宗田理のレビュー一覧

• ぼくらの修学旅行
    ぼくらシリーズ!悪い大人と戦う中高生の姿が生き生きと描かれ、実に熱く爽快な気分になります。仲間・情熱・いたずら心は失いたくないものですね!小中高生に読んでもらいたい本です!
  • ぼくらの秘島探険隊
  • ぼくらの卒業旅行
  • ぼくらの魔女戦記I 黒ミサ城へ
  • ぼくらの最終戦争
  • ぼくらのコブラ記念日
  • ぼくらの『最強』イレブン
  • ぼくらの『第九』殺人事件
  • ぼくらのグリム・ファイル探検(下)
    ぼくらシリーズ!悪い大人と戦う若者の姿が生き生きと描かれ、実に熱く爽快な気分になります。仲間・情熱・いたずら心は失いたくないものですね!小中高生に読んでもらいたい本です!
  • ぼくらののら犬砦
  • ぼくらのラストサマー
  • ぼくらのグリム・ファイル探検(上)
  • 2年A組探偵局 仮面学園殺人事件
    ある日、中学校にマスクをかぶった生徒(田中君)が登校した。驚いた教師(野口先生)は、マスクをとりなさいと言うが、彼は言うことをきかなかった。彼はマスクを付けることによって、今までの根暗なイメージで、周りから無視されるような子ではなく、明るくて話し好きな子に変ってしまった。そんなことがあった頃、別の中...続きを読む
  • ぼくらの最終戦争
    大好きなぼくらシリーズの中で、最も好きな1冊。出版順に読む方がよいけれど、どれか1冊だけ読むのなら、絶対これがお勧めです。
    <内容>
    大ベストセラー『ぼくらの七日間戦争』の著者による、ユーモア連作小説がPHP文庫で登場!
    名詐欺師として鳴らした喜多三平が刑期を終えてシャバに戻ってくると、世には弱い者いじめの素人犯罪が蔓延していた。義憤を覚えた三平は、老妻の鈴と息子の竜馬・頼子夫婦、孫の博文と「サギ師バスターズ」を結成。プ...続きを読む
  • サギ師バスターズ
    名詐欺師として鳴らした喜多三平が刑期を終えて出所すると、世には弱い者いじめの素人犯罪が蔓延していた。
    三平は妻・息子夫婦・孫と共に「サギ師バスターズ」を結成し、善良な人々をねらう仁義なき輩に鉄槌を下していく。
    「リフォーム詐欺」「自殺サイト」など、メディアを騒がしているテーマを取り上げた短編集。
  • 2年A組探偵局 仮面学園殺人事件
    ある日、中学校に仮面をかぶった生徒が登校した。教師は、仮面をとるよう説得するが、少年ははずさない。少年はいじめられていたが、仮面を付けてすっかり明るく変身してしまったのです。そして、全国の中学で仮面が大流行。少年たちはなぜ仮面をかぶるのか・・・?
  • サギ師バスターズ
    あんまり物語にひき込まれなかった。面白くないことはないんだけど・・・
    ドラマにもなった「クロサギ」と似てたからかな?
    新鮮な気持ちにはなれなかった。
    でも、理想的な家族が描かれていたと思う。
  • ぼくらの卒業旅行
    仲間の冴子との別れ。「涙なしのお別れ会」で号泣してしまう英二にもらい泣きしてしまった。高校3年生のぼくらが、アジアへ、ガイドブックに載っていないようなところを見ていく。とても勉強になるし、日本人がいかにアジアに対してしてきたことを知らないのかをつきつけられる作品。
  • 2年A組探偵局 仮面学園殺人事件
    >ある日中学校に仮面をかぶった生徒が登校し、全国の中学校で仮面が大流行する。有季と貢はその裏側にある真相を探るために「仮面集会」に参加する。仮面をかぶる本当の理由とは・・・?
     中学・高校生向けということもあって、とても読みやすい。国語の教科書にあった『素顔同盟』が思い出される・・・。