田辺聖子のレビュー一覧

• おちくぼ姫

初めて古典を面白いと思ったのが「落窪物語」でした。
    きっかけはある大学入試の過去問に「落窪物語」の一部が使われていて、その解説を読んでいるとすっかりストーリーに惹かれ、結末まで知りたくなってしまいました。
    古典では男性が好きな女性を何人も妻にすることから女性の嫉妬や悲しみが書かれることが多いですが、おちくぼ姫はたった一人の大事な女性として少将から愛情を受けます。
    ずっと昔の日本版シンデレラ、古典が苦手な人にこそおすすめです。

2026年01月19日
  • 欲しがりません勝つまでは

昭和20年6月1日、田辺聖子の写真館の実家は空襲により全焼した。母親は手近にあった聖子の鞄だけを外に放り投げた。その中に13歳から16歳まで書き綴った小説の殆どが入っていた。

3年前の夏、私は新発見の『田辺聖子18歳の日の記録』を読んだ。20年4月1日から年末までの日記である。そこには、文学少女として才気煥発ではありながら、軍国少女として激烈な、一億玉砕を信じて疑わない18歳がいた。

本書は、そんな日記が公になる遥か前に、当時の少女がどの様に戦中を生きたのかを、当時の田辺聖子視点で書き綴った小説である。

私は日記の彼女しか知らなかったから、小説で再現された彼女を読んで驚いた。本名で登場しているし、ほぼ全て実話だと思われるが、彼女は軍国少女ではあるけれども、中身は軍隊調の先生には反発するし、中原淳一の美しい表紙は大好きだし、凛々しい女子の先輩にはずっと憧れているし、「少女草(おとめぐさ)」という本格的な回覧雑誌をひと冬で3冊も作ってしまう活発な乙女だった。極めて繊細な感性を持った普通の少女だったのである。

本書の中には実に十ニもの小説の要旨と抜粋が載っている。私小説学園ものから、自殺した少女の遺書、時代小説、成吉思汗(チンギスカン)もの、ドイツ戦記もの、中国もの、南方戦記もの、等々バラエティに富んでいる。本人は吉屋信子や吉川英治やパールバックの二番煎じと自嘲気味に書いているが、特に後半になれば、普通の小説と見紛うほどの「文体」になっていた。それが合間合間に挿入されるので、ちょっと読みにくい事は本書の欠点であり、最大の面白さである。軍事色濃くなってゆく世相と、一方で少女の豊かな精神世界を垣間見ることができる。

解説の原田ちかさんも言っているが、普通の戦中ドラマでは出てこない、リアルな庶民の戦争談義も出てくる。また、日記の中の彼女も実は本心を書いて無かったと32年後の聖子は書いている。そんな「心の揺れ」こそが、少女のリアルであり、それがこの小説からは透けて見える。

そして、1977年、約50年前に田辺聖子さんがこれを書き残したのは、文庫版あとがき(2009)にある以下ような「願い」があったからではないのか。
    「日本について、悲観的な意見をよく聞くけれど、私はそんなことはないとおもうの。日本人が持っている感性、プライドが発動すれば、良いほうへむかうんじゃないかしら。
     たとえば日本製品は、海外でも信用が高いでしょう。それを作っている日本民族の精神のあらわれよね。きちんとした仕事をしている、というプライドは、輸出するときにも失われないと思う。
     あとは悪くすると、唯我独尊になる傾向があるから、他の国とはもっと協調して仲良くしつつ、「日本民族はこんなに素敵なところがある」というのを子供たちに教育していけばいいんじゃないかな。そのためには、戦争をふくめた歴史を、世界にも通じる視点を持ちながら、きちんと教えること。
     日本を愛する気持ちと世界中と仲良くする気持ち。いつでも手を結びますよ、というふうに手を広げて、その手は何かをもらうためじゃなくて、握手するためにある。あるいは差し出した手で一緒になって、なにかを掴もうという気持ちが育っていくといいなあ。終戦を経てきた世代としては、心からそう思います。」
    今でも、今こそ、こういう視点が大切だと思う。今、なんか唯我独尊に傾いていないか?「世界に通じる視点を持ちながら」戦争のことを教えているか(米国視点になっていないか )?その手は握手するためにあるのだから。

