伊豆原弓のレビュー一覧
ストーリー仕立てでプロジェクト管理の本質を説いた作品。
ストーリーは、架空の国モロビアに
ソフト開発の管理者である主人公が拉致されて、
国家プロジェクトのソフト開発の管理をさせられるというもの。
話はかなりぶっ飛んでいるんですが、
その過程で、管理についての様々な法則を導きだし、
管理についての法則をまとめていくという
至って真面目でタメになる内容でした。
作品自体は小説のようにサクサク読めて、
それでいてめちゃめちゃ面白い。
トム・デマルコの作品は初めて読んだんだけど、
言っていることはものすごく的を射ていて、
「うんうん」と納得しながら読み進められました。
私たちのような知的生産に関わる者としては、
いつの日か会社の総務や営業の方が、
この本の内容を理解してくれる日が来るのを
切に願います。 -
置き土産に @you_got 殿からいただいた(んだよね?)本。リスク管理について正面から理論的に述べています。著者が言うナノパーセント日がふつう期限になっちゃうんだけど、リスク図を見せながら「その日にできる確率はナノパーセントです。その2か月後までにできる確率なら70%です」なーんて言っても「ガタガタ言わずに期限までに上げろや」ってなるんだよなー。で直前になって、遅らせることができる機能を1.5次開発に回すってことになる。アジャイルとは言ってないけど、インクリメンタルな開発で機能を分けて段階的に納品するといいよってことをこの本でも言っていた。あと、「完成が遅れるプロジェクトのほとんどは、あまりにも工期が短いためだ」というのは印象的。開発の稟議を通すのに、あーでもないこーでもないってやってるからなんだよなー。えらい人自らがプロジェクトを失敗へと導いている。
本書では、主人公トムキンスが旧ソ連のモロビア共和国でソフトウェア・プロジェクトを運営するという物語を通して、プロジェクト管理の教訓を分りやすく示しています。
内容的には、大規模プロジェクトで陥りがちな問題に対する初・中級者向けの教訓が中心となっています。
ただ、これまでの自分の常識が覆されるような目から鱗の事実も多く含まれており、小規模プロジェクトの経験しかない私でも大いに共感と収穫がありました。
何より物語自体が楽しくて、一気に読み終えてしまった程で、ぜひ会社の同僚にも勧めようと思っています。
論理的に論じられている指南書も確かに有用ですが、本書のような物語仕立てでの構成の場合、感覚的にノウハウを吸収できるため、特に初心者には非常に有効だと思いました。
ほんとにオススメです!
しばらくは著者の本を読み漁っていこうと思います。 -
内容は、Team building というテーマを、シリコンバレーのハイテク企業ディシジョンテックを舞台にしたフィクション仕立てで学んでいくものです。チームにとっての5つの機能不全を1つ1つ解き明かしていく訳ですが、この5つはチームを形成して機能させていくためには不可欠な要素であり、それらを共有していくプロセスは読んでいて引き込まれる力がある。登場人物も主人公のキャサリン(CEO, 57歳)をはじめ、マーケティングのマイキーや技術担当役員のマーティンなど個性派揃いで、彼らのキャラクター描写がビジネス書にとどまらず読み物としての面白さに一役かっている。必ずしもここに書かれている事すべてが正しいとか自分に適用できる或いは大賛成とは言わないが、結構「使える」ものが多いと思う。
この手のリーダーシップ、マネージメントの本は、小さなチームリーダーからCEOまで数多くの人達が手にして読んでいるでしょうが、実際に実践できている人はほんの数%程度ではないかと思う。かと言って世の中で成功を収めた人が必ずしもこういった技術を実践しているかというと、中にはカリスマ性だけで頂上までたどりついた人もいる訳なので、頭で理解しても実際に行動をおこしてそれを継続させるのは大変な事なんだと感じる。言うは安し行なうは難しである。
怠け者の私もこの本で学んだテクニックはいつくかパクらせてもらってます。(^-^)
成功するために必要なのは、複雑な理論をマスターすることではなく、途方もない自制心と根気を持って常識を実践することである。機能するチームのメンバーは、人間が不完全であることを認めることによって、信頼、衝突、責任感、説明責任、結果重視をこれほど難しくしている生来の性質を克服するのである。
チームを機能させる上で必要なことは、個々として認められ、注目されることばかりを求めるのではなく、チームとして認められ、注目されようとすること。チームの自尊心を個人の自尊心より優先すること。
