【感想・ネタバレ】ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 9のレビュー

Posted by ブクログ 2010年11月22日

マウンテン・ティムーーーーッ!!!!

ティムーーーッ!
登場シーンで「こいつ、つまんねー脇役っぽいな」と切り捨てていた私が悪かったよ。お前・・・お前いいやつだな!熱いな。

ルーシーが14歳に見えないくらい老けてるのが、ずっと気になった。アイドルみたいな可愛さが気に入っていたのに。段々絵柄が変わっ...続きを読むてきて、ルーシーが少なくとも20台に見える。

ティムにあんだけ優しくされたら、普通ちょっと手を借りようかなと思うものだけど、きっぱり断ったルーシーを描いた荒木先生は、基本的に女のダメな部分が嫌いな人なんだと確信した。
男だろうが女だろうが、信念があり誇りがある。読んでるとスカッとする。

ルーシーがきっぱり断ったもんだから、余計に後のティムの行動が次から次へと魅力倍増しに見えた。

ブラックモアの「遺体」への畏敬というものは、キリスト教信者たちの宗教心がどんなものか実感させられる。
荒木先生が、漫画を描く上で登場人物たちは、敵も味方もそれぞれの信念、誇りがあり、守りたいものがあるべきだと言っていたのがよく分かる。
敵ながら痺れるような信念の持ち主ばかり。敵のキャラクターも、ジョジョの魅力をガッチリ支えている。

「受け継ぐ者」は「飢えた者」に勝てないと言われたジャイロが、ついに新境地を見つけるシーンは圧巻。
ジャイロがジョニィを殴るシーンも、絶対に必要だった。
ルーシーが、スタンド使いでない普通の人間でいながら立派に戦えたことも見逃せない。

ストーリーの巧みさを味わいつくした9巻であった。

匿名 2024年01月02日

ルーシーかっこよかった。あとマウンテン・ティム…あ〜!!好きだ〜!!って思った矢先にこれは悲しい…。でもジョジョシリーズはどんなにメインキャラクターでも死ぬことがあるのが普通だからな…

男の世界と女の世界

2020年11月20日

ルーシー・スティールは愛する夫を守るため、命を賭けてジョニィ達の元へ駆ける。
ジャイロはリンゴォから受け継いだ意志にのっとり男の世界の中でDioに決着をつけようとする。しかしジョニィの横槍により失敗してしまう。
前巻に引き続きジョニィとジャイロの思考の相違が顕著になってきましたね。

2020年07月27日

まだ14歳なのに、ルーシーの行動力には驚かされます。ジョジョに登場する女性キャラは精神的に強いので、読んでいて物語に引き込まれます。遺体の脊椎の影響でジョニィがどう変わるのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年10月06日

キャッチ・ザ・レインボーの見せ場でもあるため、1冊まるまる雨のシーン。より大きな力でないと、防ぎようがないし、ずっと描き続けなくてはいけないのが大変そう。謎の人物は敵か味方か。

Posted by ブクログ 2013年03月20日

これまた表紙のジャイロがセクシー。

スティール夫人の逃亡戦がすごく手に汗握った。スタンドも特殊能力ももたない14歳少女がよくぞここまで!マウンテン・ティムもいいキャラだった。

冷静で論理的なジョニィに対し、ジャイロは向こう見ずで短気。けれど、あえて敵に先を譲ることで自分の道を見出す!ジャイロとヴ...続きを読むァルキリーだけの「なじむ道」!
ライン取りのハナシはカーレースに通じるものがある。

「やれやれだぜ」
「オラァァッ」

Posted by ブクログ 2012年10月21日

「厳しい道を行く」か・・・
厳しいな・・・

ただし・・・
その道はとどこおるものは何もなく・・・
なめらかに回転するかのような・・・
「なじむ道」

オレたちだけの「気持ちのいい道」だ!
その先には「光」がある筈だ・・・
「光」を探せ!

Posted by ブクログ 2012年10月13日

さらば「マウンテン・ティム」
この7部では、かなりお気に入りのキャラ。
この中盤でのリタイアは本当に残念。

ところで7巻あたりから、かなり荒木先生の画風が変わってる気がするけど、大分慣れてきた。

嵐の夜がやってくる

#37 緑色の墓標 その?,
#38 キャッチ・ザ・レインボー (嵐の夜に…) その?,
#39 キャッチ・ザ・レインボー (嵐の夜に…) その?

-----
リンゴォが大統領へと送った「遺体の在処を示すメモ」。
スティールが利用されていることを知ったルーシーはそのメモを盗み...続きを読む出すが、
侵入したビルを封鎖され逃げ場を失ってしまった…。
絶体絶命の彼女を救いに現れたのは!?

Posted by ブクログ 2011年12月28日

騙されているスティールを救うため、妻であるルーシーが動き出す。
遺体の脊椎を手に入れてジャイロとジョニィのもとに届けた。
マウンテンティムはルーシーを助けて殺される。

Posted by ブクログ 2011年10月07日

再読時登録。カンザス・シティで繰り広げられたルーシーの逃走劇がディオ戦を経てジャイロたちと合流する展開はSBRの物語としての規模が膨れ上がっている印象を受ける。
リンゴォ戦で成長したジャイロとジョニィのディオ戦での立場の違いが興味深い。
一時は遺体に目がくらむもそれを悔いて熱心に尽くすブラックモア、...続きを読む拒まれてもなお守り通すティム、能力も無い一般人なのに夫を守るためならなんでもするルーシーとそれぞれの信念がぶつかるのが熱い。

Posted by ブクログ 2009年12月23日

男の世界を越えて、ジャイロもなんか、レベルアップした感じです。これが、無我の境地というやつでしょうか。

そして、久方ぶりに見ました。
無茶な、スタンド破り。

あぁ、あの「鏡に映った像は1つ!」という名作を越えるまではいってないですが、けっこう、よかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マウンテンティムが凄くいい味を出している。
前巻で熱かった「男の世界」もうまい具合に継承されてて良い感じ。

Posted by ブクログ 2012年12月15日

マウンテン・ティム――ッ!
またも優勝候補が脱落してしまいました。

ディエゴと競争の中で、ジャイロがふと見つけたジャイロとヴァルキリーだけの「なじむ道」。
読んでいてまるでフローやゾーンに入ったかのような静かでそして力が底から湧きあがるような高揚感を覚えました。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

ルーシーヒロイン決定。
若干14歳にしてこのフェロモン。
スティール氏は命がヤバイな。フラグたった。

ジョニィとジャイロの二人で一人感。
いずれ一人の男として立ち上がってほしい。

「オラァ」は久々に見たなぁ。
もしかして除倫が言って以来?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ブラックモアのスタンド「キャッチ・ザ・レインボー」って名前かっこよい。なんか不気味感がでててさらに良い。ジャイロVSDIOのレースも熱い。

シリーズ作品レビュー