1890年、アメリカで世紀の大レース『SBR(スティール・ボール・ラン)』が開催された。総距離約6,000km、人類史上初の乗馬による北米大陸横断レースである! 優勝賞金5千万ドル(60億円)をめざし、屈強な冒険者たちの戦いが今始まった!
回転
「回転」がとにかくすごかったです。
今後のキーになるのか……
レースは始まったばかりなのでこれからが楽しみです!
馬馬馬!馬!
舞台は6部と同じアメリカかと思いきや、なんだか様子が違うようだ。時代は一転して遡り登場人物達はみな馬に乗って荒野をかけるレースに出場する。面白いのがこれまで登場したキャラクターが出てくること。予想を裏切るワクワクした始まりだ。ジョジョを読んでいるのにどのページを見ても馬がいて新鮮。
今のシリーズとはパラレル扱いになってしまったのは残念だけど、懐かしくも新しいキャラが多数登場します。ジョニィがどう成長するか、続きが楽しみです!
全巻読んだ!
他の部に比べて一番早いペースで読み終わりました。
続きが気になって仕方ない。
とくに大統領がイケメンになってからの展開はバクバクします。
絵柄も、4部中盤辺り好きなんですが、7部のものも比べられないくらい良いです。
というか、馬が好きなので全体的にたまらない。
倫理、宗教・・・とまで言ったら言いすぎなのかもしれませんが、
そんな内容も取り入れている。
ジャイロがもうかっこいい!
「やれやれ」って言ってたからパラレル承太郎なのかと思ってましたが、
やはりツェペリなのだ。
ちょいちょいはさまれる謎のギャグシーン。
荒木先生が発表したいギャグなのか、
あくまでジャイロのセンスとしてのギャグなのか?
あとは。
突然ですが私はPerfumeの大ファンなので
チョコレイト・ディスコでさらにテンションが上がる。
「ただのそれしか言わない、以上で終わりだ」
といい、あのスタンドのデザインといい
たしかにPerfumeなんです。すげえーって思った。
スティール・ボール・ラン
6部まで見て、続きを読みたくなった君たちは少し困惑するかもしれない。でも、試し読みからでもいいから読んでみてほしい。そこにあるのは紛れもなくジョジョだ。
やはりジョジョはジョジョだった
6部まで読み終わり、テイストがだいぶ違うことを理由に7部は読んでませんでした。
ただ6部の一巡後という設定?考察?を知り、これは読むしかないと思い一気買い。
始めはスタンドが出なくて回転の話がメインだったが、これは1部の世界なのだなと解釈したら楽しめるようになった。中盤はもちろんスタンド使いのバトルになり、終盤はあのキャラとあのキャラが共闘!?みたいなシーンには熱いものが。
終わり方は物足りない感があったが、ジョジョシリーズを知るには読むべきだと感じた。
あと相変わらずジョジョ立ちにはかっこよく痺れる。
北米大陸横断レースという、また違った切り口で描くセンスが抜群。
主人公なのにジョニィがクズなところも一風変わっていて面白いし、脇役も皆キャラクターが濃い。
参加者の名前もシリーズのファンならおっと思うところが多いだろう。
今までとテイストが違う
6部までと違い最初はスタンドが出てきません。途中からスタンドが出てきますが、主人公達の能力はスタンドっぽくないので、今までと一味違います。
それでもジョジョの雰囲気は損なわれておらず同じ面白さがあります。
ジョジョ好きは読むべきです。
いよいよパラレルワールドに入る今作、
どんなんかなあ?
と思ったけど、
とりあえずサンドマンのお姉ちゃんがかっこよかったです。
サンドマンがサンドマンのくせに「お姉ちゃん」て呼ぶのが可愛い。
見知った名前がそこかしこに見受けられて、
どう展開していくのか気になります。
JOJOが今回は最初から主人公じゃなくて、
ツェペリが主人公!?
でもサンドマンも存在感あるし、
複数主人公!?
でも表紙はツェペリだし…
と謎だらけ。
同じ世界線をこれだけ長期間引きずっていて、
それでもまだ新しい展開が書けるって脱帽。
ツェペリの2.5枚目な感じ、歯のインパクトがすごいです。
ぎゅるぎゅるボールはスタンドじゃないのかな?
これは一気読みできそう。