田辺聖子のレビュー一覧

• 人生は、だまし だまし

田辺聖子という人は賢くて、ユーモアがあって、チャーミング。それでいて決して鼻につかない。こんな女性になりたいと思う、共感できるエッセイ。

• むかし・あけぼの 上 小説枕草子

古典「枕草子」を現代風な語り口に。どうやら田辺さんと清少納言は共通点が多くあるようで(よそ腹の子供を育てた事とか)田辺さんの一面も垣間見られる気がします。その感覚は、現代とちっとも違ってなくて、共感する部分が多くて驚きます。それから、藤原道隆(道長の兄)一家の栄華物語でもあります。同時に読みたい本→永井路子「この世をば」

2009年10月04日
  • 新源氏物語(下)

下巻で、悲劇だと思ったのが、柏木。彼は真面目で、一途な人だっただけに思いつめてあんなことになってしまった。現代でもああいうことってあるよね。あいのり見てても、一目ぼれしちゃった女の子がいくらつれなくても、それで体調崩しちゃっても思い続けてる男の子っているもん。ただ、柏木の場合は相手が非常に非常にまずかったね。源氏もちょっと大人気なかった。でも私は柏木ファンだ!

2009年10月04日
  • 新源氏物語 霧ふかき宇治の恋(下)

源氏物語の中でもとても読みやすい本だと思いますです。難しいのが苦手な人はこの本からとっかかってみたりしたらどうかな???って思うのです。時代は、光源氏と言うよりは息子の時代なのですが、、、小説で初めて泣いた本がこれだったのです。。。
    高校生の時によみました。。
    今読んだら また違った感情がでるかな???

2009年10月04日
  • 新源氏物語 霧ふかき宇治の恋(上)

はじめは中々読めなくって、、、
    2〜3ページ読んでは数ヶ月放置と言うのを繰り返していました、けれど、実際読み始めてみたら一気によんでしまいました。。。
    ちゃんと読み始めるまでに半年くらい掛かっているのですが、学校の合間と家で読み二日間で上下読み終わりましたです。

• むかし・あけぼの 上 小説枕草子

古典強化お薦め品その4。
     日本三大随筆に数えられる枕草子を、大胆にも小説として翻案。筆者である清少納言をこれほどまでに生き生きと魅力的に描ける作家もちょっといないのではないでしょうか。文字通りに1000年の時を越えて、
    「好きと嫌いをはっきり言える、自我の強いヤなおばさん。だけど自分の憧れであった定子中宮に対しては、純真に真心を捧げつくした」
     清少納言の生きざまが、欠点も長所も含めて鮮やかによみがえってきます。

2010年10月04日
  • 新源氏物語(上)

古典強化お薦め品その2。
    源氏物語の現代語訳は数あれど、文体の読みやすさ、「物語」としての面白さに重点を置くのであれば、この「田辺源氏」の右に出るものはない、と個人的に断言しています。それくらい読みやすく、面白い。全3巻というコンパクトさも何気によいと思います。

「桐壷」の巻を大胆にカットしたり、思い切った人物描写がされていて、嫌、というかたもいらっしゃるようですが……。ともあれ一度、読んでみることをおすすめします。

2010年10月04日
  • 欲しがりません勝つまでは

昭和20年6月1日、田辺聖子の写真館の実家は空襲により全焼した。母親は手近にあった聖子の鞄だけを外に放り投げた。その中に13歳から16歳まで書き綴った小説の殆どが入っていた。

3年前の夏、私は新発見の『田辺聖子18歳の日の記録』を読んだ。20年4月1日から年末までの日記である。そこには、文学少女として才気煥発ではありながら、軍国少女として激烈な、一億玉砕を信じて疑わない18歳がいた。

本書は、そんな日記が公になる遥か前に、当時の少女がどの様に戦中を生きたのかを、当時の田辺聖子視点で書き綴った小説である。

私は日記の彼女しか知らなかったから、小説で再現された彼女を読んで驚いた。本名で登場し

2025年12月23日
  • 孤独な夜のココア

田辺聖子さんの書く女性やっぱり好きだなぁ、地に足ついてるというか、自分の信念に基づいて男性を可愛がってる感じがする。変に甘えたりすがったりするんじゃなくて、楽しい関係の鮮度を保つために最善の言動をしていくんだよ、賢くて恋愛上手だなぁなんて思う。彼女たちが男性に興味を失う瞬間も、あっさりしてて共感できる。男性から口説かれても、照れ隠しなのか気性なのか絶妙に可愛らしくひょいひょいかわしてる姿とか、他人から評価じゃなく自分の目と心で恋愛してる感じとか、すごく魅力的なの、文体も好き、関西弁がかっこよく、可愛く思える

「アイツと暮らしているあいだ、苦労したとは思えなかったのだ。私は幸福だったのだ。世俗

2025年12月13日
  • おちくぼ姫

再読。
    レポートで落窪物語を書かないといけないので、ざっとした流れを掴みたくて本棚から取り出しました

道頼も阿漕も好きすぎて…… 姫、ずっとかわいいし 帯刀も阿漕の尻に敷かれててかわいい
    姫、自分のことにはネガティブだけど、人の悪口言わないし北の方のことも許してあげるし、優しい

