【感想・ネタバレ】ゴージャス★アイリンのレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月12日

残酷ですわよ。

荒木先生の初期衝動!!
BTやアイリーン、ジャンプ掲載の初期読みきりなどを収録。

アイリーンのパパが吉良吉影(デッドマンズQ)みたいな台詞を話していたり、
アイリーンが爪弾発射していたり。
BTの親友が康一君だったり。

ジョジョ本編のルーツっぽいものがあちらこちらにあったりでオ...続きを読むモシロイ☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

荒木先生の初期短編集。絵柄はずいぶん違いますが、どっかにひねりの聞いた話のつくりはこのころから健在です。そして独特のせりふまわしとキャラもこのころからギュンギュンです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表題作を含む初期短編集に、幻の短編『アウトロー・マン』を補完、15年ぶりに描かれたアイリンの美麗ピンナップを収録し、豪華箱入り装丁で登場! 荒木飛呂彦初期作品の魅力の全てがここにッ!!

Posted by ブクログ 2014年04月29日

「ゴージャスアイリン」ですでにジョジョ立ちっぽいポーズがいっぱい出てきている…。あと、あの刺繍とか、アイリンの力とかもジョジョに通じるものがあるよね。
アイリン以外だと、「武装ポーカー」が好きです。

Posted by ブクログ 2014年03月02日

荒木先生のデビュー作『武装ポーカー』が収録されているので、そういった今までの歴史というものが感じ取れるような気がした。
ただ、収録されている中でも、JOJOワールドに近い画風などを感じるのは『ゴージャス★アイリン』だけかな~と思うので、そういう「絵柄」っぽさが出る以前の作品は貴重かも、と思える。

Posted by ブクログ 2014年01月11日

帯の文句は「荒木飛呂彦の初期衝動ォォオ!」(←荒木先生すみません、初見のタイミングでは不覚にも笑ってしまいました。。。)
デビュー作からジョジョ執筆開始前の短編読み切りが6作品。
いやぁ、やっぱり昔からあの絵柄だったわけでもジョジョ立ちをしていたわけでもないんだ!
当たり前かもしれないけど、何だか感...続きを読む動。

短編集そのもののタイトルにもなっている「ゴージャスアイリン」は
闘う女の子が主人公。私、闘う女の子、好きなんですよねー!!
(やっぱ自分がセーラームーン世代だからか…)
アイリンは今のようなリアルな絵柄ではなく、もっとマンガチックでとてもかわいく、少年漫画のヒロインとしてばっちりだと思いました。スタンスとしては…有り体に言えば、キューティーハニー路線?
表紙に今回のためのアイリン描き下ろしピンナップがついているので、それで見ると一目瞭然(というか、アイリンが「誰?徐倫?」状態…)
でも、当時からアイリンはしっかりジョジョ立ちに近いポージングをとっていて、あぁ、自分のスタイルを徐々に確率していく段階なんだなぁというところも読み取れます。というか、アイリンはもうジョジョ初期にほど近いもんね。

あと、ビーティーのようなダークヒーロー系も好きなので、ビーティー連載版も読んでみたいなぁ(*´ω`*)

Posted by ブクログ 2011年08月10日

鬼才の初期短編集。
2話で終わるのが惜しいくらい「わたくし残酷ですわよ」のアイリンは良いキャラしてます。
デビュー作「武装ポーカー」も悪党同士の闘いと意外性で早くも作者の才能が光ってます。

Posted by ブクログ 2010年05月26日

可愛くてセクシーなヒロインのアイリンですが、とにかく殺し方が残酷です。敵もアイリンも。これを読むと桂正和先生の「SHADOW LADY」も読みたくなります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

単行本はさすがに入手困難だったため愛蔵版の方を購入して初めて読みましたが、古さを感じさせない面白味を感じる辺りはさすが荒木飛呂彦だと思っちゃいました。
アイリーンの戦い方が斬新且つ名セリフ多しっ♪

Posted by ブクログ 2012年04月14日

荒木先生好きなら女性が主人公の作品は今作とJOJO第6部のストーンオーシャンくらいなので読んでみて欲しい。アイリンは魅力的。私は足フェチってわけじゃないんだけど、アイリンの足…そそるなあと思う。(私女性ですけど)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

古い・・ジョジョ1部どころか、手塚治虫の影響さえ見られるような絵柄の話もあります。
武装ポーカーが面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コミックス版で読んだんですが、アイリンかわいいなー。
そして一通り読み終えて、ディオが何を思いながらこれを読んでいたのかが激しく気になってしまいました(笑