2025年12月23日
  • 孤独な夜のココア

田辺聖子さんの書く女性やっぱり好きだなぁ、地に足ついてるというか、自分の信念に基づいて男性を可愛がってる感じがする。変に甘えたりすがったりするんじゃなくて、楽しい関係の鮮度を保つために最善の言動をしていくんだよ、賢くて恋愛上手だなぁなんて思う。彼女たちが男性に興味を失う瞬間も、あっさりしてて共感できる。男性から口説かれても、照れ隠しなのか気性なのか絶妙に可愛らしくひょいひょいかわしてる姿とか、他人から評価じゃなく自分の目と心で恋愛してる感じとか、すごく魅力的なの、文体も好き、関西弁がかっこよく、可愛く思える

「アイツと暮らしているあいだ、苦労したとは思えなかったのだ。私は幸福だったのだ。世俗の風が舞い込んだとき、その幸福は石になったのだ」

「人間のきもちは、さざなみの波紋のようなものだから」

普通はどうかとか周りはどうかじゃなくて、自分が幸せでいられるかで恋愛したいよなぁ

2025年12月13日

再読。
    レポートで落窪物語を書かないといけないので、ざっとした流れを掴みたくて本棚から取り出しました

道頼も阿漕も好きすぎて…… 姫、ずっとかわいいし 帯刀も阿漕の尻に敷かれててかわいい
    姫、自分のことにはネガティブだけど、人の悪口言わないし北の方のことも許してあげるし、優しい

2025年12月12日
  • 新源氏物語(下)

日本人なら一度は触れておきたいと思う源氏物語
    田辺訳は初心者向けだとは思うけれど、それでも一通りのお話がわかって満足
    徳川美術館の源氏物語絵巻展に行くための事前勉強のつもりで読みました。

2025年11月30日
  • 孤独な夜のココア

タイトルに惹かれて読んだけど、表題作はなかった!けど、どれも調度良い分量で書かれていて、余韻も良かった。綿矢りさが解説!
    「春つげ鳥」「エープリルフール」「ひげなしの家」「中京区・押山路上ル」が特に好き!

2025年11月12日
  • 新源氏物語(上)

源氏物語絵巻のご開帳を前に、10数年ぶりにあらためて読み直したが、大変読みやすい。
    源氏の君も壮年になり、政治手腕を発揮できるようになり、ますます面白くなってきた。

2025年11月03日
  • 苺をつぶしながら

剛と離婚後、一人暮らしを楽しむ乃里子に共感して読んでいただけに、孤独の恐怖がうらおもてであることを突かれて、わたしも一緒に落ち込んでしまった。けれど、乃里子は前を向く。恋愛関係でない剛との関係がとても好ましくて……すべては心のありようなんだ。

2025年10月14日
  • 私的生活

結婚して三年。独身のときのようにあちこちで恋はうまれないし、昔の男と再会しても心の動きはあの頃のようにはいかない。決定的な何かがあるわけではないが、ただ日常のなかで変化していくものがある。「だましだまし」の行く末を見届けて、ああ……と項垂れてしまった。

2025年10月05日

すきだわ〜
    中学生の時に読んで25歳の今再読。まじで味わいが違う。記憶も違う。
    なんかしみじみしたなー

2025年10月03日
  • おちくぼ姫

『おちくぼ姫』ってどんなお姫様だろうと
    タイトルに惹かれて読んでみた。
    購入したあとに気付いたのだけど『落窪物語』
    という千年も昔の小説で『枕草子』や『源氏物語』と同じ平安文学。
    平安文学というと難しくてちょっと敷居が高い感じがするのだけど、本書はそんな事全然ないんです。むしろ読みやすくて面白味のある物語です。
    それもそのはず、著者が親しみやすいように現代風に訳し一番美味しくてジューシーなところを凝縮しているからテンポも文体もとっても良い。