チームメンバーは全員が勝利への責任を持っている。また個々人はそれぞれ役割、責任を持っている。勝利のためには個々の働きがつながらなければならずチームメンバーは他のメンバーとのつながりを意識してここの責任を果たさなければならない。各個人は他のメンバーが彼の責任を果たせるよう配慮しなくてはならない。チームメンバーはすべての部分について考えなければならず、すべての部分に責任がある。(それぞれ優先順位はあるしそれによって責任者が決められる。) -
ネタバレチームは「仲良く」なる必要があるのか
パトリック・レンシオーニの『あなたのチームは、機能してますか?』は、チームの機能不全を「信頼の欠如」「衝突への恐怖」「コミットメントの欠如」「説明責任の回避」「結果への無関心」という五つの階層で説明する。本書は寓話形式で書かれているため、理論を理解するという意味ではやや回りくどく感じたが、読み終えてみると、私が普段から考えている「良いチームとは何か」を別の角度から整理する機会になった。
会議では、もっと揉めていい
私が仕事で大切にしているのは、会議とは本来、侃々諤々、喧々囂々となっていて当たり前だということである。意見が違う人間が集まり、共通の結果を目指しているのであれば、衝突はむしろ自然に発生するはずだ。誰も異論を言わず、表面的に合意している会議のほうが、私はむしろ危ういと感じる。
この点は、タックマンモデルのStormingとも重なる。FormingからNorming、Performingへ進むためには、Stormingを避けて通ることはできない。利害や価値観の違いが表面化し、それを乗り越える過程を経験することで、初めてチームとしての関係性が形成される。だから、衝突そのものをなくすのではなく、「衝突しても関係が壊れない状態」をつくることが重要なのだと思う。
問題は「人」ではなく「構造」にある
一方、実際のプロジェクトで対立が起きると、「あの人が問題だ」という話になりやすい。しかし、人を問題そのものとして捉えてしまうと、対立は個人攻撃に変わってしまう。
私はむしろ、「その人が、その立場からすると、なぜその行動を取るのか」と考えるようにしている。営業には営業の守るべきものがあり、設計には設計の責任があり、運用には運用のリスクがある。それぞれが自分の立場から合理的に行動した結果として、組織間の対立が生まれていることは少なくない。
だからこそ、問題を外在化する。人と人を対立させるのではなく、「何と何が対立しているのか」をテーブルの上に載せる。そして、自分の立場だけではなく、直接関係する隣の組織や後工程の視座を理解する。自分たちにとっての最適が、全体にとっての最適とは限らないからである。
ファシリテーターは答えを出す人ではない
私は現在、プロジェクトでファシリテーターを務めている。技術、サービス、提案、設計、構築、運用、保守、データセンター、新事業企画など、これまでの経験が問題の本質を見抜くうえでは役立っている。しかし、ファシリテーションで最も重要なのは、答えを知っていることではない。
重要なのは、関係者自身が問題の構造を理解し、自分たちで意思決定できる場をつくることである。「あなたが悪い」ではなく、「あなたの立場では何を守らなければならないのか」と問い直す。そうすることで、対立相手だった人が、自分とは異なる合理性を持った当事者として見えてくる。
コーチングとの接続
本書を読みながら、現在学び直しているエグゼクティブ・コーチングとの接続も感じた。成人発達理論やユングのShadowを考えると、組織の問題は組織だけの問題ではなく、経営者やリーダー自身の認知や成功体験とも結びついている。
過去に成功したやり方が、組織の成長によって足かせになることがある。「自分が決める」「自分が責任を取る」という強みが、組織が大きくなると権限委譲を阻むこともある。組織の問題を構造として見るだけでなく、その構造の中で自分自身がどのような役割を演じているのかを見る必要がある。
「真の対話」ができるチームへ
結局のところ、強いチームとは、意見が一致しているチームではない。異なる立場や利害を持つ人間が、安心して異論を言い、十分に衝突し、それでも共通の結果に向かって意思決定できるチームなのだと思う。
そのためには、信頼が必要であり、信頼があるからこそ衝突できる。衝突したからこそ本当のコミットメントが生まれ、決めたことについて互いに説明責任を持ち、最終的には個人や部門ではなくチーム全体の結果を見ることができる。
私にとって本書の価値は、五つの機能不全を知ったこと以上に、「対立をなくすこと」と「チームを機能させること」は別物だと再確認できたことにある。ファシリテーターとして目指したいのは、揉めない場ではない。必要なときに、必要なだけ揉めることができ、その先でより良い意思決定に到達できる場である。