分になるためのツールとして、見た目を使う、ということを学ぶことが出来た。
    服装とは、自分自身の姿勢を他者へ示すことであると同時に、他者に対する礼儀であるのだから、上の人から引き上げてもらうには、上にふさわしい見た目が必要なのだという考え方を手に入れることが出来た。

また、納得できた点は「自己肯定感が下がる服は着ない」という点。お気に入りだが、糸がほつれてしまったり、汚れが残っていると、それが気になってしまい、自分への自身が下がるというのは、自分でも経験があるため、腑に落ちた。

■自分に取入れたい点
    服を買うときや美容院で髪を切るときは、「普通」だったり「2cm切って」のよ

2017年01月08日
  • キスは、女からするもの。 いい男に愛される恋のルール55

大好きだけどそれを伝えられない人がいるので読みました。
    日頃、忙しさを言い訳になかなか読書をする余裕がなく、いろいろと勉強不足を実感しているので、ちょっと耳の痛い内容もあり、生活を見直したいと思いました。
    失恋は、離れるべき人と離れられてめでたいことというようなことが書かれており、最近そのような経験をしたばかりなので、応援されているような気分にもなりました。
    恋愛に限らず、ポジティブな姿勢でいることの大切さが述べられていて、共感できました。
    だからといって、タイトルのとおりの行動はとれませんが(笑)

2017年01月07日
  • ブレない人は、うまくいく。 迷わなくなる55の方法

良い

根本的な原因は描いていませんが、
    とても前向きになれる本です。

アイディンティティの確立に役立ちます。

自己肯定感の低い人・毒親育ち向けです。

2017年01月04日
  • なぜあの人は余裕があるのか。 大人の佇まいを感じさせる人がしていること

余裕とは、時間や空間、お金にあるのではなく、心の中にある。そしてその余裕はエレガンスを生み出す(あとがき→まえがき)。
    とはいえ、クローゼットにある余分な物を捨てることからでも余裕は生まれるとも記述してあるので、時間や態度など、身近なところから出来ることから少しづつ実践し行けることから始めてみるといいかもしれない。

2016年10月18日
  • 一流のナンバー2

ナンバー2

「責任は取りたくないが、イチメンバーでは嫌でナンバー2を選択」の言葉にはドキッとさせられる(そう思っているかも)まあ、ナンバー2と言うだけでなく、中間管理職的位置での必要スキル指南書。

何気なく読み始めるが、学びになること多し。

【学】
    二流は混沌を恐れる、一流は混沌を恐れない

エラーには「違反」「計画ミス」「行動ミス」の3つがある

年上の部下には、スキルで負けて、マインド(覚悟)で勝つ

トータルの長期的な利益を考えて、みんなが継続的にハッピーになれることを考えるのがナンバー2の役割

曖昧な指示がミスを招く
    倒れている人がいる場合「誰か119番に通報して下さい」ではな

2016年09月13日
  • 入社3年目までに勝負がつく77の法則

今のご時世だと昔以上に仕えている上司の質に差があるような気がするので全面的にいいとは言えないが(叱られ役になる等)、いい上司の下であるならば、またその他についても基本的には自分次第で実力の付き方は変わる、ということが書いているので参考になるとおもう。

2016年09月04日
  • 入社3年目までに勝負がつく77の法則

わりと出来ていないことが多かった。現在ぶつかってる壁は回避出来たことだなーと、この本を読んで思う事が多くあった。出来ることは直して変えていきたい。

2016年07月18日
  • 50代でしなければならない55のこと

むしろ今までやってこなかったことをやる、ということが大事だったりするのかなと思った。
    これまでやってきたことの繰り返しでは、味がないということか。なかなか中年も深いですね。

2016年06月05日
  • なぜか「HAPPY」な女性の習慣

見返りを求めない。助けられるより、助ける。プレゼントされるより、プレゼントする。
    共通して、自分主体で動けばハッピー!
    中谷さんの本、やっぱり好きだ。

2016年05月15日
  • なぜ、あの人は「本番」に強いのか ここ一番で発揮できる69の具体例

いわゆるビジネス姿勢や考え方の基本的な内容がまとめられているように感じたが、ざっと一気に軽く読めるのでよかった。

おもしろいと思った点としては、本番力ある人は
    ・あがることを力に繋げる。
    ・自分の評価を優先にする。
    ・練習でがんばること。基本を大切にする。
    ・うまくいかなかったときこそ堂々と帰る。落合選手の例がおもしろい。
    ・失敗を明るく話せる。
    ・マナーがいい。
    ・攻めてミスをする。
    ・始まる前に今日は勝ったという。
    日頃から意識していきたい。

2016年05月15日
  • 明日いいことが起こる夜の習慣

夜の習慣について知りたくて読書。

寝る前に記録する。
    昨日は有り難うございます。ではなく、今日は有り難うございますに。
    悪口は成長を止める。
    感謝しながらワクワクしながら寝る。

個人的には寝る前の日記のような記録する作業の習慣が減っていたので、これを機に増やそうと思う。記憶は財産=記録も貴重な財産。

もっと記録することを通じて1日1日をしっかり完結させる。記録した情報は、いい自己分析の材料にもなりそう。

読書時間:約25分

2016年04月26日
  • なぜか「HAPPY」な女性の習慣

ハッピーとアンハッピーな人の違い。

メモ
    日常を上質化。ふだんから上質なものを使う。身なりをきちんとする。
    幸福感を大切にする・・ 現実がハッピーでもアンハッピーでも解釈で幸福感。
    「うれしい」、「おいしそう」を言おう。
    洗面台が散らかっていない。
    ラッキーでなくハッピーを求める。
    好きでもない人と食事しない。
    性格のせいにしない、気づいたら直せばいい。
    拍手をしよう。
    怒りでなく喜びで。
    まわりにうるさいと言わない。

2016年04月02日

相変わらず日本語の接続詞が不足気味な著者の書籍ですが、気づきが多く得られるのが良いところですね。
     気を付けようと思うことは多かったです。

2016年02月22日
  • ブレない人は、うまくいく。 迷わなくなる55の方法

・好かれようとしない。自分の軸で発言する
    ・信用より信頼(信用=条件付き、信頼=無条件)
    ・ダメな自分も認める

2017年02月03日
  • シンプルな人は、うまくいく。

スタイリッシュに清潔感をもつ!!他人は変えられない!!自分の感覚、好き、嫌いを基準にする!!夢から使命に切り替えて、シンプルになる!!少しでも気持ちが悪いことはしない!!シンプルイズベスト!!

2016年01月06日
  • 明日いいことが起こる夜の習慣

夜を、自分の時間に取り戻そうよ、ということなのかなと思いました。仕事(作業)に追われているようでは辛いし、無駄にwebを見たりしてても疲労が残るだけ。自分のリズムで、ゆとりをもって過ごしたい、大切な時間だから。

2016年01月04日