簡単に言うと意地悪な継母のいじめから、
    おちくぼ姫が幸せを勝ち取るという日本版シンデレラストーリー仕立て。
    この継母「北の方」のおちくぼ姫に対する仕打ちがとにかく酷い。最初から最後まで腹が立って、腹が立ってしょうがない。
    日増しに酷くなるいじめに姫と少将の仲を引き裂かれやしないかとハラハラしたり、二人の手紙のやり取りや恋の行方にドキドキワクワクしたりと、どんどん引き込まれてしまう。
    おちくぼ姫の侍女阿漕の活躍も素晴らしい。
    常に姫君のことを考えあの手この手で窮地を乗り越え姫君と少将の恋の手助けをしていく。
    現代のキャリアウーマンみたいで格好良い。。

当時の人達の凄いなと思ったのが、手紙に歌を書く事。
    その歌次第で、その女性の心を掴めるどうかかかっているのに即興で直ぐ歌が浮かんで書けるのが素晴らしい。語彙力や感性に乏しい自分だったら何日かかることやら。
    そんな当時の生活の様子や習慣、行事などもさりげなく解説付きで描かれているのでわかりやすい。

千年も前から読み継がれていた日本のシンデレラ姫。古典の入門書にはピッタリではないでしょうか。

2025年09月15日
  • 苺をつぶしながら

有名だったけど、今まで手に取ってこなかった本です。当時書かれた時の価値観に照らし合わせると相当時代を先取った考え方だったのではと思います。(多分)
    昨今だと結婚しなくてお一人で生きていく女性、みたいなのは多々ありますが、この主人公はそうでもあるけど、そうじゃないです。結婚したくらい好きな男性は暴力的なので、一緒に暮らすのは無理ですぐに離婚。でも1人は寂しかったり焦っていたということは結婚を通して自覚した。だから、程よい距離感で元夫とも付き合う。

1人で生きれない、ということを自覚しているのが共感しました。相手は誰でもいいわけでもない、その絶妙な感覚を感想にするための文字に起こせないですが1人で生きることが強い女性ってわけでもない、というのが腹落ちしました。
    誰かがいることで生きれるんですよね。はい。

2025年09月07日
  • ジョゼと虎と魚たち

【なぜ読もうと思ったのか】
    朝活で、SNSのフォロワーさんが「不機嫌の椅子と言うワードが気になり、ネット検索してヒットした本

【何を学んだのか】
    1あまり心に響かなかった
    2幸せって目の前にあるもの。
    3わがままと不機嫌は別なものなのかも?

【いつまでに何をするのか】
    いつも機嫌よくいたい
    目の前にある今を大切にしたい

【最も印象に残った一文】
    完全無欠な幸せは、死そのもの

2025年08月23日
  • 文車日記―私の古典散歩―

田辺聖子の作品はいつか読むぞ〜と思っていたけど、エッセイ集からでもいいのかな?どうなんだろう?と思いつつ、冒頭の文章がすんなり入ってきて心地よかったのでそのまま読んでみることにした。
    全部読み終えての感想は、わたしは今まで日本の古典を軽視しすぎていた…ということだった。
    まず、著者が古典の作者や登場人物を、同じ生きた人間として親しみを持って接していることが新鮮だった。わたしにとっての古典は教科書のもの、そして読みづらい文章が大きな壁となって、共感するまで辿りつくことができなかった。あとは日本語の美しさ!日本語そのものの奥行きの深さに目がいき、日本語に対する興味がぐっと出てきた。こんなことは初めてかもしれない。
    なぜ今まで日本の古い読み物を軽視してたんだろう?千年以上の時を超えて今も読まれているものであれば、その内容や表現力は絶対に素晴らしいものなのに…これからは自分の国の文学にも目を向けなければ、という気持ちにさせてくれた。

