荒木飛呂彦のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 2

5〜7部を飛ばして読んでしまったのがいいのか悪いのか…。過去のシリーズと関係ありそうな名前が出てくるのだけれど、つながりがあるのかないのか気になって気になって…。
    7部あたりから青年誌連載になったからか、絵的にも夢に出そうな「怖い」描写も多く、ついて行けるか心配なのだけれど、ただ、相変わらず謎のオンパレードで話の先は読めず、読みたくなくても、イヤでも読まされてしまうのだろうなぁ。なんだかんだ言って先が楽しみ。

2014年04月06日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

精神の死角にぬるりと滑り込んでくる攻撃が多くなったような。
    スタンド能力自体が精神の形なので、そういうスタイルが増えるのは当然なのかもしれません。

攻撃というより、攻撃のスイッチ起動のタイミングが死角にある、の方がしっくり来るか。
    いやらしい。
    隣人に隠された恐怖。
    第四部杜王町でも、それがテーマというようなことを言ってましたね。第八部でより顕著と感じます。

東方家伝統の男子の災難は、ジョニィが飛ばし損ねたから?
    で、建築家は何なのさ。

常秀ドンマイ。

2014年04月02日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

つるぎの「ペーパー・ムーン」。
    このスタンドと康穂とのやりとりだけで長すぎる話。

とりあえず、つるぎは呪われているってこと?

建築家の夜露。
    また謎が増えた・・・
    なんだか露伴と似たような雰囲気がある。
    気のせいか・・・

2014年03月26日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

ジョジョリオンは途中から読んでなかったけど、気になって最新刊を手にとって見たら面白くって全部読んでしまった。話はどうなっているかわからないけど新しいスタンド能力は面白いものだった。前巻もまた読んでみようかな。

2014年03月25日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 1

全く先の読めない展開。
    しかし、相変わらず、荒木飛呂彦の絵は、時々鳥肌が’立つほど気持ち悪いなぁ…。

2014年03月24日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 1

全く先の読めない展開。

2014年03月24日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

ごま蜜cafe行ってみたい。
    折り返しの著者の言葉にたまらない萌えを感じたのですが、狙ってらっしゃるんですか、荒木せんせぇ。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

おおお…杜王町全体を舞台にしながら、あくまで敵は東方家の中なのか。これは面白い。
    しかし本当に「敵」かどうかもわからない。これまでのジョジョからすると、嫌らしいというかミステリー色の強い展開ですな。昔の荒木先生のノリだったらあまり期待できなかったろうけど、今の荒木先生ならそういう「謎で転がす」物語もやってのけてくれそうな期待がもてます。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

康穂ちゃんメインの巻。セクシーな展開もあり、そういう意味でも楽しめる。
    つるぎちゃんのスタンド能力が超強力。これまでで一番厄介なタイプかも。
    最後に東方家ではない謎のキャラクターも登場し、ますます謎は深まる。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 5

パートナーがまったく信用ならないって歴代ジョジョでも珍しいパターンだ。勝ちのダメ押しをする定助、ジョースターの誇りと現代っ子気質が同居していてかわいい。ジョニィの件はまだ伝聞の域を出ていないと自分の心を安らげておくよ。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

今回は健穂ちゃんの身に起こる奇妙な出来事を中心にストーリーが進みます。
    ペーパームーンキングも怖いし、
    いきなり枕元に立って殺人まがいの事をやったかと思えば自己紹介を始める男もいたり、
    冷静に考えると色々恐い!
    奇妙かつ怖い!(´;ω;`)

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

康穂がえらいことになってる回。つるぎちゃんとの邂逅。
    丈助の出番が少ないのと新しい登場人物が出てきました。
    謎が謎を読んでるので、まるで解決していない&この後どうするの!?状態で次に続いています。はやく!続きが!読みたい!

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

康穂ちゃんの危機。
    これまでの部のように敵が再起不能で退場しないままに、謎だけが明かされたり深まったりしながらずっと不穏な雰囲気だけ増えていく。。
    怖いことが多すぎる。

• 岸辺露伴は動かない 1

ジョジョのスピンアウト、岸辺露伴シリーズ。
    短編で読む荒木飛呂彦作品はホラー感が凝縮されてて見応えたっぷり。
    残念なのは岸辺露伴グッチへ行くがフルカラーでないことくらい。
    アップデートでなんとかならないかな。
    久々に4部のキャラに会いたくなった!

2014年03月14日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 ダイヤモンドは砕けない カラー版 1

じ、ジョースター一族のスタンド使いは、し、生涯一人の女を愛するって、どどどどっかにか、書いてあったのにィィィイィィ!
    でも承太郎と仗助のコンビはいいわぁ・・・(๑´ㅂ`๑)

2014年03月07日
  • ゴージャス★アイリン

荒木先生のデビュー作『武装ポーカー』が収録されているので、そういった今までの歴史というものが感じ取れるような気がした。
    ただ、収録されている中でも、JOJOワールドに近い画風などを感じるのは『ゴージャス★アイリン』だけかな~と思うので、そういう「絵柄」っぽさが出る以前の作品は貴重かも、と思える。

2014年03月02日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 5

杜王町、ふたたび。

吉良りんも出てきますがあの吉良りんとは別人のようです、、
    荒木先生には絵にしていて楽しいモノというのがあるそうなのですが、これまではポルナレフや仗助のヘアスタイル、キラークイーンのデザインがそれに当てはまると。

ジョジョリオンではソフト&ウェットの耳のとこや、康穂ちゃんのスカートがすごく楽しくて誰にも描かせたくないそう。

カツアゲロードの定助と常秀、病院でのホリーと康穂。。。

ホリーに謎の手、、康穂ちゃんセクハラ受難の巻。

※『ジョジョ』シリーズPart4『ダイヤモンドは砕けない』と同じ地名のM県S市杜王町が舞台で、似た名前の人物も登場しているが、「関連

2014年02月22日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第6部 カラー版 2

ジョンガリ・Aとの対決は、ホワイトスネイクの操る夢の中でのできごとだった。
    第5部辺りからスタンド能力と物語の構成が複雑になってきている。さらに、スタンド能力と記憶をDiscとして抜き出すという要素が加わる。
    承太郎がスタンド能力と記憶を失い、ジョリーンは監獄を脱出せずに引き返す。承太郎のDiscを取り戻すのが、当面の目的となる。
    エンルメェス・コステロに発現した能力は、シールにより物体を複製することができるというものだった。清掃当番の囚人サンダー・マックイイーンと対決。記憶のDiscから、ホワイトスネイクによってスタンド能力が与えられたということがわかる。

2014年02月16日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 5

「勝ったのは……オレです!」

のポース、なんか、久しぶりにジョジョ立ちらしいジョジョ立ちを見たような気がする。

第1部のときは、絵が話について行ってない感じがしましたが、今はというか、第3部からあとは、もうこれしかないというマッチ具合ですね。
    ストーリーで好きなのは、第2部だけど。

康穂、危機一髪なところで続く。
    東方家とジョスター家、吉良家の関係は?

2014年02月05日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 5

3-5よんだー。面白いけども、先が気になるよ! そうか、そこはそうだったのか! と、謎が解明されてく感じがよいよー。ちょいホラーぽさもよいよー

2014年01月26日