【感想・ネタバレ】漂泊 警視庁失踪課・高城賢吾のレビュー

「失踪課の高城」というシリーズが気になり、第1作が気に入ったことから、シリーズ各作品を順次読んでいる。こういうようなことをするのは実に愉しいものだ。
シリーズの第4作である。身に降りかかった事件を乗り越え難く、酒浸りのようになってしまい、何年も無為に過ごした感の高城警部が失踪課に異動したという辺りから始まったシリーズである。警部の階級に在る高城から見れば“部下”ということにはなるが、失踪課第三方面分室の面々の中に「気心の知れた仲間」という存在の人達も生じている。そんな中での出来事が展開する本作だ。
警視庁の架空の部署である失踪課に所属して活動する高城警部が主要視点人物となり、一人称の語りのように綴られている本作は、探偵が活躍する所謂“ハードボイルド”を想起させる雰囲気も漂う。そういうのもかなり気に入っている。
本作の物語は、冬の或る日の出来事である。作中、東京ではやや珍しい、雪が降り積もるような場面も在る。真冬である。
高城が愉し気にしている様子から物語は始まる。「気の置けない仕事仲間」という感にもなっている明神や醍醐と外で呑んだ帰り道だった。久し振りに外で愉しく呑んだという様子であった。

少し後方から明神が高城を大きな声で呼び、呑んでいた店に携帯電話を忘れていたことを指摘する。高城は振り向いて明神に歩み寄って携帯電話を受け取ろうとした。その時、明神が吹き飛ばされた。高城と、もう一人居合わせた醍醐は慌てた。
明神が立っていた辺りのビル内で火災が発生していて、バックドラフト現象の風で明神は吹き飛ばされたのだった。救急車や消防を呼んで明神を病院へ搬送した。彼女は脳震盪を起こしていたのでそのまま入院した。
明神が吹き飛ばされたバックドラフト現象を起こしたのは、ビル内で営業しているバーの火災の故であった。火災の現場から男性2名の遺体が発見されており、そこには他殺を疑わせる傷も見受けられた。発見された遺体の中、バーの店主は特定されたが、もう1名の遺体が身元不明ということであった。
高城はこの身元不明の遺体の身元を割り出す必要が在ると考えた。捜査一課が乗り出し、失踪課第三方面分室も間借りしている渋谷中央署に捜査本部が設置され、他殺を疑わせる傷も見受けられる遺体の一件を捜査することになった。高城達はこの捜査本部を手伝うような形になって行く。
その時、失踪課に届出が在ったばかりの男性行方不明者が話題に上った。身元不明な男性の遺体と身長や、火災で傷んでいたにしても推定される年代とが一致すると思われる男性だった。それは少し人気が高い作家であった。連絡が取れず、出版社の担当編集者が探し始めたが、アパートを引き払ってしまったらしい様子で、銀行や携帯電話等も解約してしまっている様子で困ってしまった。そこで本人の妹と共に失踪課に届出を行ったというのだ。
こうして高城は行方不明な作家の件を入口に、火災に見舞われたバーで何が在ったのかを解明して行くことになる。
本作はミステリーを手掛けている作家の行動や想いという要素がなかなかに興味深いようにも思った。老練な高城が、色々な関係者の証言を巧みに引き出し、事件の全体像を何とか描き出そうと奮戦する。失踪課の公用車となっているスカイラインを駆って、色々な場所を訪ねて調べる。そして窮地に陥った仲間を援けようと迷わず飛び出すような熱さを見せる場面も在る。
「訳アリ」な主人公の高城が、そういう部分と折り合いを付けながら奮闘する様子が非常に面白いと思う。このシリーズに巡り合って善かったと思う。広く御薦めしたい。

2025年04月02日

今までのこのシリーズは、後半から事件に進展があって盛り上がる感じでしたが、今回は最初から目が離せませんでした。

打ち上げの帰りに、主人公の相棒にあたる女性が、ビル火災に巻き込まれるところから事件が始まります。

登場人物の作家さんの心境がよく書かれていて、作者さんも経験したことがあるのかな?と、思ってしまいました。

2021年12月22日

警視庁失踪課、高城賢吾のシリーズの第一作であり、ドラマ化もされているようである。失踪課という課が本当にあるのかどうかわからないが、失踪届けを出された人を事件や事故に巻き込まれていないか探る課の話である。警察官の話でこのような事件性ので乏しい職業に的を絞って事件を紐解いていく話はまた面白い趣向である。ミステリー小説の大枠はほぼ出そろっているであろう中、執筆者もなかなか大変だと思うが、しっかりと読者を納得させる筋書きを書いていて、なかなか素晴らしいと思う