印象に残っている文章をいくつか記録しておく。
    「額田女王の恋」
    →初っ端の文章で、古典で描かれる恋愛とはこうだ、という印象を持たせてくれる。額田女王という今でも有名な人物の恋愛は、尊く素敵なものに思われる。幼いころはじめて大海人皇子に会って、そのまま一緒に馬に乗って駆けて、夏の紫草が咲き乱れる花野で過ごした思い出…その後二人の仲は引き裂かれるけど、何年ものちに再開してよんだ歌の美しさ!
     あかねさす紫野ゆき標野ゆき野守は見ずや君が袖ふる
     紫の匂える妹を憎くあらば人妻ゆえにわれ恋ひめやも
    この二人が恋仲であったことを周囲の人は当然知っていて、それを堂々とよむお互いの関係性が素晴らしいと思う。古代は恋愛に対してもっとオープンだったらしいけど、現代って恋愛の大変なところに目が行きがちな気がする。
    「あね・おとうと」
    →大津皇子と大伯皇女の兄弟愛を超えた関係性が美しすぎる。不穏な情勢の都から、姉に会いたい一心で馬を駆ってきた青年の切実な気持ちを想像すると切なくなる。
    「老いゆく君」
    →従臣が主君に対してよんだ歌ではないかと著者が言っており、面白いと思った。
     天なるや月日の如くわが思へる君が日にけに老ゆらく惜しも
    身分の高い主に対して、自分の老いには目を向けず、従臣の世界の全てだった主が老いていく悲しさを歌っている。そこには忠誠だけでなく、性愛も感じる、とのこと。やっぱりいつの時代にもいろいろな関係性がある、と思わせてくれる。
    「知盛最後」
    →武士の最後、かっこいい
    「幾山河」
    →若山牧水の歌の素晴らしさ…女学生が夢中になったとあるが、社会人のわたしがすごく感銘を受けている
     白鳥はかなしからずや空の青海のあをにも染まずただよふ
    山を見よ山に日は照る海を見よ海に日は照るいざ唇を君
    「シャロンの野の花」
    →以下引用
    われはシャロンの野の花 谷の百合花なり 女子等の中にわがとものあるは荊棘の中に百合花のあるごとし わが愛する者の男子等の中にあるは林の樹の中に林檎のあるがごとし 我ふかく喜びてその蔭にすわれり その実は口に甘かりき 彼われをたづさへて酒宴の室に入れたまへり そのわが上にひるがへしたる旗は愛なりき

2025年08月19日
  • 欲しがりません勝つまでは

「欲しがりません 勝つまでは」
    このスローガンのもとに国や軍部から何もかも我慢させられた戦時下の銃後の女性や子供達。
    13才の夢見がちな文学少女が、なぜ軍国少女になっていったのか。
    田辺聖子さんが13~17才、女学校時代の戦争体験を綴った自伝小説。

戦争の話だけど明るいタッチで描かれ、戦局が悪くなるまでは戦時中でも女学校の友達と小説や回覧雑誌を書いたりと青春を楽しむ姿がリアルに描かれています。
    その時々の読んだ本や作家に感化されて12作の小説を書いているのと、そのジャンルも冒険ものやスパイ、海賊、海外を舞台にしたものなど多岐にわたりスケールの大きさとクオリティの高さには驚かされた。
    本書でも著者の貴重な学生時代の作品の一部を楽しむことが出来るのが嬉しい。

生まれてからずっと戦争のなかで育った田辺さんは、幼い頃からお国のために、天皇のためにと聞かされて育ったので軍国少女となっていくのは必然だったのだろう。
    人一倍、周りに感化されやすいのもあり、ジャンヌダルクに憧れたり、ヒトラーを尊敬していたりと、13才の割には大夫おしゃまでちょっと変わった少女だったように感じる。
    終戦とともに全ての価値観がひっくり返り、
    何を見ても聞いても「ほんまかいな」と感じてしまう著者の言葉が印象的。
    でも、それは情報の多い現代も同じ事で何が正しいか自分の頭で考えて判断する事が大切なのだと感じた。

