高嶋哲夫のレビュー一覧

• 東京大洪水

災害3部作完読。
    さすがにこうも立て続けに「災害」関係の本を読んでいると、
    気が滅入ってくるというか、
    「そんなばかな…」とか思ってしまいます(笑)

しかし、本の中でも煽っているけれども、
    日本は毎年台風がやってくるし、
    こんな超大型の台風がやってこないとも限らないし、
    色々と怖いです。

2011年08月02日
  • TSUNAMI 津波

前作M8と合わせて、3.11前に購入。
    読んでいて、やはり3.11の地震や津波と比べてしまったり、
    重ねてしまったり…。

この本は間違いなく「フィクション」で最悪の状況・状態なんだと、
    思いたいんだけど、このご時世に新幹線にのったり、
    タワービルにのぼったりするのは怖くなりますね。
    耐震・免震構造のビルがっぽっきり折れるなんてこと、
    ありえるの?ほんとに???本だからじゃなくて??
    とびっくりです。。

瀬戸口の今後が気になります。
    それにしても、松浦が死んでしまうとは・・。
    いや、冒頭で「それ、死亡フラグじゃね?」とか思ったりもしたけれど、
    本当にそうなってしまうとは。。
    あの部分を電

2011年07月28日
  • 命の遺伝子

遺伝子科学者トオル・アキツは、ナチハンターのフェルドマンから男の手首のDNA鑑定を依頼されるが・・・
    ナチスの陰謀とか、ジャングルに住む謎の村人とかに、遺伝子科学が絡めてあるっていうだけで、既におもしろい。
    次から次へと敵も仕掛けてくるので、飽きる間もなく、一気に読めちゃう。

2011年06月09日
  • 原発クライシス

原発がテロリストに占拠されて・・・
    なんだか、いろんな人がいっぱい出てきすぎて、全体的にボヤっとしちゃって集中できず。
    読後は、原発に対する自分の無知っぷりを反省した。技術的なことは分からなくとも、世界の原発の現状ぐらいは知っとかないとだな。

2011年06月02日
  • TSUNAMI 津波

M8を読んだので、これも読んでみました。震災前に読んでいたら、また違ったのかも知れませんが、現実を目の前にすると、やはりfictionでは…との思いはあります。でもこの著者はすごい勉強してると思います。端々にそれを感じました。自然災害はある前提で、防災、減災に取り組むべきという提言に共感しました。

2011年05月31日

東日本大震災の後に、
    読み返してみたけど、

地震だったり、
    津波だったり、
    原発事故だったり…

内容が似過ぎてて、
    少しドキッとしたな。

2011年05月01日
  • 原発クライシス

原発問題かと思いきや、テロリストに占拠された原発の話だった。
    多少オーバーな表現もあったが、小説としては面白い。

2011年04月23日
  • 風をつかまえて

色々と挫折、葛藤、苦悩を抱えて、目標や夢なんてものを持たずに生きてきた主人公の青年が、 自分が進んで始めた事ではないにしろ、目標や夢を持ち邁進し成長する姿には、 共感できるし、今の自分が仕事に対して目標なんてものがいつの間にかなくなっていることに 気が付かされました・・・。 ちょっと青臭いですが、自分の夢や目標をもう一度、考えてみようかと思わされる小説です。

2012年06月20日
  • 東京大洪水

エンターテイメント小説ですね。
    おそらくドラマチックにするためなのでしょうが、ややご都合主義的な展開があったりで、シリアスな災害シミュレーションものを期待するとちょっとがっかりします。

2010年08月16日
  • 流砂

アフガニスタンの状況に詳しい。
    終盤では久しぶりに「ジャッカルの日」を思い出した。
    ただ、大ラスの結末には失望。
    全体としてはよくできた一冊。

2009年10月04日
  • 巨大地震の日 ――命を守るための本当のこと

地震災害に対応した法律が地震は予知できることを前提にしているのに対し、現実的には地震は予知できないものとして自らの生命・財産を守る手段を講じるべきだというのが本著の主張だ。
     地震のメカニズム、構造物の耐震性、被災時の注意点など広範な分野について説明している。その分、それぞれの項目が羅列的・網羅的なのは仕方がない。サブタイトルにあるように、巨大地震から命を守るにはどうしたらよいかのポイントを知るにはよい。

2009年10月04日