2021年03月08日

【警視庁失踪課シリーズ第4作目】
高城は醍醐や明神と呑みに行き、楽しいひと時を過ごして店を出たとき、前にあるビルで火災があり、バックドラフトで明神が吹き飛ばされる。
その後、火災現場から二人の遺体が見つかるが、そのうちの一人が身元不明で、失踪課が調べ始める。
身に着けていたネックレスから身元不明者は作家のようだが、何かが違う感じ。高城がじわじわと暴いていく。
愛美が横にいない高城は何か物足りない感じがいい。
作家の悩みが元になっている事件だったが、堂場さん達作家さんも同じような悩みを持っていたりするんだろうか。

2023年05月22日

基本このシリーズは前半部はゆったり進行して後半部で急展開。今回も同じ様な感じでした。前半部は主人公の相棒の登場が若干少なめぐらい。只相変わらず悲しい場面が最期に待ってますが。それとはなちゃんは今後どうなるんでしょう。楽しみです。

2022年07月19日

いきなり明神が吹き飛ばされるシーンだったので、夢の話かと読み進めると現実でびっくりした!
今回は、途中で鳴沢了が出てきたのがワタクシ的ハイライト!!(笑)
しっかし、やっぱり、カネとオンナは事件から切り離せられないんだな。

2020年02月11日

久々の堂場瞬一、久々の高城賢吾シリーズ。いつも通りになかなか面白かったんだけど、愛美の態度がだんだんイラっとして来たのと、六条と森田を完全に足手まとい扱いでいいとこゼロなのなんとかした方がいい。重版出来!のヒロインみたいな新キャラが気になる。

2018年05月01日

高城賢吾シリーズ。
今回の事件には有名作家が絡む。プロともなるとアイデアの枯渇が一番怖いだろう。編集者の果たす役割はかつて以上に大きくなっていると思われる。

2014年06月22日

シリーズ3作目です。今回は相棒の愛美や醍醐と一緒に酒を飲んでたら、
突然愛美がバックファイヤーで飛ばされて脳震盪を負うところから始まります。

そこから物語はノンストップで進んでいく、かなり面白い作品でした。

でも、失踪者の藤島は、作者そのものなのかな?です。
これ以上書くとネタバレになってしまいますので、このヘンで…。

主人公の高城はもうかなりリハビリも済んで、まさに敏腕刑事です。
その相棒役の愛美も、希望通りの敏腕刑事として充分にやっていけるのかな?というかんじです。
それなのに、何故まだ失踪課にいるのか?っていうところがやや謎ですね。
それに室長の真弓も、その上昇志向のわりに、まだ今の地位のまま、っていうところも、なんとなくシリーズを続けようとして続けているっていうかんじがしてしまいます。それがシリーズだと言ってしまえばそれまでなのですが、鳴沢シリーズのように、一回一回、その状況が変化していくってところもあっていいのかな?と思ってしまいます。

それとも『太陽にほえろ』みたいに、同じ状況で違う事件を次々に片づけていくっていうパターンを狙いたいのかな?とも思いますが、せっかく小説なので、ある程度、『時間』ってモノを見せて欲しいなぁとも思ってしまうのでした。

主要な登場人物に作家を持ってくるっていうのは、結構しんどいことだと思います。
そこに自分の心とかが出てしまうと思うのですが、どうなんでしょうか?
これだけの作品を描くっていうのは、絶対好きじゃないと描けないと思うのですが…。
まぁそこらへんを想像してみるっていうのが読者の特権なのかな?と思います。

とにかく、やっぱり安心して楽しめるシリーズだっていうのは間違いありませんね。
堂場舜一作品はストックしてありますので、まだ楽しめます。
結構多作な作家さんでもありますので…。
よかった、よかった。

2011年10月23日

ビル火災のバックドラフトに巻き込まれ負傷した明神。後から2体の焼死体。。出だしから今回面白いんじゃないかと思ったらやっぱり面白かった♪失踪者は名の知れた小説家。作者は自分の鬱憤をちょこっと書いちゃったんじゃないかな〜と考えると笑えました。

2011年07月27日

そこそこ面白かったです。
もう、シリーズ第4弾なんですね。
特別面白いって訳でもないけど、なんとなく読んじゃってます。

今回、鳴沢了がチラッと出てきたぞ\(◎o◎)/!
鳴沢と同じ世界での出来事なのね^^
著者のサービスかな?
新宿鮫も出てくると面白いんだけど・・・さすがに無理か(笑)

2010年07月16日

久しぶりに失踪課シリーズを読みました。
今回の小説家にしてもそうだし、これが作詞家・作曲家など、モノを生み出す事を職としている方の苦悩を知った。

2020年10月30日

警視庁失踪課・高城賢吾 シリーズ第4弾。

書き下ろしです。

署の近くの雑居ビルで火災の爆発に巻き込まれ、ケガをしてしまった明神巡査。

火災現場には他殺と思われる2体の男性遺体が発見される。

捜査本部が設置され、捜査が進んでいくと、そのうちの一人が、捜索願が出されていた有名作家の藤島憲ではないかという事実が浮上する。

高城達、失踪課面々は捜索願が出されている藤島を捜す形で、捜査本部の補助的な役割として動き出すが、失踪課の捜査が、本部捜査の本筋となっていく。

果たして殺されたのは藤島なのか?