本書は明るくやや軽佻な口吻で描かかれています。
    これは著者が後世に伝えるにはこの方が似つかわしいという思いからです。
    実際初版から50年近く経た現在でも読みやすく著者の戦争への強い思いが伝わってきます。
    戦時中も戦後も著者は本が心の拠り所で本に救われた。本書にもそんな力があるのではないだろうか。
    何度も復刊され読み継がれていく本書に
    「作品」としての力強さを感じた。

2025年08月16日
  • 孤独な夜のココア

田辺聖子の恋愛小説、読んでると胸がキュンキュン、温かい方向と悲しい方向でするから、感情がジェットコースターなんだって…!わかるうううってなって大体ハア…ってなって、こちらもちびちびとしか読み進められませんでした笑。

どれも好きだった(し悲しくなった)けど、やっぱり選ぶなら「ひなげしの家」かなあ。中年に入って、妻帯者のまま、別の女性(主人公の叔母)と暮らし始め、その二人に社会規範を押し付けず、ただ自分が受け取るままに「いいなあ」と思い、恋愛相手に阿ったりしている主人公ちゃんが等身大で好きだった。そうして最後、「心配しないで。あたしもあとからすぐいくわよ。二人一しょよ。怖がらないで」と言った叔母は、妻が病院に来たからとその場を辞して、家で一人首を吊る。この展開はこのセリフが出された時に頭によぎって、やっぱりと思うと同時に、私こういうの弱いんだって〜となった。
    …わたしは生涯のうち、いくつになってもいいから、双方から愛し愛される恋にめぐりあいたいと思っている。片思いの恋や、条件付きの結婚でなく、そんな恋は、もしかしたら叔母さんみたいに、四十や五十になってから、やっと訪れるものかもしれない。「あとから行くわ」といって、ほんとに行けるような恋。
    遺書もなかった。叔母さんは、いさぎよかった。
    ひなげしの家は、いまは人手に渡った。

2025年08月04日
  • ジョゼと虎と魚たち

「一ばん怖いものを見たかったんや。好きな男の人が出来たときに。怖うてもすがれるから。……そんな人が出来たら虎見たい、と思てた。もし出来へんかったら一生、ほんものの虎は見られへん。それでもしょうない、思うてたんや」

2025年07月23日
  • ジョゼと虎と魚たち

ラブロマンスになりきれない男と女の短編集。
    田辺さん作品ならではの、さらりと読みやすい大阪弁の文章が心地よい。以前読んだ乃里子三部作にも出てきた、妙ちくりんだけどやさしくて憎めない男たちが今作も盛りだくさん。寄りかかるのは良いけれど依存するのはまっぴらごめん、と地に足つけてどこへでも行ける女たちの生き様が、自分の価値観にぴたっとはまって清々しい気分になる。特に、表題作の『ジョゼと虎と魚たち』と『荷造りはもうすませて』が好きで、後者の「不機嫌というのはひとつきりしかない椅子で、片方が先に座ったらもう片方は立っておかなきゃいけない椅子とり遊びなのよ」という考えは、常に心に留めていたいと思った。

2025年07月05日
  • おちくぼ姫

田辺聖子さんの作品を読むのはめちゃくちゃ久しぶり。
    高校生の時、古典対策(飽くまで試験用)に源氏物語の現代語訳を読んで以来。

そして今回のこの作品、初出は1979年だそう。でも古さを感じさせない!というか舞台が古いしね。

なお田辺聖子さんは2019年に91歳で逝去されました。

・・・
    本作、一言で言うと、裏表紙側の帯にある通り、『和製シンデレラ・ストーリー』。

天皇の血筋なのに、母親に早くに死なれ、父親の連れ子として継母にきつく当たられる「おちくぼ姫」。唯一の味方は乳きょうだい(乳母の子ども)で、その子も身分は高くないため継母のおちくぼ姫への攻撃をかばいきれない。

