【感想・ネタバレ】ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 1のレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月09日

失敗というのは…………いいかよく聞けッ!
真の『失敗』とはッ! 開拓の心を忘れ! 困難に挑戦する事に無縁のところにいる者たちの事をいうのだッ!

ジョジョだった!

2020年05月04日

正直に言って、読む前は「なんでいきなりレースの話になっているの…?」と思っていたんだけど、読んでみると紛れもなくジョジョだった!
どこかで聞いたような名前の面々とスタンド、レースの裏で蠢く陰謀とバトルに目が離せません!
面白い!!

Posted by ブクログ 2011年06月03日

まさかのツェペリ、まさかのDIO、そしてまさかの、、!
生命の賛歌、人生の賛歌、そして、”人”への賛歌。

時代や舞台、そして世界が変わっても、変わらぬ芯がある。
そんなJOJOの”物語”は、どれもいつも面白い。

匿名 2023年12月27日

なんだか名前が知ってるような知らないような人が多くてそわそわする。
ジョジョの今までとは雰囲気がだいぶ違うけどそれでも面白い。

ネタバレ無料版購入済み

回転

2023年05月08日

「回転」がとにかくすごかったです。
今後のキーになるのか……
レースは始まったばかりなのでこれからが楽しみです!

#ドキドキハラハラ

2023年04月29日

サンドマンはサウンドマンになったのって最初から決めてたの?
いつものように思い付き?
今なら走りで馬みたいに速いキャラクターがアニメに出てても違和感少ないだろうな
アニメのスタッフは全とっかえしてほしいけどね

Posted by ブクログ 2023年02月20日

ファニー・ヴァレンタイン
「我が心と行動に一点の曇りなし・・・・・!」
カッコ良すぎる。

ジョジョ7部まで読んで、個人的にランキング付けるなら 2>7>5>4>3>6>1 かな。

匿名 2021年08月21日

ジョジョに一気にハマり、7部も読みました。難しいな〜って思うところはフィーリングで読んだりしつつ、今までの部を感じさせる小ネタが入っていたりするし、魅力的なキャラクターもたくさん出てきてとてもよかったです!レースとは…?とはじめ思いましたが、今作も最高にジョジョでしたッッッ!

馬馬馬!馬!

2020年11月19日

舞台は6部と同じアメリカかと思いきや、なんだか様子が違うようだ。時代は一転して遡り登場人物達はみな馬に乗って荒野をかけるレースに出場する。面白いのがこれまで登場したキャラクターが出てくること。予想を裏切るワクワクした始まりだ。ジョジョを読んでいるのにどのページを見ても馬がいて新鮮。

2020年07月23日

今のシリーズとはパラレル扱いになってしまったのは残念だけど、懐かしくも新しいキャラが多数登場します。ジョニィがどう成長するか、続きが楽しみです!

久しぶり

2019年01月24日

ジョジョを久しぶりに読み以前のようにドキドキハラハラしました。

Posted by ブクログ 2018年09月23日

表紙の配色がすごい。唇の色! ご先祖様かもしれない人たちが多数登場。いいもん、悪いもんの区別がわからないまま、あえて不安定にした感じのスタート。馬の制約があってどこまでやれるのかや、最後に既刊ジョジョにどうつなげていくのかが楽しみ。アブドゥル友情出演。ほとんどのページにノンブルが無い、意識的な作り。

Posted by ブクログ 2013年08月06日

7部最高!ジョニイ格好いいよジョニイ。
段々成長していく様子が最高にグッとくる。
すべてを失ったところから始まるジョニイの再生、ジャイロのでたらめな爽快感、レースの疾走感大好き。

Posted by ブクログ 2012年11月28日

6部の終わりに出てきたパラレルワールドの概念が踏襲されています。これまで脈々と受け継がれてきた過去の因縁から離れていますが、曖昧な善悪や人間らしいストーリーなど、その基本思想は同じです。
このジョジョ7部(と言っていいんだろうか)から読み始めても十分面白いはずですが、1〜6部までを読んできた私として...続きを読むは、懐かしのアレがここにッ…!とか、そこでこれが来るかッ…!とか、喜びに悶えながら読めたことが幸せでした。

途中で週刊少年ジャンプから月刊のウルトラジャンプに移籍されたせいかもしれませんが、荒木先生の画力を余すところ無く味わえるのが、この作品の醍醐味かもしれません。どんどんアメリカ劇画調になっていく。。全コマが美しい漫画は大島弓子と荒木先生だけです。

ラスト2巻、ちょっと泣きました。

Posted by ブクログ 2012年06月07日

全巻読んだ!