作家の周りに出現する高校時代の友人、編集者、作家仲間などがいろんな伏線を醸し出してくれる。

このシリーズの中では一番好きな作品かも。

2018年11月12日

3.5 安定の高城シリーズ。だんだんとキャラの特徴や成長、関係性の変化などが見てとれるように。これぞシリーズ本の醍醐味ですな。シリーズはまだまだ続く。

2018年07月05日

2018年06月14日

シリーズ4作目。
久々に読んだけれど、やはり面白い。
派手さはないものの、それが何だか良い。
高城のダメ男度が減り、敏腕刑事っぽくなってきましたね。
今回は小説家の失踪という事で、小説家や編集者の心の底を垣間見たような気分。

モノを作り出す人の産む苦しみ、孤独が書かれていたのですが、これは作者の思いと通じているのでは、と勝手な憶測をたてています。

2017年11月30日

今回も相変わらず面白い。明神を始めとする同僚との関係も微妙に変化しつつ高城はどこへ向かっていくのか。

2017年11月05日

失踪課のメンバーである明神愛美が偶然居合わせた火事のバックドラフトに巻き込まれ負傷。
物語は愛美の復帰までと、火災現場に残された二つの遺体の事件の解明。
失踪届が出された人気ミステリー作家の行方を追う三つのストーリーが同時に進行し、互いに絡み合う複雑な様相を呈していく。
昇進に並々ならぬ意欲を持つ阿比留に気を使いつつ、高城は人気ミステリー作家である藤島の行方を追う。
ストーリーは二転三転しながら、徐々に事件の核心に近づいていく展開は相変わらず面白い。
本調子とはいえないまま現場復帰を果たした愛美へ素直に優しくできない不器用な高城もいい。
優しい言葉のひとつもかけられない人間は、ちょっとした優しさをみせるだけでグッと印象が変わる。
今回はあらためて高城の不器用な優しさと、警察官としての本人も気付いていないかもしれない秘めた熱さを感じる物語だった。

作家と呼ばれる人たちにまつわる描写も多い。
本好きな身としてはとても興味深かった。
作家の苦しみと悩み。編集者の思惑。
リアリティのある描き方で、ひとつの作品を生み出すことがいかに大変なのか。
「なるほど」と思いながら読み進んだ。

余談だけれども、鳴沢了シリーズの主人公・鳴沢の名前が出てきたことも面白かった。
鳴沢だけでなく、このシリーズには大友など堂場作品の登場人物がたまに顔を出す。
「一緒に仕事をしたことがない。今後もそういう状況は避けたい」と高城に思わせるほど鳴沢の噂が響き渡っていることが面白い。
鳴沢も好きなキャラクターだったので、ほんの少しの同情を感じつつも笑ってしまった。

2017年04月16日

明神愛美が、火事に伴なうバックドラフトにより重傷を負い、入院。そんな衝撃的な冒頭部に、たちまち作品世界に引き込まれた。
彼女はいつの間にか、高城賢吾にとってかけがいのない相棒になっていたことを痛感しながら、失踪者を追いかける高城。今回の失踪者は、火事現場の遺体かもしれない有名な作家。
そして、その失踪には、哀しい背景があった。
この作家の告白の一部には、著者の思いもあるのだろうか。自分の小説に疑念をいだき悩むこの作家と著者の立場は、対極に位置するのではと、一般読者は邪推するが・・・

2017年03月02日

ビル火災に偶然居合わせた高城・明神コンビ。人気作家の失踪に絡みストーリーは展開していく。逮捕に至るまでの明神・井形の女性パワーも侮れません。最後の部分で高城と藤島の対話で見え隠れする作家という人格分析が作家自身と重なる部分があるのかと興味深かったです。「小説なんて(途中略)、人の心理を描くための道具です(文中より抜粋)」の一言が印象的でした。

再読ーーーーー爆発場面から始まるこの作品。しかも、被害者は誰?なかなか見えてこない事件像にヤキモキしてしまいます。作家という職業のやりきれなさは想像するしかないのですが、ストーリーを構築し、言葉を紡ぎ出す才能には憧れます。 さて...自作は「裂壊」何と実家にあるようです。送ってもらうにしても、この新型コロナ情勢下。国際便にもかなりの影響が...というわけで、実家で探してもらう、プラス国際便の遅延により、このシリーズ、ちょっと間を置くことになります。次は何を読もうかなあ〜

