堂場瞬一のレビュー一覧

• ミス・ジャッジ 堂場瞬一スポーツ小説コレクション

面白いですが、作者の他のスポーツ小説と同じで、特別斬新さはないので、良くも悪くも安心して読めるといった感じです。
    軽く読めるものを求めている人にはお勧め。

2011年06月18日
  • 漂泊 警視庁失踪課・高城賢吾

ビル火災のバックドラフトに巻き込まれ負傷した明神。鎮火後の現場からは、殺しの痕跡のある身元不明の二遺体が出た。犯人による隠蔽目的の放火だったのか。傷つけられた仲間のため、高城は被害者の身元を洗う決意をする。調査の中で、ひとりは捜索願の出されていた作家ではないかとわかり、事態は思わぬ方向に進んでいく。書き下ろし長篇第四弾。(中公文庫より)

2011年06月04日
  • 裂壊 警視庁失踪課・高城賢吾

半年に1度の内部査察を目前に室長が失踪!?

2つの失踪事件がつながるという、いつものパターンでしが、これまでのものに比べるとつながりは早い段階で見え見えでした。しかし、それだけに失踪の理由が見えてくるまでのイライラ感はいつもに増して大でした。

「裂壊」というのは完璧に壊れちゃった・・・ということで、色んな人間関係が。それでもまだ続編はあるようなんですが、どうなることやら・・・

(2011/5/20)

2011年06月04日
  • ミス・ジャッジ 堂場瞬一スポーツ小説コレクション

風呂敷を広げるだけ広げて、ほっぽらかしな感じが何とも。ある意味リアルな物語をファンタジーにさせなかったという点は良いのかも。

2011年05月24日
  • ミス・ジャッジ 堂場瞬一スポーツ小説コレクション

メジャーデビューを果たした日本人選手と、学生時代から確執のある日本人メジャー審判。舞台となるメージャー球団は実名で書かれてます。主人公の日本人選手が、幾多の誤解や問題を乗り越えて、チームメイトに溶け込み勝ち進んでいくあたりのトコロの話は爽快でおもしろかったのですが、因縁の審判の話部分がなんだかちょっと。ラストもなんだか中途半端なカンジだし・・・。堂場センセのスポーツ物シリーズは最近良作を連続して読んだので、面白さのハードルが上がっているのです。

2011年09月28日
  • 少年の輝く海

堂場さんの作品なので買ってみました。堂場さんは刑事物しか読んだことがないのでさわやかさにびっくり(笑)よかったですよ。

2011年07月21日
  • ミス・ジャッジ 堂場瞬一スポーツ小説コレクション

野球が好きだったら、もう少し面白いと思っただろうか。審判と投手、立場が変わってしまった2人の男の生き様と確執。それなりの読みどころはあったけど、野球がねぇ…

2011年05月14日
  • 波紋 警視庁失踪課・高城賢吾

前作の阿比留室長に関わる事件を経て、更にはベテランの法月が移動となってしまい、一度はまとまりかけた失踪課に再び重い空気が漂いだしたシリーズ6作目。高城と阿比留との距離は開く一方だし、明神もストレスが溜まり出会った頃の態度に逆戻り。そして高城の友人であり理解者でもあった捜査一課の長野も自身の問題を抱えていつもの関係が保てないといったがんじがらめの状態に陥りながらも5年前の失踪事件を追いかけていく。

今回は過去の失踪人という高城自身のトラウマとも被り、事件性よりも各キャラクターの心情や失踪人との向かい方、そして前作から引き続いての組織崩壊といった部分に重点に描かれている感じがする。その為か事件部

2011年03月29日
  • 漂泊 警視庁失踪課・高城賢吾

偶然遭遇したビル火災の現場から殺しの痕跡のある身元不明の2つの遺体。捜索願の出されていた作家に繋がる手懸りも見つかったんだが・・・

「普通の人間なら、あんなことになる前に、何か解決策を得ていたはず」(本文より引用)だったお話なんだが、最後の最後でそんな事云われてもなぁ・・・の感。

(2011/3/5)

2011年03月07日
  • 水を打つ(上)

