石黒正数のレビュー一覧
購入済みめっちゃ好きです
・主人公はキルコ、まる、トキオの3人
・キルコ側とトキオ側の二つの場面が同時に描かれ、ストーリーが進行する
・キルコとまるの会話が面白い
・シリアスなストーリー展開だけれど所々クスッと笑える描写がありそこまで重い感じではない。
・伏線たくさん。謎たくさん。
・ちょっとずつ謎が明かされる。推理しながら読むのが楽しい。
・ストーリーでなく展開のスピードを重視する人、登場人物がたくさんいるとわかんなくなっちゃう人、視点の切り替えがダメな人、謎や伏線がすぐに明かされないのが苦手な人等は合わないのかな?多分そう。
好きなセリフ
学園祭のために一年間生きているようなやつもいるもんな
アホらしい
...んだけど
え?
それで...あのー
そうだけど明日
頑張ってバイオリン弾くから
え~~とォ??
ディラリ~
そして片付け日を挟んで
再開される学校
そこにお祭りの痕跡は跡形もない
ワンオワエイト
にごわ
ずっば
それにおばあちゃんだとサンタっつーよりサタン...
トーイトイトイトイ
行こっ変な人が来たわ
大丈夫だよ
あのおじさんかも使いだよ
嵐山ほとりはこの商店街に生まれなかった -
周囲は似ている人ばかり
姉弟は似ているとして、静姉ちゃんの高校時代の友達や室伏先輩と映研の子、謎好きなキャラクターが大集合ですね!突拍子も無い事ばかりなのに、妙に納得させられちゃうのがそれ町の好きなところです。
ドキッとする場面がたくさん
タケルの周囲の事もだし、静姉ちゃんとの探検もだし、闇鍋も、映研のミステリーについてもトリック満載でした!あっぱれ!
歩鳥のトンチンカンさもお母さんみたいなところも、すごく好きです♡ -
鬱にもってこい
嫌なことを忘れたい時にちょうどいいです笑
脳死して見る事ができるそしてそのまま眠りにつくのです嫌なことを忘れ現実から目を背けることができます。
そんなんじゃ人間だめになるかもしれませんが動けないときは休んで、明日から頑張ればいいのです。 -
歩鳥は優しい!
家族想いで良い子だなとしみじみ。。真田が好きになる理由がわかります!きっと好きって普通に伝えても、軽やかにスルーされるんだろうな笑。
人を傷つけないという考えが根底にあるので、どんな事をやっても許される世界なんですよね♡きっと♡ -
どういう順番で並んでいるのか?
ここまで来ても飽きずに読めます!真田と歩鳥がなかなかくっつかないな〜笑。から回ってる真田君が好きです笑。
成長していないのかと思いきや、急に時が進むこともあるんですね! -
歩鳥探偵!
なかなか推理を解くシーンが無かったけど、本当に頭が良いんですね!数学以外はそこそこできるという話でしたが、小銭の計算をキチンと解いていてやれば出来る子ですね。
そして毎度毎度、歩鳥の商店街愛の深さに感動します。 -
甘酸っぱい♡
真田君が歩鳥を好きになった理由はそういう事だったんですか!笑 タッツンの想いはいつまでも届かず、、幼馴染良いなーと思います。
タケルの宿敵山本くんは実は良い子!えびちゃん出てこず、次回に期待です♡ -
街がどんどん広がっていく!
歩鳥を取り巻く環境が広がっても、ドタバタは変わらずで面白いです!悪戯もするけど、愛があるからみんな優しくてあったかい空間です♡
いとこちゃんもちょっと抜けた感じなんですね。遺伝的なものなのでしょうか?笑 -
弟頭いい!優しい!
というか、モマン怖い!!笑
最後が印象的過ぎました。
歩鳥と紺先輩の泣けるエピソードもあったので、途中までは心がホクホクでした。 -
タケルくん大活躍
姉弟が仲良しで楽しそうでした♡紺先輩の新たな一面も見られたし、歩鳥の推理もあったし、タケルの交友関係もチラッと出て来たし、すぐ次の巻が読みたくなりますね!
終始にんまりです
読みながらぷぷぷとなってしまいました。真田君がいたたまれない笑。時系列がバラバラとのことですが、悩まされる事なく読めます!単話なので読みやすいです!
さすがです
レビューの通りギャグがすごく面白いです!知り合いが読んでいてオススメされていて気になってましたが、ここまでとは!今のところ出てくるキャラがみんなかわいいです♡
カクヨム黎明期に連載されていた同名作品の書籍化。
歴史的に低評価とされてしまったゲーム作品を、厄介な、そして多大な愛を持ったゲームオタクの老人が語るという作品。
連載当時は未来だった2021年をすでに迎え、一部の作中作品はすでにリリースされたことになっている。
100年前として語られる2000年代のゲームは、妙に詳細に語られる。
そんな違和感を忘れてしまうくらい、本当にあるかもしれない、作られてしまうかもしれない、そんなゲームがいくつも紹介される。
それらゲームの背景には、我々が知らないはずの100年の歴史があり、時代ごとの倫理観があり、常識がある。それがどうようもないほどに本作をSFたら -
すみずみまで面白い
新連載から長期連載まで、すみずみまで面白い。
どの作品も引きが上手くて、早く続きを読まなきゃ!と思わせる。
とりあえず、幼児用の椅子に置いた新品メガネを旦那に壊されたら、我が家だったら夫婦喧嘩勃発だわ、奥さん出来た人やなぁ。 -
石黒正数作品の良心
石黒正数作品は単行本が出ていない「ヤンキー嬢ちゃんの不確かな真実」・「ドリスとマメ」以外全て読んでみました。週刊少年チャンピオンの巻末、2ページに掲載されている作品ですが、「それでも町は廻っている」・「外天楼」に加えて同作者の名作三本の指に入るものではないかと思える出来栄えです。無職でもそこそこ生活力の高い鯨井サナ先輩と半ノラ猫のフルットの織りなすふんわり、クスッと笑える作品になっています。決して大爆笑できる作品ではないのですが、繰り返し読むことで味が出てくるスルメのようなお話しです。