他の部に比べて一番早いペースで読み終わりました。
続きが気になって仕方ない。
とくに大統領がイケメンになってからの展開はバクバクします。

絵柄も、4部中盤辺り好きなんですが、7部のものも比べられないくらい良いです。
というか、馬が好きなので全体的にたまらない。
倫理、宗教・・・と...続きを読むまで言ったら言いすぎなのかもしれませんが、
そんな内容も取り入れている。

ジャイロがもうかっこいい!
「やれやれ」って言ってたからパラレル承太郎なのかと思ってましたが、
やはりツェペリなのだ。

ちょいちょいはさまれる謎のギャグシーン。
荒木先生が発表したいギャグなのか、
あくまでジャイロのセンスとしてのギャグなのか?

あとは。
突然ですが私はPerfumeの大ファンなので
チョコレイト・ディスコでさらにテンションが上がる。
「ただのそれしか言わない、以上で終わりだ」
といい、あのスタンドのデザインといい
たしかにPerfumeなんです。すげえーって思った。

Posted by ブクログ 2012年01月14日

アメリカ横断レースに仕組まれたイエスキリスト(だろうと思われる聖人)の遺体を巡る攻防に目が離せない。いつもながらキャラは個性的。今シリーズで一番好きなのはホットパンツかな。

Posted by ブクログ 2012年10月13日

いよいよ始まりましたジョジョの第7部。

ジョジョはジャンプで読まずに、コミックスでまとめ読みすると決めてる。
その方が、戦闘の駆け引きがよくわかる。

「ジョジョ」が主役じゃない「ジョジョ」。
これからの展開が楽しみっ!

Posted by ブクログ 2023年01月10日

キャラも歴史もパラレル。
始まりは、今(掲載時)より約215年ほど前のアメリカ大陸を舞台に行われた、大陸横断レース。

ジョジョリオンや6部を途中まで読んで、挫折してこちらに手を出してみたのだけど、構図も絵も最高に上手い…あちらが劣っているというわけではないけど西部劇には興味なかったが圧倒されて読ん...続きを読むでしまった。

1巻ではツェペリとサンドマンが特に精彩を放っている。
キャラが互いにバトルしあって話が進むのではなく、ゴールを目指す上で各自の能力をどう活かすかが描かれているのが平和的でいい(当社比)。そのうちバトルしあうことになるのかな?

領収証にカタカナで書いてたり、上様はなしだぞ、っていうしょうもないボケが好き。

やはりジョジョはジョジョだった

2022年02月26日

6部まで読み終わり、テイストがだいぶ違うことを理由に7部は読んでませんでした。
ただ6部の一巡後という設定?考察?を知り、これは読むしかないと思い一気買い。

始めはスタンドが出なくて回転の話がメインだったが、これは1部の世界なのだなと解釈したら楽しめるようになった。中盤はもちろんスタンド使い...続きを読むのバトルになり、終盤はあのキャラとあのキャラが共闘!?みたいなシーンには熱いものが。
終わり方は物足りない感があったが、ジョジョシリーズを知るには読むべきだと感じた。

あと相変わらずジョジョ立ちにはかっこよく痺れる。

#アツい #切ない #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年01月18日

起承転結

ジョジョの第7部

今までジョジョを読んだ事なかった人も
ここから読み始めるのはオススメ

長編漫画の部類に入りながらも
ストーリーが映画並みに綺麗に進んでいく

Posted by ブクログ 2021年04月28日

北米大陸横断レースという、また違った切り口で描くセンスが抜群。
主人公なのにジョニィがクズなところも一風変わっていて面白いし、脇役も皆キャラクターが濃い。
参加者の名前もシリーズのファンならおっと思うところが多いだろう。