水泳の水着問題と絡めた、五輪への「メダル」に駆ける執念を土台に、ストーリーが展開されていく。内面の描き方、苦悩や葛藤にかつて巻き起こった水着問題に思いを巡らせていた。

2011年02月10日
  • いつか白球は海へ

大学卒業後、プロにいく実力があったけど自分が野球選手になるきっかけを与えてくれた社長の熱意に打たれ間島水産の野球部に入った主人公がチームの再生をかけて奮闘しチームを変えていく話。野球を知らないとつまらないけど、ちょっと現実的ではないところもあるから知りすぎてても微妙かもしれない。でも野球が好きならたのしいかなと思う。

さとこ

2011年02月10日
  • 邂逅 警視庁失踪課・高城賢吾

大学理事長が失踪したとの捜索願が出され、捜査を始めると、捜索願を出した家族も、大学関係者も口を閉ざしてしまう奇妙な成り行き。

二つの失踪案件がつながっていくあたりの展開は毎度おなじみになってしまったような・・・

(2011/1/31)

2011年02月05日
  • 水を打つ(上)

あーほんともったいない。内容も題材も面白いのに!
    構成がいまいちすぎる。
    まず、上巻分不要。不仲のくだり長過ぎる。
    絶対もっと凝縮して書けたはず。
    そんでだんだんと融解していくところをもっとじっくり、
    そしてレースの下りも、もっと細かく細かく状況描写するべき。
    そうしたら1巻+αくらいで、かなりぐっとくるものになったと思う。
    本当にもったいなすぎる。

2011年01月29日
  • 二度目のノーサイド

この作者がスポーツ小説を書くとは知らずにいて、偶然知った「チーム」を皮切りにいくつか読んでいる中の一冊。社会人ラグビー引退後もラグビーにかける主人公の情熱があつい。いやあ中年版の青春小説といったとことろでしょうか。

2011年01月28日
  • いつか白球は海へ

これも堂場舜一のスポーツ小説です。
    舞台は何故か昭和30年代の東北地方です。プロ入りを期待された大型スラッガーが過去に栄光がある社会人野球部(今はボロボロ)に加入して、活躍するっていう話です。

当時は大学出が珍しかった時代ってコトで、周りから『大学出』って綽名をつけられるくらいの田舎で、一人孤軍奮闘する。
    なんで今こんなにボロボロになってしまったのか?この状態をどうやって克服していくのか?主人公はこれからどうなるのか?といった謎を含みながら、話と試合は進んでいく、ってかんじの話でした。

最後まで、なんでこんな時代を選んで描いているのか?っていう疑問は解決されておりませんが、なんとなく純粋に

2011年01月23日
  • 水を打つ(上)

堂場瞬一の作品だとスポーツものの方が面白いかな?
    某シリーズだとワンパターンな感じがしてきたので。

上下巻だけど、スピード感があってあっという間に読めました。

2010年12月23日
  • 8年

退屈はしないが、短めのストーリーに対し、登場人物が多過ぎる印象。
    主人公の一癖あるキャラクター設定は、この作者の作品らしく、悪くないだけに、やや惜しい。

2010年11月24日
  • 水を打つ(上)

競泳の世界。身体能力を競うアスリート達。道具としての水着は、ピークを過ぎた肉体の助けになるのだろうか?彼らも人の子、次のオリンピックには出られるのだろうか?

2010年11月12日
  • 裂壊 警視庁失踪課・高城賢吾

いつもは何でこのタイトルなんだろうと思う高城シリーズ
    5作目にして
    あー今回は「裂壊」だわと納得

人と人ってなかなか分かりあえないのよね
    価値観も色々だし
    分かり合えなくても相手を認めるのは大事なんだろうなぁと
    思いましたっと

2010年10月30日

高城シリーズ4作目です
    今回は今までとちょっと違う感じ
    高城さんが大分みんなと捜査をしてきましたねー
    深酒しなくなってきたかな

愛美が火事の爆風で頭を強打したのを発端に
    火事現場で死体が発見される

愛美も丸くなってきましたよ
    前回あんなに食事に誘っていたのに、今回はるかにはあまり触れられなかったなぁ
    ちょっと残念

2010年10月19日