伊豆原弓のレビュー一覧

◆チームワークの5つの機能不全
    信頼の欠如(完全無欠)
    衝突への恐怖(表面的な調和)
    責任感の不足(あいまいな態度)
    説明責任の回避(基準の低さ)
    結果への無関心(地位と自尊心)

1.互いを信頼する
    2.アイデアをめぐって遠慮なく衝突する
    3.決定や行動計画に責任感をもって取り組む
    4.計画を守らなかった場合、互いの責任を追求する
    5.チーム全体の結果を達成することを重視する

2025年11月23日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

自身の職場と比較しながら、読み進めていると納得するところが多々ある。特に顧客ニーズに依存しているところは、まさにそのとおりだとかんじた。新しい取組への見えない壁みたいなものの存在が、この書籍で晴れ明らかになった気がする。
    今後何度も読み返し立ち振る舞いを見直すのにこの本を活用したい。

2025年10月26日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

成功した大企業が持っている強みこそが弱みになるイノベーションの面白さと、大企業の社員の立場から見た時の難しさをひしひしと感じた。同じように大企業の企画職などにいる人であれば、思い当たる節が多すぎて何かに刺されている気分になるだろう。学習のための計画を行う姿勢、情報を生み出す必要性、組織を切り離す意義など、処方箋的なことも強調されていて救いがあった。

2025年02月16日
  • ハーバード流マネジメント講座 90日で成果を出すリーダー

組織のリーダー向けにコーチングを行っており、HBSでリーダーシップ学の教授を務める著者による「昇進・異動した新任管理者が早期に成果を挙げるため」の方法を示した本。
    2014年刊行。

内容はタイトル通り、「新任リーダーが90日間で成果を挙げる」ことにフォーカスしている。
    ここでいう「成果」とは、「ブレイク・イーブン・ポイント」、つまり自分が組織に与えてきた価値と組織から消費したリソースが均衡になる点に達することを指す。
    著者らの調べによれば、一般的な中間層のリーダーがここに達するまでに掛かる期間は平均6.2ヶ月なので、本書はこれを40%短縮することを目指す。

本書は新任リーダーがブレイク・イ

2025年01月17日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

大企業の中で新規事業を立ち上げる中での動きにくさ、違和感の原因がよく分かった。理屈がわかれば対処のしようがあると思う。また、この原理を逆手にスタートアップとしてどこの市場をどう攻めるかも考えやすくなる

2024年12月30日
  • あなたのチームは、機能してますか?

物語形式でチームが機能するために必要な5つの要素について理解ができる良書

政治的とは: 自分が本当にどう考えるかではなく、他の人にどう反応して欲しいかによって言動や行動を選ぶこと

5つの機能不全
    下から順に
    1. 信頼の欠如:
    2. 衝突への恐怖: 表面的な調和
    3. 責任感の不足: 曖昧な態度、合意でなくても決定に対して責任を持つこと
    4. 説明責任の回避: 基準の低さ、相手を尊重しおそらく正しいことをしているという前提のもと、遠慮せず追及することが必要
    5. 結果への無関心

2024年12月29日
  • デッドライン ソフト開発を成功に導く101の法則

ソフトウェアプロジェクト管理を題材にした小説となっている。先にピープルウェアを読んでおくとより楽しめる。

2024年07月29日
  • 熊とワルツを リスクを愉しむプロジェクト管理

リスク見積もるのは難しいよなぁ。Risk Mitigation CostとRisk Exposure Costをどう適切に見積もるか。高過ぎてもダメだし、低すぎてもあれだし。プロジェクトマネジメントにおけるリスクの考え方の基本。

2024年01月01日

需要線を供給が上回った時に破壊的イノベーションが作用する
    技術が進歩しすぎて需要を追い越すらしい。
    イノベーションには持続的と破壊的がある
    大企業ほど目先のニーズの見える持続的イノベーションに注力し厳しい競争を強いられる中で品質を上げようと努力する。
    しかし、需要を技術力が上回った時に信仰勢力の破壊的イノベーションが発生する。
    破壊的イノベーションをおこすにはそれにあった組織が必要。
    資源、プロセス、価値基準が組織の能力をきめる。
    そのためには別体の会社にする必要がある、
    破壊的イノベーションは市場予測は誰にもできないためトライアンドエラーのみ

【まとめ】
    1 持続的技術と破壊的技術
    優良経

2023年12月15日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

クリステンセン教授の代表作。経営書としては古典の領域なんだけど、全然古臭さを感じさせない面白さがやはりあった。クリステンセン教授はホント面白い本を書いてくれるなぁ。

「イノベーションのジレンマ」とはつまり(真に顧客が求める)評価軸の誤解と呼んで良いだろう。今売れている製品がより高品質になっていくことは、決して顧客や市場が求め続ける姿じゃない。技術とは進歩していくものなので、いつかローエンド商品が真に求められる範囲の規格を満たしてしまう。
    まぁ難しいのは「市場で求められる製品規格」を決めるのは流動する市場のあり方からしか見えず、関連企業(本の中では「バリュー・ネットワーク」と呼んでいたが)が一

2023年10月22日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

優良企業は、その優良な経営によって失敗する。
    冒頭から謎めいた結論をつきつけられ、どうしてだろう、と自然に疑問を持って読み進めることができた。

本書では、イノベーションを持続的イノベーションと破壊的イノベーションの2つにわけ、それぞれの性質の違いにより、上記の結論が導かれることになる。

持続的イノベーションとは、抜本的、漸進的なものを問わず、今ある製品の性能を段々と高めるようなものをいい、優良企業はこれへの対応に長けているため、それによって利益を上げている。
    ところが、破壊的イノベーションは、既存の市場からすると、性能も収益率も低い、新しい下位市場で起きることが多い。これは、優良企業の収益

2023年08月31日
  • あなたのチームは、機能してますか?