Posted by ブクログ 2019年12月29日

ジョジョの続編です。6部で一周した世界線です。
レースが中心の作品で、今までのジョジョとは少し違う雰囲気があります。しかしここまで読んできた人なら必ず盛り上がる展開を荒木先生が用意してくれているので、何度もテンションを上げさせてもらいました。

今までとテイストが違う

2019年11月14日

6部までと違い最初はスタンドが出てきません。途中からスタンドが出てきますが、主人公達の能力はスタンドっぽくないので、今までと一味違います。
それでもジョジョの雰囲気は損なわれておらず同じ面白さがあります。

ジョジョ好きは読むべきです。

Posted by ブクログ 2019年07月28日

やはり、センスが飛び向けてるなぁ。
プッチがアレして出来たパラレルワールドの話なので、登場人物には見覚えのある人が多いが別人、また、舞台となるのが北米大陸横断レースとワクワクせずにはいられない。

Posted by ブクログ 2013年03月17日

1890年9月25日、サンディエゴビーチにて北米大陸横断レースが開催される!
ジャイロさんカッコええです。今のところ主人公ポジション!

Posted by ブクログ 2013年02月15日

第7部総括レビューです。
スピード感が凄い!
後半は大統領のスタンドが今一理解出来ず置いてきぼりに。。。

でもやっぱり面白い、
名言も沢山あります!

Posted by ブクログ 2012年10月10日

言わずと知れたジョジョ第7部です。ジョジョ未見の方も、このシリーズだけ読んでも大丈夫です。
正直、5巻くらいまではあまり面白いと感じませんでしたが、真相に近づくにつれ、どんどんハマっていきました。

切ないエンディングも印象的です。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

いよいよパラレルワールドに入る今作、
どんなんかなあ?
と思ったけど、
とりあえずサンドマンのお姉ちゃんがかっこよかったです。
サンドマンがサンドマンのくせに「お姉ちゃん」て呼ぶのが可愛い。

見知った名前がそこかしこに見受けられて、
どう展開していくのか気になります。
JOJOが今回は最初から主人...続きを読む公じゃなくて、
ツェペリが主人公!?
でもサンドマンも存在感あるし、
複数主人公!?
でも表紙はツェペリだし…
と謎だらけ。

同じ世界線をこれだけ長期間引きずっていて、
それでもまだ新しい展開が書けるって脱帽。

ツェペリの2.5枚目な感じ、歯のインパクトがすごいです。
ぎゅるぎゅるボールはスタンドじゃないのかな?

これは一気読みできそう。

Posted by ブクログ 2015年11月26日

今までのジョジョが鈍かったわけではないがスピード感があり、その中での成長を予感させる主人公だ。いつものことながら生き物ひとつひとつが生き生きと描かれていて、読者に媚びなくて好感が持てる。

今までジョジョで描いてきた運命へ立ち向かう人間というのから変化すると文庫6部あとがきでおっしゃっていたので、作...続きを読む者様にとっても転換の作品なのだろう。

Posted by ブクログ 2011年11月15日

アブドゥル・ディオ・ツェペリの名前いきなり興奮。
スタンドはまだ登場しないのか?

ジョニィはなんか軽いなぁ。土臭さも合わせ持ってるけど。
でもジョジョが一話に出てこないなんか笑っちゃう。「過去の作品の魂は引き継ぐけど、これは別個ですよ」という作者の意思表示?