2025年12月12日
  • 新源氏物語(下)

日本人なら一度は触れておきたいと思う源氏物語
    田辺訳は初心者向けだとは思うけれど、それでも一通りのお話がわかって満足
    徳川美術館の源氏物語絵巻展に行くための事前勉強のつもりで読みました。

2025年11月30日
  • 孤独な夜のココア

タイトルに惹かれて読んだけど、表題作はなかった!けど、どれも調度良い分量で書かれていて、余韻も良かった。綿矢りさが解説!
    「春つげ鳥」「エープリルフール」「ひげなしの家」「中京区・押山路上ル」が特に好き!

2025年11月12日
  • 新源氏物語(上)

源氏物語絵巻のご開帳を前に、10数年ぶりにあらためて読み直したが、大変読みやすい。
    源氏の君も壮年になり、政治手腕を発揮できるようになり、ますます面白くなってきた。

2025年11月03日
  • 苺をつぶしながら

剛と離婚後、一人暮らしを楽しむ乃里子に共感して読んでいただけに、孤独の恐怖がうらおもてであることを突かれて、わたしも一緒に落ち込んでしまった。けれど、乃里子は前を向く。恋愛関係でない剛との関係がとても好ましくて……すべては心のありようなんだ。

2025年10月14日
  • 私的生活

結婚して三年。独身のときのようにあちこちで恋はうまれないし、昔の男と再会しても心の動きはあの頃のようにはいかない。決定的な何かがあるわけではないが、ただ日常のなかで変化していくものがある。「だましだまし」の行く末を見届けて、ああ……と項垂れてしまった。

2025年10月05日
  • ジョゼと虎と魚たち

すきだわ〜
    中学生の時に読んで25歳の今再読。まじで味わいが違う。記憶も違う。
    なんかしみじみしたなー

2025年10月03日
  • おちくぼ姫

『おちくぼ姫』ってどんなお姫様だろうと
    タイトルに惹かれて読んでみた。
    購入したあとに気付いたのだけど『落窪物語』
    という千年も昔の小説で『枕草子』や『源氏物語』と同じ平安文学。
    平安文学というと難しくてちょっと敷居が高い感じがするのだけど、本書はそんな事全然ないんです。むしろ読みやすくて面白味のある物語です。
    それもそのはず、著者が親しみやすいように現代風に訳し一番美味しくてジューシーなところを凝縮しているからテンポも文体もとっても良い。

簡単に言うと意地悪な継母のいじめから、
    おちくぼ姫が幸せを勝ち取るという日本版シンデレラストーリー仕立て。
    この継母「北の方」のおちくぼ姫に対する仕打

2025年09月15日
  • 苺をつぶしながら

有名だったけど、今まで手に取ってこなかった本です。当時書かれた時の価値観に照らし合わせると相当時代を先取った考え方だったのではと思います。(多分)
    昨今だと結婚しなくてお一人で生きていく女性、みたいなのは多々ありますが、この主人公はそうでもあるけど、そうじゃないです。結婚したくらい好きな男性は暴力的なので、一緒に暮らすのは無理ですぐに離婚。でも1人は寂しかったり焦っていたということは結婚を通して自覚した。だから、程よい距離感で元夫とも付き合う。

1人で生きれない、ということを自覚しているのが共感しました。相手は誰でもいいわけでもない、その絶妙な感覚を感想にするための文字に起こせないですが1人

2025年09月07日
  • ジョゼと虎と魚たち

【なぜ読もうと思ったのか】
    朝活で、SNSのフォロワーさんが「不機嫌の椅子と言うワードが気になり、ネット検索してヒットした本

【何を学んだのか】
    1あまり心に響かなかった
    2幸せって目の前にあるもの。
    3わがままと不機嫌は別なものなのかも?

【いつまでに何をするのか】
    いつも機嫌よくいたい
    目の前にある今を大切にしたい

【最も印象に残った一文】
    完全無欠な幸せは、死そのもの

2025年08月23日
  • 文車日記―私の古典散歩―

田辺聖子の作品はいつか読むぞ〜と思っていたけど、エッセイ集からでもいいのかな?どうなんだろう?と思いつつ、冒頭の文章がすんなり入ってきて心地よかったのでそのまま読んでみることにした。
    全部読み終えての感想は、わたしは今まで日本の古典を軽視しすぎていた…ということだった。
    まず、著者が古典の作者や登場人物を、同じ生きた人間として親しみを持って接していることが新鮮だった。わたしにとっての古典は教科書のもの、そして読みづらい文章が大きな壁となって、共感するまで辿りつくことができなかった。あとは日本語の美しさ!日本語そのものの奥行きの深さに目がいき、日本語に対する興味がぐっと出てきた。こんなことは初め

2025年08月19日