荒木飛呂彦のレビュー一覧

• 岸辺露伴は動かない 1

ジョジョは第1部以外きちんと読んだことがないのだけれど、このシリーズは読み切りなので本編が分からなくても読める。ジャンプに載るたびに楽しみにしてました。

好奇心が最優先だけど人への優しさを感じる、露伴の倫理観が好きです。

2014年05月27日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 7

東方家でもっとも怪しい憲助が動き出す。
    夜露が深く物語りに関わっていくんだろうけど、この巻ではたいした進展なしだった。

憲助のスタンドは、もっとゴツいのを期待していたけど、力のない『ハイウェイスター』といった感じ。

夜露のスタンドもマライヤを思い出した。

巻末の夜露は、まるでカーズッ!?
    深く考えるのはヤメよう。

2014年05月27日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 7

謎の「建築家」、引っ張るかと思いきやもう直接対決へ。

これまでどちらかと言えば西洋的なセンスを感じたジョジョでしたが、やはり本作は日本的なものへの回帰を強く感じます。これまでとはちょっと違う憲助の「熱さ」が、胸にきました。

2014年05月26日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 7

当主の思わぬ思惑が遂に明らかに!でもって、アツい!
    それだけでも面白いのに、敵も地味ながら強力な能力に正体も石とは!?
    珍しく内容が短く感じてしまった程、次巻が待ち遠しい

2014年05月26日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

こういう認識がおかしくなる系のスタンド面白いなあ。たっぷり脅威をほぼ1巻分、まだ対抗手段いっさい見えずと恐ろしい能力だけど相手は東方家だし直接敵対はしないのかな。離れの謎にぜんぶ唐突な建築家、旧家ミステリ的な雰囲気がたまりませんね。

2014年05月25日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 7

この巻の魅力の中心は、家族の長である東方憲助のかっこよさにある。これまでの他の登場人物と違って彼だけが、明確で地に足の着いた生きる目的(家族の幸福を守る)と命を懸ける覚悟を持ち、それがブレない。(そして前作SBRでは、そんな誰よりも深く腹の極まった男こそがジョジョに立塞がる最後の敵だったのだ。)

彼の「キング・ナッシング」もまた、他のスタンド能力のすべて(康穂を除いて)が他者から何かを奪うものであるのに対して唯一、己にとって必要なものを、ヒントを頼りに見つけ出す能力なのである。一見ひ弱な能力だが、他のスタンドが使い手の歪みを反映した能力を備えていることを思うと、逆説的に憲助本人の精神的な基盤

2014年05月23日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 7

憲助さん&定助が大活躍!(`・ω・´)
    大きな謎の1つに迫ってきている感はありますが、まだあと一歩のところで確信に迫れていないもどかしさが(苦笑)次巻も楽しみです!

2014年05月21日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 7

憲助のカッコよさが際立つ回である。いっぽうで定助は、いわゆる「キャラクターがひとり歩き」ではなくて、歩かされているキャラクターのように見える。善意の解釈をすれば、記憶のない彼だからこそ、なのかもしれないが。ともかく憲助だ。「オレとかもいるだろ……」とか使ってみたいよね。

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 7

前巻から二ヶ月余りで発売。これくらいペース早いと嬉しい。前巻で少し登場した八木山夜露という謎の男との戦いが本格化。この男のスタンドが能力が強烈っっ!憲助さんのスタンド能力も明らかになって、盛り上がりを見せる展開。続きが気になる!

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 7

まさかの憲助さん。
    てかあの果実の作用なのか、定助も憲助も気にしてないのが気になりまくる。
    と言うか!!鉱物!!!

タマランね。

• ジョジョの奇妙な冒険 第6部 カラー版 17

6部は是非カラー版で読んで!

少年ジャンプ掲載当初はモノクロということもあり、後半のストーリーと絵の表現の難解さに負けて流し読みしてしまい、個人的に各部でもっとも低い評価をしていました。似たような感想を持つ方も居るのではないかと思います。しかしながら、この度カラー版で読み直してみると一転、読み込み甲斐のある重厚なストーリーと成熟した作画内容に夢中になっていました。今では他の部に劣らぬ評価に転じています。6部では特に多い見開きページ全面に展開する構図は素晴らしいです。塗りも後発だけあって大分こなれた感じで美麗です。カラーで見る虹は美しいですよ。

2014年05月08日
  • ゴージャス★アイリン

「ゴージャスアイリン」ですでにジョジョ立ちっぽいポーズがいっぱい出てきている…。あと、あの刺繍とか、アイリンの力とかもジョジョに通じるものがあるよね。
    アイリン以外だと、「武装ポーカー」が好きです。

2014年04月29日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第3部 スターダストクルセイダース 7

ポルナレフが幼児になるアレッシー、ギャンブラーのダービー、ホルホースとボインゴ。
    対ダービー戦が抜群に面白い。ボインゴの漫画の絵も好き。

2014年04月25日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 6

顔がわからないというか、顔が全て同じ不気味なおっさん?おばさん?に見えてしまうという生理的に嫌ぁ〜なスタンド攻撃を受ける康穂。
    能力者は東方つるぎ。東方家の長男は代々呪われているらしい。
    厄祓いするために身代わりを立てるというのはよくあるけど。定助は身代わりとしてパラレルワールドから連れて来られた?のかな⁇
    巻末に訳知り顔な新キャラが登場しましたが。
    敵じゃなくて、そのうち味方になってくれそうな感じがする…。
    謎はさらに混沌としてきました。

2014年04月21日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第3部 スターダストクルセイダース 5

モハメドアヴドゥル
    YES I AM!
    チッ♪チッ♪

まさかの復活にちょっと引きました。どんなトリックかと思ったら本人って。
    3部前半終了で遂にエジプト到着。イギー登場。かなりデザインが好きです。後半戦が楽しみ。

2014年04月19日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第7部 スティール・ボール・ラン 5

いやあ、おもしろいわ。
    超能力をビジュアルで表すとどうなるかという「スタンド」なんですが、まあ、普通の人には思いつきもしないようなのが多いです。

副主人公のジョジョのスタンドは、「爪が回転して飛び出す」。

そ、そんなもん、なににつかうんや~(笑)

あれ、この巻は、「ジョジョの奇妙な冒険」のタイトルがついてますねぇ。以前の巻は、ついてなかったと思ったが。

そうすると、ジョジョは、副主人公から主人公に格上げでしょうか
    まあ、割と、だれが主人公という感じではないから、それもいいんでしょう。

2014年04月16日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第3部 スターダストクルセイダース 2

第3部文庫版2巻。
    1巻よりか、絵とか読みやすくなってる気がする。ジョジョの楽しさが分かってきた気がする、ぞ。
    次々と現れるスタンド使いを一人一殺していくが、コンビで現れたエンペラーとハングドマンにアヴドゥルが、、、メギャン!

2014年04月16日
  • 岸辺露伴は動かない 1

たしかに、スピンオフ作品でないのも読みたかったというのはありますが、充分露伴ワールドを堪能できます。

2014年04月14日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 2

5〜7部を飛ばして読んでしまったのがいいのか悪いのか…。過去のシリーズと関係ありそうな名前が出てくるのだけれど、つながりがあるのかないのか気になって気になって…。
    7部あたりから青年誌連載になったからか、絵的にも夢に出そうな「怖い」描写も多く、ついて行けるか心配なのだけれど、ただ、相変わらず謎のオンパレードで話の先は読めず、読みたくなくても、イヤでも読まされてしまうのだろうなぁ。なんだかんだ言って先が楽しみ。

2014年04月06日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 2