それはそれとしてアブドゥルのリタイヤ...続きを読む早すぎィィィ。

Posted by ブクログ 2011年12月14日

ストーリー:7 画力:10 魅力:10 デザイン:6 構成:9 表現力:9 独創性:8 熱中度:7 センス:8 感動:7
総合:81

6部までは『ジョジョの奇妙な冒険1巻』の方にまとめてレビューしました
7部は、他の作品と少し違った雰囲気になっています
最初は奇妙な技として鉄球をつかってましたが...続きを読む、スタンドも概念は途中から出てきます
ただ遺体とスタンドとか能力の概念がよくわからないまま、いつの間にか普通にスタンド使いがたくさん出てきたように思います
人型のスタンドは最後の方でようやく登場します
どっかで見たようなキャラとかも出てきたり、やや今までのジョジョと比べるとイレギュラー的な印象を受けました
途中で忘れてしまうような展開が長く続いたりしますが、基本は馬でのレース漫画です

好きなキャラベスト5

2.D4C
3.肉スプレー
4.マンダム
5.ボコロコのスタンド

他にもリンゴォとか良い味出してるキャラは結構いたように思います
スタンドが何か微妙だったかなぁ・・・

Posted by ブクログ 2011年09月05日

読み直し。特に思うのはモブの使い方が上手いって事。1部のディオの取り巻きのころからその力は凄かったけど、ともすればメインキャラだけで話を進めている作品は多い中ジャイロへのスリをやった奴やジョニィを呆れて見てた二人組などモブを登場させて主役たちを引き立てて話を進めてるのが本当に上手いと思う。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

所有
あいもかわらずジョジョはおもしろい。
小学生から読んでいる漫画が今もまだ続いてくれていることに感謝。

Posted by ブクログ 2011年06月15日

全巻の感想。
読者はもちろんジョジョを全部読んでますよね。
2部3部は絶対読んでますよね。
読んでおいたほうがいいよって感じ。
最後は、アレってああだよね、とか誰かと話したくなります。
全体的にロードムービー的、かな。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

荒木飛呂彦は、やっぱり物語を作る天才だと思った。単純な、レースというゲームが舞台であっても、そこにドラマを作り、メリハリをつけ、人生を描いて一流の物語に仕上げてしまう。

この「物語」はぼくが歩き出す物語だ。肉体が・・という意味ではなく、青春から大人という意味で・・。
ぼくの名前は「ジョニィ・ジ...続きを読むョースター」。
最初から最後まで本当に謎が多い男「ジャイロ・ツェペリ」と出会ったことで。(p.89)

Posted by ブクログ 2014年03月07日

これまでのシリーズに比べて、設定が不思議で、登場人物がいきなりたくさんでてくるので、イマイチまだはまれず。ツェペリだの、アブドゥルだの、ブランドーだの、彼らの子孫とかなのかな?もうちょっとがんばって続き読んでみよう。

Posted by ブクログ 2012年10月24日

人間の成長・矜恃を綴る事が心に深く刻みつける理由だとしたら、この漫画にも間違いなくそれがある。
ジョニィだけでない。ジャイロもレースを通して、戦いの度に変わっていく。完成された能力などはないのかもしれない。不退転の目的を持ち、必ず実行する事が一番尊いのだと感じた。
やると言ったら必ずやりきる。それが...続きを読む、それだけが勝ち負けに差をつける唯一の要素。

Posted by ブクログ 2012年09月29日

ジョジョシリーズの中で一番好きな話。
主人公に共感できたのが理由かな、今までの格好良くて強いのから,
頼りないし性格悪い所や後悔の中でもがいているジョニィは繊細な人に見えた。
ディオ様も7部のが人間らしくて好きだな、ふてぶてしさがなくて
敵にこれといって印象に残ったのがいないのがあれだけど、その分メ...続きを読むインキャラを十分追えたし、気持ちも画面も落ち着いて読めた。

Posted by ブクログ 2011年12月20日

いつもの荒木先生。ジョジョの方がまだ好きなのは、STBを何度も読んでいないせいか、または、まわりに熱く語る友人がいないからか。
現状はジョジョの方で盛り上がる。

Posted by ブクログ 2011年07月31日

駆け引きバトルサスペンスとしてすごく面白くはあるんだけど、カタルシスがなくなってきたなあという印象。それでも駆け引きの構成力だけで★三つの価値はある。ジョニーがちんこでジャイロがタマタマでちんこがまた勃つようになるまでの物語という解釈は結構面白いと思った。

シリーズ作品レビュー