その中で、ふとしたことから今を(政治的に)ときめくイケメン貴族に見初められ、あわやのところで駆け落ち(人さらい?)を成功させ、夫婦ともに超ハッピーな感じに。最終的には継母にも復讐をした後に仲直りをするというもの。

めでたし、めでたし、と。

・・・
    やはり出色なのは、その優しい筆致。

所謂現代語訳ではなく、訳しつつ、慣習の説明や状況説明も自然に挿入されており非常に読みやすい。

原典タイトルは『落窪物語』だそうですが、原典からの乖離を考慮してか本作タイトルは『おちくぼ姫』。

原典に忠実ではないことで、逆に風合いはソフトでマイルド、うま味マシマシになっているのだろうと思います。

・・・
    あと、ストーリー展開とツイストの要素にも注目です。

一夫多妻が普通であった当時にあって、モノガミー思考のイケメンにゲットされる。そういう、現実ではあり難いことが起こる。だからこそ、美しい物語として際立ちます。

また、本当にいやーな継母が最終的に懲らしめられる。しかも、主人公のおちくぼ姫はそれを望んでおらず、むしろ周囲の気が済まずにそれが行われる。そのおしとやかな性格・やさしさも、やはり有り難いことではないでしょうか?

そうした『あったらいいなあ』が夢見られる素敵なお話だったと思います。

・・・
    ということで田辺さんの古典作品でした。

古典、いいですね。教科書で学ぶのとこうして文庫で手に取るのとでは全く違います。ここに現代の作家の技を見た気がします。

今後はこうした古典の現代訳を読み返したくなりました。源氏物語とか、枕草子とか。原典に当たる勇気はありませんが笑 やっぱり日本人ですしね、知っておきたいですよね。本当に読むか分からんけどいつか読みたいです。

2025年06月27日
  • 新源氏物語(下)

もう、自分勝手な振る舞いをする男どもの、自分勝手な言い分を読んでは怒髪天。

例えば女三の宮に対する源氏の冷淡な態度も、彼に言わせれば、幼稚で面白みのない女だから興ざめだ、と。
    「そこをなんとか、教え導いてやってくれ」と朱雀院に頼まれたのに、ほったらかし。
    だけど女三の宮が離れていこうとすると、引きとめる。

柏木の女三の宮に対する態度はもっとひどい。
    無理やり押し入って思いを遂げたくせに、「わたしをそうさせたあなたが悪いのです」と人のせいにする。
    結局二人の自己中に振り回された彼女は、若い身空で出家をせざるを得なくなる。

脳内で、大和和紀の描いた美しい顔で、ゲスなことをやってのける。
    でも、悪いのは女のせいなので、口先でしか反省しない。

一人だけ割と誠実な振る舞いをするのは、玉鬘と結婚した髭黒の大将。
    武骨で風雅なこととは無縁だけれど、実直で信頼できる。
    ただ、彼もまた強引ではあったけれど。

この本を読んだ後、復習として『大掴源氏物語 まろ、ん?』を読み直したら、私の気持ちを代弁する文章があった。
    ”秘め事が知れたら恋人や妻を苦しめるというのに、それを告白することが誠実なことだと思っている人がいる。だが、それは、自分の罪悪感から解放されたいと思っているだけだ。つまり、甘えているだけである。”
    何もかもを紫の上に話しては、嫉妬で見苦しくなることもない出来た人だと満足するバカ男。
    心の中がどれほど苦しかったかと思いやることもせんのか!

こんなに怒りながらも、読むのを止められないのはなぜか。
    やっぱり面白いのである。
    悔しい。

2025年06月22日