中谷彰宏のレビュー一覧

• なぜランチタイムに本を読む人は、成功するのか。 人生が変わる「超!読書」のすすめ

人生が変わる読書術が64項目に分かれています。
    それぞれの項目の頁数が少ないので、途中まで読んで途中読むのを止めても「どんな内容だったかな」と迷う事なく読めます。
    目次を読んでもいいし、64項目並んだ読書術を読んでもいいし、読みたいところを、パッと辞書を引くかのように探しやすいのがいいです。
    読み込むよりも、サラッと読めるのが、時間がない時でも読めるのでいい。
    著者も、読むのに時間をかけすぎないって仰っているし。そんな時にいいんじゃない。

2021年06月05日
  • 品のある人、品のない人

誰が呼んでも分かりやすく、簡潔に書かれているので、品のある態度を取るにはどうすれば良いか大まかに理解することが出来ます。
    ただ、マナー本ではないので、品のいい言葉遣いや態度を深く記載しているわけではないため、
    こちらの本を読んで「品のいい人」「品のない人」の違いを大まかに掴んで、
    より専門的なマナー本に移る、というのが良さそうです。

「品がないことをしている時に、誰からもなにも言われないこともあります。注意されないのは、大人の社会の中で、大人として扱われずに子どもとして甘やかされている状態です。
    自分が甘やかされていることに気づけるのが、品のある人なのです。」
    こちらの言葉にハッとしました。

2021年05月20日
  • 成功する人は、教わり方が違う。

現在の自分の在り方を見直すキッカケになる一冊。

自分が、「このままでいい」のか、「今の状態を抜け出したい」のかを考えさせてくれる。

そして、多くの人(かく言う自分自身も)が甘えて当然、褒められて当然の社会へと変わりつつある中に置いて”教わる”事の意味を、実際に生で体験する事の重要性を説いてくれている。
    どれだけ恥をかいたと感じられる場面だったとしてもそこを素直に認めて吸収していく姿勢、次に活かす前向きな部分を見つけ出す姿勢というものの大切さを感じさせてもらった。

2021年04月19日
  • 読む本で、人生が変わる。 なりたい自分になるための本の使い方66

◆どうして読もうと思ったのか?
    「確かに、読む本で人生が変わってるな〜」と思ったから。
    過去にも一度読んでいましたが、もう一度どんな事が書いてあるか気になってしまった。

◆どんな本なのか?
    本の魅力について書かれた本。
    本との出会いから接し方、向き合い方を教えてくれます。
    まるで彼女みたいですね。笑
    本を少しでも好きになれる、良いキッカケになります!

2020年12月31日
  • 君がイキイキしていると、僕はうれしい。

中谷さんの本を読んだ後は、いつも生きる気力が湧いてくる。
    一日の終わりには「ああ疲れた」じゃなくて、「今日は頑張った」って言おう。
    そしたら充実した一日だったなと思えるに違いない。
    もらう喜びも良いけど、与える悦びもどんどん知っていきたい。
    「うまくいかなくても、イキイキすれば勝ち。」って言ってくれるから、もう何をやっても怖くないって思えるんだよなあ。

2020年10月11日
  • 凛とした女性がしている63のこと 振る舞いに知性が現れる

挙げられている「凛とした女性がしている63のこと」は殆ど普段から日常的に意識していることだった。
    ただこれらが出来ていなかった(限りなく無知だった)時期は、そう遠くない過去なので鮮明に覚えている。
    だからこそ、この本に登場する「残念な人」と「凛とした女性」の違いが痛いほど理解できる。
    日々弛まずに「凛とした女性」で在り続けたい。

2020年09月08日
  • 大人の友達を作ろう。

•20年前に購入した、積読本。やっと全部読めた。
    •字数は少ないので簡単に読めて、文章も容易に読みやすい。ただ、筆者のコミュニケーションに対する哲学、思想を理解するのは、なぜ?と思うところが多く、難しく感じた。
    •40代でいろんな経験をしたからこそ読めたのかも知れない。

2020年09月07日
  • 孤独が人生を豊かにする

・一流の孤独は、出会いを求めて何かをすることはありません。好きなこと、趣味や勉強している間に出会いがある。モテモテになるために来た人は浮く。変なのである。

2020年08月26日
  • メンタルが強くなる60のルーティン

仕事は目的が大事、理由が大事。
    ということを大切にして仕事してきた。これは真理だと思っている。
    社会に出て仕事する中で、色んな人がいて、色んな考え方があることを学んだ。
    この結果、私の中には化学反応が起きて、タスクだけではなく人の言動までwhy?を気にし始めて、
    どうでもいいことにクヨクヨして勝手に疲れていると思う。
    えーかっこしいなので、知らない人と話せば「この人は何を考えているのだろう、この意図は?なぜ今?」と詮索し、わからないので汗が出る。汗が出ることによって汗が出る。
    結果話が100%聞けず、得られた情報でwhy?を考えたりして時にはドツボにはまっていったりする。

長い前置きだけど、

2020年07月14日
  • なぜあの人は心が折れないのか ストレスをエネルギーに変える56の方法

買ってから3年経った今でも定期的に読む本。
    主に仕事や人間関係でメンタルが弱った時に読み返すことが多い。
    場合によっては、目次を読むだけでもメンタル回復の突破口になることがある。
    この先、他人と関わらずに生きることはほぼ不可能だと思うので長いお付き合いになるであろう一冊。

