【感想・ネタバレ】ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 22のレビュー

匿名 2024年01月04日

大統領初めてキモくないと思った。信じてもいいのかな。ジャイロが戻ってもそれは同じジャイロじゃないのにそれでも戻したいのかな。

Posted by ブクログ 2023年09月16日

ジャイロがヴァレンタインに破れてからの最終決戦。馬を倒され黄金の回転を封じられたジョニィはどう立ち向かうのか?

これが最終巻ではないが、大統領が実質のラスボス戦。彼が何故ナプキンを取る事に拘ったのか、彼自身の過去のエピソードも語られる。だからといって彼に同情はできないのだが。

ジョニィのタスク3...続きを読むが進化してからが本領。第5部のGエクスペリエンスレクイエムのような無限ループを引き起こすようだ。

2020年08月02日

熱戦が続いた大統領との闘いもついに決着!無限の回転を与え続けるジョニィの技は恐ろしいですね。最後、ジョニィにとっての究極の選択がとても気になります。

Posted by ブクログ 2019年01月07日

ゴールドエクスペリエンスレクイエム並みのよくわからなさである重力を支配する無限の回転に対する
ヴァレンタイン大尉の息子の話はまだまだ続く

Posted by ブクログ 2011年11月25日

再読時登録。LESSON5には今までジャイロとジョニィの関係性を良く思っていた読者は誰しもが感動するに違いない。ここであのシーンを回想に使って決着に活用するというのは素晴らしい発想だと思った。
表現としても、ジョニィを描かずに背景とともに大統領が向かってくる様だけを描いているシーンには、まるで読者が...続きを読む大統領と正対しているようで非常に威圧感を与えられるし、爪・ACT4の能力も長くページを割いてその力の大きさをしっかりと表現するように務めている印象を受ける。特に馬車の展開は美しさすら感じる。
大統領の試練の考え方は6部の「押し上げられる」考え方と類似しており、作者の世界観を感じさせられる。今までツェペリ家の回想を中心に「思想」的な部分を重視して描かれていた作品だけに、能力の決着がついた後で思想的な対決の場を用意するというのがまたSBRらしく、ジョニィの出す結論に非常に期待させられるのである。

Posted by ブクログ 2011年07月10日

何が起こっているのかわかりにくいですが(実は、はっきりわかってないけれど!!)、でも、文句なしにおもしろいです。
あっという間に読める。

しかし、スタンドのデザインも、こうやってみるとぶっ飛んでるよなぁ。なんで、こんなかたちになるのか、一回、荒木 飛呂彦の頭の中を覗いてみたいです。

さて、ジョニ...続きを読むーの選択は?

Posted by ブクログ 2011年01月25日

涙の「LESSON5」、あの「無限」の力の凄まじさ、そしてここにきて大統領とジョニィの真情! マンガ表現の力のすごさを痛感する。

Posted by ブクログ 2010年11月24日

文句なし。続きが気になってしょうがない。次の巻でおわりかな。

どうしてJoJoはほんまに動いているかのように感じるんだろう?迫力が違いますね。ツェペリはどうなるんだろ?

Posted by ブクログ 2010年11月21日

僕はナプキンなど取らなくてイイのに、大統領のようなヤツがいるから取りたくもないナプキンを取る羽目になる。ともあれこの巻は完全に大統領が主役。いままでのラスボスとはちがった迫力があるッ!

Posted by ブクログ 2010年11月10日

大統領の口八丁が嫌すぎる!

「どう考えても打開できそうにない、悪夢のような八方塞がりの状況」は作者の得意技ですが、この大統領の甘言もピカイチだと思います。ああ、早く続きを・・・!

Posted by ブクログ 2010年11月04日

大統領VSジョニィ、無限の回転を与えるジョニィの指弾がさく裂しました。

そしてジャイロの復活をかけ、ジョニィの決断が迫られるというところで本巻終了。
この先がとても気になります。

Posted by ブクログ 2019年08月04日

言うても、さっきまで死にかけてましたやん。
全然多弁になるやん?
さて、みんなのジャイロは帰ってくるのか。
やめといたほうがいいと思うけどなぁ。。。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

これは気になる。

まるでレクイエムのような攻撃のオラオラまで喰らって、死に向かい続けたのに、ジョニィに取引を持ち出したあたりから、大統領がどんどんと優位に立っていくのが面白い。
大統領はプッチ的だね。最もどす黒い悪。

これは気になる。

Posted by ブクログ 2012年10月13日

爪(タスク)ACT4…
で、タスクっていつから「牙」から「爪」になったのか?
久々に「オラオラオラオラオラ」のラッシュが登場!
やっぱり、ジョジョはコレがないといけないな。
ギャル ギャル ギャルって壁に貼りつく擬音も良かった。

Posted by ブクログ 2010年11月25日

大統領がしぶとい。
22巻目にして、初めて
オラオラオラオラオラオラアッが出てきたのが良かった。

Posted by ブクログ 2010年11月17日

難解すぎる能力同士の死闘はさらに混沌とした局面へ・・・。
ジャイロの死をきっかけにその能力を究極の回転へ昇華したジョニィと大統領の戦いもいよいよクライマックス。
最後の駆け引きとして大統領の提案した条件は!?
超難解バトルもいよいよ次巻で決着でしょうか・・・・
はたして、荒木先生はSBRのレースのこ...続きを読むとを覚えてるのでしょうか(^^;
それにしても帯の「ツェペリの魂はジョジョが継ぐ!」にはグッときたぁ!!!

Posted by ブクログ 2010年11月07日

大統領のナプキンのエピソードをどこかで見た気がしていたが、ようやく思い出せた。映画パルプ・フィクションでそっくりな場面があった。

Posted by ブクログ 2010年11月06日

絵がさー、どんどんリアルに(人間っぽく)なってない?
いや、良いんだけどさー
中よりも表紙がまたそんな感じになって来た。無茶な構図も減って来たし……なんか寂しい。

Posted by ブクログ 2012年01月05日

オラオラきたーーー。

「大統領の持つ愛国心が父から出自された」ことを知れる回想がすごくよかった。
国を護ることは自らの家族を守ることに繋がる。
回想を挟むタイミングも適切。
さっきまで殺し合っていたジョニィに対し、不利な状況になり、為す術がなくなって命乞いをした大統領が、交換条件を提示しただけで形...続きを読む勢が逆転したのは面白い。
若くして(?)大統領にまで上り詰めた政治力を垣間見た。

内容は軽くないのにあっさり読めた。22巻。

Posted by ブクログ 2010年11月25日

大統領に前巻でやられたジャイロ。まだ望みはあるかと思ったのですが駄目押しに銃撃まで喰らっており更に絶望的な状況に陥ってます。
そしてついに一人になってしまったジョニィと大統領の最終決戦が始まります。
土の中から這い出る事のできないってかなり恐怖。
オラオラあります。

Posted by ブクログ 2010年11月09日

今までだったらこの力(すべての次元を行き来する)と力(無限の螺旋)の対決で決着のところが今回は最後に取引が、ジョジョの決断がラストにどう生きるのか、人間力は圧倒的に大統領に負けているが直感で何か予想外の決断をして最終回かなぁ。

シリーズ作品レビュー