2016年08月30日

警視庁失踪課・高城賢吾シリーズ第4作。

ビル火災の現場から他殺体が見つかる。被害者の身元を調べていくと、失踪した人気ミステリ作家の名が浮上する。

作家ならではの苦悩や出版業界の内幕などが垣間見える内容。ところで、主人公が行く先々で立ち寄る飲食店が匿名で登場するのがシリーズの特徴のひとつ。美味しそうな描写に行ってみたくなり、毎回ネットで検索するのが楽しい。

2016年09月09日

途中までいい感じでしたが、最後の結末が少し物足りなかったかな。主人公が少しずつ、以前のように戻っていくのもこのシリーズを読む醍醐味ですね。
最後がどうなるか楽しみですが、期待し過ぎてがっかりしないようにしなくては。

2015年01月25日

火事の現場から発見された二人の遺体。
その内の一人の身元がなかなか判明しない。
捜索願いの出されている作家ではないかということで、失踪課が担当することに。
今回メインになるのは小説家。
刑事ものが得意な堂場瞬一が描く、自分本来の姿である小説家の心理や思い。
読みごたえあり。

2013.12.8

2013年12月08日

よく考えなくても4巻。
3巻を飛ばしてしまった。しかし、まぁ支障はない。

今回は失踪人が物書きさんだったせいか、なんとなく親近感がわく。
そう、物語のアイデアを出すのも、物語を書き上げるもの大変だと思う、とかそんな感じで。

堂場さんの話は安定していて読みやすい。
中年おじさんの心情がわかりやすく感じるのもなんだかだけど、でも明神は変わらず可愛いわ。うん、なんかね。
井形もどうなるのかな。

主人公高城がだんだんと人生に復帰してきたことを感じる。
でもこの話、どう持っていくのだろうかなぁ。

2013年05月12日

シリーズものって、どうしても続きを読んでしまいますよね。でも安定した面白さがある。作中のミステリーに対するいろいろな登場人物の考えや作家の心理等、この作者の心情の苦悩の欠片でしょうか。

2013年03月11日

シリーズを逆走してしまっているのですが、これは結構面白かった。失踪者を探すはずなのになぜか殺人事件から始まり、それが偶然失踪者に結びついていく。小説家が重要なカギをにぎるのだけど、そのあたりのカラクリも結構引き込まれる感じ。主人公の子供の失踪は、なんとか早めに結末を描いて欲しいけど。

2012年03月18日

ビル火災のバックドラフトに巻き込まれ負傷した明神。鎮火後の現場からは、殺しの痕跡のある身元不明の二遺体が出た。犯人による隠蔽目的の放火だったのか。傷つけられた仲間のため、高城は被害者の身元を洗う決意をする。調査の中で、ひとりは捜索願の出されていた作家ではないかとわかり、事態は思わぬ方向に進んでいく。書き下ろし長篇第四弾。(中公文庫より)

2011年06月04日

偶然遭遇したビル火災の現場から殺しの痕跡のある身元不明の2つの遺体。捜索願の出されていた作家に繋がる手懸りも見つかったんだが・・・

「普通の人間なら、あんなことになる前に、何か解決策を得ていたはず」(本文より引用)だったお話なんだが、最後の最後でそんな事云われてもなぁ・・・の感。

(2011/3/5)

2011年03月07日

高城シリーズ4作目です
今回は今までとちょっと違う感じ
高城さんが大分みんなと捜査をしてきましたねー
深酒しなくなってきたかな

愛美が火事の爆風で頭を強打したのを発端に
火事現場で死体が発見される

愛美も丸くなってきましたよ
前回あんなに食事に誘っていたのに、今回はるかにはあまり触れられなかったなぁ
ちょっと残念

2010年10月19日

失踪課シリーズ第4作。ビル火災が発生。たまたま現場にいた明神刑事が負傷した。鎮火後発見されたのは、火災が原因でない身元不明の二つの遺体。相棒がいない中、高城刑事は捜査を進める。作家と編集者の関係って、本当のところはよく分かりませんが、きっと著者自身の経験がかなり含まれているのではないかなと、読みながら考えていました。それ以外の点については普通ですね。ドラマ、第一話だけ少し見ました。キャストのイメージが違うので、やめました。今期は刑事もののドラマが多いですね。警察小説のブームにあやかってということでしょうか。今野敏の「ハンチョウ」も夏からまた始まるそうです。

2011年09月09日

「小説」ランキング