2020年07月10日
  • ファーストクラスに乗る人の人脈(きずな出版) 人生を豊かにする友達をつくる65の工夫

ほめよりもダメ出しをもらう
    成長の影響を受ける人と付き合う
    予定時間より早く行く
    当たり前のレベルをあげる
    学びの場に行く
    今の利害で選ばない
    お客様にならない

一流の人たちには一流の習慣がある。
    自分を成長させる習慣を身につけ、人生を豊かにしていきたい。

2020年07月05日

本は、読む人の生き方を変える。
    生き方が変われば、人生が変わる。

本と出会わずに、ボーッと生きてて良いのですか?もったいないよ。
    ってことを、平易な言葉で教えてくれます。

読書好きな僕でも、66の方法のうちの6つもの項目で新鮮な発見がありました。
    残りの60も、内容自体に目新しさはないものの、それを的確に表現する文章力に、僕は嫉妬しました。

2020年06月14日

読みやすい。

7割読んだくらいで楽しくなってきた感覚があった。

たくさん本を読むいい事とか読み方が書いてあった。

自分にとっていいなって思ったのは、

「本の中の好きな1行をみつけるだけで、良し」の所。

読書を26才で始めた自分にとっては、気楽になる言葉。

1つ見つける姿勢が、吸収しやすくなるって事と
    1つ見つけると何故か2つ目も見つかりやすくなるらしい。

「全てを理解しないと」と思っていたので、
    本を読む事のストレスが減った。

【自分の頭で考えよう】が難しく感じて途中で読まなくなっていたけど、この本を読んだら読む気になって全部読む事が出来た。

最初に読んで良かった。

2020年04月05日
  • 入社3年目までに勝負がつく77の法則

ビジネスパーソンとしての基礎を構築するため、重要とされる入社3年目までの期間。
    その間に肝に銘じておくべき事柄を1つずつ紹介をしていくビジネス書。
    様々な業界で仕事をしてきた筆者が考える77の法則を記している。
    内容としては当たり前と言えば当たり前だが、改めて読むと気づかされることなどが多く、モチベーションアップにも意味がある一冊でした。
    1つ1つが3~4ページで解説が終了するのでコンパクトに読めるし、通勤のスキマ時間に読むことも可能。
    終始読者のことを「君」と呼んでいるのが若干上から目線で気になってはいたが、内容はしっかりしているのでオススメできます。

2020年03月16日
  • 片づけられる人は、うまくいく。 人生が変わる「捨てる」習慣65

うわーーー!なるほどな。っていう一言。

ゴミは一晩でオブジェになる。

↑わかる。なぜか馴染む。

片付いてる人は無くし物をしなくなる。

↑まさにわたし。物置の鍵がない。ファイルがない。ないないないないない。なぜない。

なんか読んでて、胸がギューとつねられるほどの的確なアドバイスにキリキリとしました。
    いや、その通りです。はい。そうなんです。はい。
    物腰は柔らかだが、こんこんと説教されてる気分でした。これも当てはまる、これも。あ、これも。笑笑

わたしのこと見てた?

な、一冊。

2020年02月28日
  • しがみつかない大人になる63の方法(きずな出版) 「執着」から、解放されよう。

「しがみつかない大人」でなくても大人として生きていくのに良い本だと感じました。収納がたくさんある部屋に移り住みたいと思っていたけれど、そもそもそれがしがみついていたとは…。

2020年02月16日
  • 仕事の教科書

様々ば一流のビジネスマンが語る仕事の流儀
    内容ぎっしりで読みごたえがあります。
    皆以外と行ってることは重複してます

目標を決める
    潜在意識を活用
    ミッション、目標の重要性、潜在意識の活性
    自分への質問、したいかしたくないか
    スピーディーさ
    メモ、即断即決、全体かんをもつ
    状況に応じてリーダーの型を変える、人より自分うごかす
    信頼は、興味、共感、理解
    インバスケット、問題発見、分析、創造、決定など重要度は低いが緊急度は高い案件
    プレゼン力、主張、理由、証拠
    叱らない、貢献感

2020年01月31日
  • スピード整理術

2003年発売の本ですが、断捨離の先駆的な内容で大いに参考になりました。具体的・実践的なTipsに溢れていて、「トキメキ」のような抽象的な話に飽き足らない人にもお勧めします。

2020年01月26日

著者の本にも、とうとうスマホ時代の読書が、
    語られることになるとは、何だか感慨深いモノがあります。

三十年以上、六百字ほどの短文を
    著者独特の視点で、様々なテーマに関して、
    数十個語りかけるスタイル。
    これを貫き通していることに、
    驚く。ブログスタイルの元祖と言ってもいい。
    夜寝る前に読む本として、かなりお世話になった。

2019年12月19日
  • 成功する人は、教わり方が違う。

「一流は買い物を通して教わる。二流は買い物だけする。」

日常の何気ないところにも教わるチャンスがいっぱいあるんだなって気づけた。
    例えば服で、通販で安くいけど高見えするものを買うのが好きでついネットで買っちゃうけど、お店に行けば、その服似合う組み合わせとかも併せて聞けちゃうわけだ。
    ディスプレイの仕方とか、その理由も聞けちゃうわけだ。

この他にも、自分で当てはめてみて、一流のやり方できてるなってところと、二流だなってところと、いろいろ気づかされる本。今までの自分は、お客様思考になってしまってた気もするな。

2019年10月12日