宗田理のレビュー一覧

• いじめられっ子ノラ
    重い話だった。
    最後にこれは実際にあったいじめの訴えを基にしているというようなことが書かれていたけれど、もし本当にそうならその子はどうなってしまうのかと思った。見ず知らずのおじさんに育ててもらうなんて、現実にはありえないし、ましてや猫たちが復讐してくれるなんてもっとないから。
    それから、両親や友達の...続きを読む
  • 北斗七星殺人伝説
    ミステリーというより、冒険小説。夫婦が別々の場所で異常な死を遂げた殺人事件。行方知れずとなった親友の消息を彼の妹と追う事にした三谷凌。そして九鬼嘉隆の埋蔵金伝説。なんか埋蔵金という響きがワクワクさせる。埋蔵金の在り処を示すと思われる謎の暗号めいた文書の解明が一番大きなポイント。結構昔に読んだが何とな...続きを読む
  • 宝島
    人気作家が名作を再話する「世界の冒険文学」シリーズの1冊。
    冗長な部分をはぶいててぎわよくまとまっていると思うけど、ところどころつながりがよくわからないところがあったりして、もうちょっと文章や台詞回しに工夫があってもいいのかなと思った。
    あと、女の子って原作には出てこないのね。ふむ。翻案だからしゃあ...続きを読む
  • 問題児は救世主!?
    宗田 理さんの本だから読んでみた。
    都合良く話が進んで行くけど、
    子供が大人をだし抜く所は、ぼくらの的ですき
  • ペテン師ファミリー
    バブル時代の話。
    時代を感じる内容ではある。典型的なタイプも出るし。
    でもペテンの内容にハラハラ、ドキドキして楽しんだ。
  • ぼくらの校長送り
    ドキドキやスリルがあるのはもちろん、
    少し知識が増えます。
    続きが気になるのであっという間に読み終えます。

このシリーズは好きだし、
    もちろんこの作品もスリルやドキドキ感はあるけれど、
    シリーズの中ではいまいちかも。
  • ぼくらの学校戦争(角川つばさ文庫)
    中学2年、1学期。菊池英治、相原徹たちは自分たちの卒業した小学校が廃校になり、もうすぐ取り壊されると知る。そこで、英治たちは小学生の前川有希たちと、学校をオバケ屋敷、迷路をつくる計画をたてる。ところが、本物の死体を発見してしまい・・・!?
    ぼくらのシリーズ5冊目。いつものように、ぼくらVS悪い大人の...続きを読む
  • ペテン師ファミリー
    コン・ゲーム小説としては、小林信彦さんの「紳士同盟]の方が、私は面白かったような気がする。あちらもまた読んでみよう。
  • ぼくらの修学旅行
    前回の続き
    コケにされた殺し屋一味が再び登場

どこか憎めない殺し屋たちがよかった。涙が出てしまいそうになった。でももうちょっとストーリーに膨らみが欲しかったな。
    ボス、カマキリの最期は男らしかった
  • 宝島
    自分が子供の頃に読んで面白かったイメージが残っていたので、古本屋で見つけた時に息子に読ませようと思って買ったのですが…、この本自体は自分は読んでいませんでした。原作とは結構違っていることにも気づかず(女の子なんて出てこない)。
    出来れば原作をもう一度読みたいかな、と思いました。
    しかし、この本はこの...続きを読む
  • ぼくらの(危)バイト作戦
    今回の彼等の悪巧みは。

安永のためにアルバイトをして稼ごうというもの
    まぁこの子たちのアルバイトはごく普通のアルバイトではない。やっぱり大人を騙しちゃいます(笑)

まず久美子が占い師にバケます。そして親からガッポリ報酬を頂戴します。
    しかし読んでみるとわかるんだけど、こんな単純なことを見抜けない...続きを読む
  • 問題児は救世主!?
    宗田さん初挑戦
    主人公単体で見るとかっこいいし、女性教師もかわいいんだけど、なんかもの足りない
    やっぱり一冊きりの話だと、キャラが薄く感じてしまうのが欠点なのかな
    短い期間でスパッと読めて、読後にはスカッとする
    青春(ちょっと事件つき)を味わいたくなったら手っ取り早く楽しめるのでいいんじゃないかな
  • マミーよ永遠に
    話が短編短編でスラスラ読めます。登場人物がみんな理想の学生生活を送っていてウラヤマシイ!この小説の中に入って登場したいくらいさ!
  • 角川つばさ文庫書き下ろし短編集 きみに贈る つばさ物語
    “「いっしょにやらない?」
    お菊はすごくびっくりしてた。及び腰で、いまにも逃げ出しそうに見えた。こいつはこういうときに遠慮するから友だちができないんだ。あたしはそう思って言った。
    「自分から勇気を出して入っていかなきゃ、いつまでたっても自分の居場所は手に入らないよ。居場所は自分で作るもんなんだよ」
  • 宝島
    ふーんこんなお話なのか、
    と最後まで読んであとがきでズッコケた。
    原作では、船に女の子は乗っていないのですね。
    面白かったですが。
  • 2年A組探偵局 仮面学園殺人事件
    面白いけれど、やはり子供向け?

0708-0709
    /////
    ある日、中学校に仮面をかぶった生徒が登校した。驚いた教師は、仮面をとるよう説得するが、少年ははずさない。その少年は仮面を付けてすっかり明るく変身してしまった。そんななか、別の中学生が、教師から仮面を取られるのを嫌って自殺した。この事件...続きを読む
  • ええじゃないか 17歳のチャレンジ
    なんていうか、良くも悪くも宗田理さんの話。って感じ。代わり映えしないのだよな。というかセブンシスターズも花火師もええじゃないかも宇野もなんとかもどれも使いまわしでしょう・・・。みたいな。
  • 13歳の黙示録
    札付きの非行少年の心を開こうと献身的に接する若い女教師。
    しかし,彼は女教師にナイフを向ける。
    彼の内にあった驚くべき葛藤,そして女教師を刺した理由とは。
    ジュブナイルが得意な著者が少年犯罪を正面から扱った作品。
    現在は厳罰化傾向により出版時から少年法は改正されているが,
    やはり少年の凶悪...続きを読む
  • ぼくらのメリークリスマス
    理さんらしくない作品。

菊地のデスマッチをおまけとしたいのか本題にしたいのか分からない。
    話の内容のアイディアはおもしろいものだけど
    あまりそれが上手く伝えられていないと思った。
  • ぼくらの卒業旅行
    なんつーか、話の内容が分からん。
    まだあたしが子供なことが原因なんだろうけど。

もうちょい知識を身に付けてから読み返そーっと。