荒木飛呂彦のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 5

買ったのは……オレです!たっぷり!
    続きが待ち遠しい!!
    あと、次回予告の「謎」ってネタバレじゃないか?
    僕が気づかなかっただけなのかな。まあ、次回予告は常にネタバレなのかもしれないけど。

2013年10月18日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 5

なんだなんだどういうことだ……?

相変わらず物語の本筋が見えてこない。今までのシリーズでは主人公たちに明確な目的があり、それに沿って話が進んでいたが今回は全くの謎。いや、ある意味「記憶を取り戻すこと」が目的だからこそ話が見えてこないのかもしれない

2013年10月18日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 4

奇妙な街『杜王町』と奇妙な住人たち。]そのちょっと笑ってしまうぐらいの過剰な奇抜さとシュールさがジョジョの魅力ですね。
    今更ですが。
    第8部の特徴はミステリー。
    謎が明かされてはより深まります。
    あとは魅力のある敵キャラが出て来るともっと面白くなるかな?

2013年10月13日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第1部 ファントムブラッド カラー版 5

ジョジョ一部 5巻 カラー

96ページだけが、真っ黒で表示されません
    全巻コレクションしたいので、対応お願いします

2013年10月25日
  • 荒木飛呂彦の超偏愛! 映画の掟【帯カラーイラスト付】

年齢不詳の漫画家・荒木飛呂彦氏が縦横無尽に語り尽す映画論を纏めた物です。荒木氏の説く『サスペンスの鉄則』は荒木氏の解説を読んでいると「なるほどなぁ」と思ってしまい、荒木氏の映画への真摯さが窺えます。

年齢不詳の漫画家と聞いてまず゙最初に思い浮かぶのは荒木飛呂彦氏で、彼独特の『映画論』をまとめたのが本書です。荒木氏の映画論は他にもありますが、僕が最初に読んだ荒木映画論は本書になります。

やはり、荒木氏もそうですが、漫画家で映画が好きだという人は手塚治虫に始まって藤子不二雄の二人も言うに及ばず、映画から沢山のイマジーションを得て、それを自らの作品に生かしております。荒木氏も無論、その一人で、彼

2014年04月06日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 2

地面のひずみに死体。東方家の人格は歪み、描線の揺らぎはいつも通り。杜王町の日常の狭間にある奇妙な出来事。
    謎が深まりますね。第4部とはリンクしていないはずだけど、どうしても関連性を想像してしまいます。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 2

• ジョジョの奇妙な冒険 第2部 戦闘潮流 1

ジョセフがこの後4部まで出続けることを思うとこのシリーズ感慨深いんですよね…リサリサ先生とシーザーがとにかくいいキャラなんです!
    シーザーとの友情が厚い!!!

• ジョジョの奇妙な冒険 第5部 モノクロ版 1

イケメン6人のチームとか、今までのどのシリーズよりもずるい設定ですよね。フーゴとナランチャの漫才がとても好き。ナランチャの方が年上っていうのが、なんかすごく荒木先生にしてやられた!という気がしました。ナランチャのスタンドは全スタンドの中でも相当上位に好き!かっこいい!!
    ジョジョも好きです。ジョルノとミスタがコンビで戦った時の、

「覚悟とは……犠牲の心ではないッ!覚悟とは!!暗闇の荒野に!!進むべき道を切り開く事だッ!」

というジョルノの台詞がすごい好き。と言うかジョルノとミスタの仲は、たぶんナランチャに誤解されたままだと思うのですが…いいのかフォローなしで。
    でもジョルノかっこいいよ~お

• ジョジョの奇妙な冒険 第1部 モノクロ版 3

すべてはここから始まったんだなぁ~。
    感慨深いです。

マッチョな紳士・ジョナサン、やっぱいいなぁ~♪

ラストも美しくて好き!
    名作!

2013年09月14日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 モノクロ版 12

吉良という殺人鬼、ぞっとする。
    ちょうど川尻の家と同じ家族構成なもんで。。。

おもしろかった!!
    今のところ3部と同じくらい好き。

杜王町のみんな大好き!!

2013年09月05日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 4

なんかまた懐かしい名前が出てきた。相変わらず熱い感じだが、8部から読む人にはついていけるのかな、これ。

2013年09月01日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 モノクロ版 12

バイツァ・ダストの能力を作者が上手く扱いきれてなくてオチがひどく強引で読むに耐えなかった。能力戦はクソだったけど、それ以外の部分は少年漫画らしい良さがけっこうあって燃えた。

2013年09月01日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 モノクロ版 11

いよいよクライマックスだけど、吉良さんの進化したスタンド能力の使い方がショボくてなんだか。まあ今まですごい能力持ってるキャラもみんな使い方に工夫がなかったからなぁ。もうちょっとちゃんとした頭脳戦が見てみたかった。

2013年08月31日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 モノクロ版 5

岸辺露伴のキャラクターが面白い。こんかいの4部は各話にバリエーションがあってむやみにダラダラとした退屈さは感じないけど、やっぱ無駄は無駄な気がする。

2013年08月31日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 1

手をつけてなかった分野を開拓してみたら、
    実はすごく楽しかった、という奇跡。

ヤバい、面白すぎる!
    小さい頃は絵が苦手で見てなかったけど、
    今見てみたらツボだぁぁ!
    これはまずい!!(笑)
    このあとどう展開していくのか気になって仕方なさ過ぎる。。。

2013年08月25日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 1

手をつけてなかった分野を開拓してみたら、
    実はすごく楽しかった、という奇跡。

ヤバい、面白すぎる!
    小さい頃は絵が苦手で見てなかったけど、
    今見てみたらツボだぁぁ!
    これはまずい!!(笑)
    このあとどう展開していくのか気になって仕方なさ過ぎる。。。

2013年08月25日
  • 荒木飛呂彦の超偏愛! 映画の掟【帯カラーイラスト付】

漫画家らしい視点と分析で分かりやすく的確にまとめられた映画評。物語の創造性や独創性、構成力などの作り出し方にも触れており、荒木さんの熱と真摯な姿勢が伝わってくる。

2013年08月20日
  • 荒木飛呂彦の超偏愛! 映画の掟【帯カラーイラスト付】

映画のおもしろさを把握するために分析する。
    その結果が、
    偏熱狂的な見方になり、
    異常な奥行き感をもつ感想になる。

荒木節のコメントや見方が本当におもしろい。

紹介されている映画はどれもおもしろそうに見える。
    ただ観てみてしまうとそんなことないのかもしれない。
    やはり見えないからこその怖さと同じか。

(以下抜粋。○:完全抜粋、●:簡略抜粋)
    ●よいサスペンス、五つの条件(P.13-16)
     1.謎
     2.主人公に感情移入できること
     3.設定描写の妙
     4.ファンタジー性
     5.泣ける

○この「勝てばよかろうなのだ!」ではない男の世界が泣けるんです。
     (P.55)

○この人たちは転

2013年08月18日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 4

あれあれあれな設定で、思わず類似点を探してしまう。スタンドもさることながら、謎が多くて、続きがすごくすごく気になる!

2013年08月04日