物語を通してチームビルディングが学べる一冊でした。物語がアメリカのノリなので若干共感が難しいところがありますが、チームビルディングという点では普遍的なことが学べます。この本の主張が、信頼と衝突というものが、心理的安全性という言葉が広く知られるより以前である点にも驚きました。

2023年07月25日
  • 熊とワルツを リスクを愉しむプロジェクト管理

そもそもシステム開発プロジェクトにおけるリスク管理とは何なのか、から具体的なハウツーまでコンパクトにまとめられており、非常に有益に感じた。
    特にリスクを分析していく過程で「誰が負うべきリスクなのか?」は重要な観点に思えた。なぜなら「誰が」の選択肢が観点として無いまま分析を進めると、結果自身が負えるリスクしか直視しない(手に負えないリスクは無視する)という行動を度々目にするから。
    しかし、理屈をわかっていてもうまく実践されないのがリスク管理の常だが、これも随所に引用されるウィリアム・キングドン・クリフォードの「信念の倫理」を使ってうまく解説してくれる。
    曰く、信念こそが人がリスクから目を背ける理

2023年07月14日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

イノベーションを「持続的イノベーション」と「破壊的イノベーション」に分類し、ハードディスクや掘削機、製鉄を例示して、持続的イノベーションは顧客の声を傾聴し顧客に受け入れられる技術を積み重ねることにより大きな収益を得るのに対して、破壊的イノベーションは技術のレベル(顧客の求める性能)や収益は小さなものかもしれないが、新たな市場で元の大きな市場を凌駕していく可能性を秘めていることから、持続的イノベーションから抜け出せない既存企業の対応をイノベーションの「ジレンマ」と呼んでいる。
    最後に(第十章)でその破壊的イノベーションをマネジメントする方法として1997年時点で電気自動車を例示している慧眼に感服

2023年07月06日

イノベーションのジレンマを読んで

日本語版刊行にあたって
     日本の大企業の問題点を指摘。

序章
     本書で取り上げるのは、業界をリードしていた企業が、ある種の市場や技術の変化に直面した時、図らずともその地位を守ることに失敗する話。
     "すぐれた"経営者こそ、業界リーダーの座を失った最大の理由。これらの企業は、顧客の意見に耳を傾け、顧客が求める製品を増産し、改良するために新技術に積極的に投資したからこそ、市場の動向を注意深く調査し、システマチックに最も収益率の高そうなイノベーションに投資配分したからこそ、リーダーの地位を失った。本書では、この破壊的イノベーションにおける判断

2023年04月03日
  • あなたのチームは、機能してますか?

西海岸のとあるITベンチャーの経営陣たちがどうもうまくまとまっていない。そんなところに着任した、経験豊かなCEO。彼女はチームをどうまとめていくか。そんなフィクションと、まとめの最終章から成る一冊。

紆余曲折やカタルシスもあるビジネス・ストーリーとして大変読みやすく、あっという間に読めてしまう。どうしても時間がない場合は最後の章だけ読むのもいいだろう。個人的にはこのへんがなるほどポイント。

(マネジメントは) なるべく良いチームを作ることが仕事。個人個人のスポーツキャリアを世話することじゃない

人を育てるのも大事だが、人を入れ替える、人を切るのも大事

チームワークというとスポーツが

2022年11月18日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

これまでに多くの企業がその技術力などで市場を獲得し席巻している一方で、実績を持ちすぎたがゆえに市場からの退却を余儀されなくなっている事実が多くある。

こうした状況は何が起きているのか?そこにイノベーションのジレンマがあると言うのが本書である。

こうしたことがたびたび起きるのは、経営戦略などが間違っていたのか?と思われがちだが、そう言うわけでもない。むしろ優秀な経営者が正しい判断をしてしまうが故にイノベーションのジレンマが生じてしまう。

具体的には持続的技術と破壊的技術と言われるものがあり、それぞれ主流市場(規模が大きい)と新興市場(規模が小さい)もしくは上位市場と下位市場と位置付けられる

2022年07月09日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

正に古典的名著である。第10章の電気自動車についての考察は正に現在テスラが起こしているイノベーションを予感させるものであり、読んでいてワクワクさせられた。

2022年02月01日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

技術分野に関わらずすべての社会人が読むべき。
    技術やサービスが定着すると、ユーザーはその拡大や強化を求め、組織もそれに応えるよう動くようになる。まったく新しいものを既存ユーザーのニーズで評価すると大失敗する。
    この本が出てから何十年も経つが、自分のいる会社含め未だにあちこちでこの本に載せられる事例が増えていくばかり。
    ジレンマにどう立ち向かうかも指摘されており、賢者なら歴史に学ぶべきだ。

2022年01月16日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

破壊的イノベーションとはなにか、技術の進歩はどのようにしておこるか、詳細に書かれています。専門外の部分は読み飛ばしたが、それでも非常に分かり易い本でした。

2021年11月09日