原泰久のレビュー一覧

• キングダム 43

シーソーゲーム

大局的にはシーソーゲームで戦いが長引きそうな雰囲気。ただ、最後に飛信隊に一発逆転のチャンスが訪れて、信が大将首を取れるかもしれないというところでこの巻はおしまい。読み応えはあるけど、描き込みが細かくてちょっと読みづらかった。

2022年08月04日
  • キングダム 42

渕さんの活躍

色々と局地戦が並行して進んでおり、主要キャラクターもピンチになったり見どころはいくつかあったが、この巻ではなんといっても渕さんの活躍に尽きる。話数もそれほどかけていないが普通の人がいかに飛信隊の中で重要な位置をになっているかが美しく描かれている。

2022年08月04日
  • キングダム 41

政治編から戦争編へ

前巻でそれこそキングダムが終わっても良いくらいキリの良いところまで語られて、政治面では落ち着いた。今度は戦争が続くが、ちょっと複雑で読んでいて読んでいて疲れた。キャラクターもまた増えて顔と名前を覚えるのが大変。信が活躍できないことももどかしい。

• キングダム 40

一つの区切り

加冠の儀を終えて、秦最大のクーデターも鎮まり、話としては大きな区切り目がついた。信の咸陽での戦闘シーンなど多少の興奮するシーンはあったが、全体的には政治の話。

• キングダム 39

息が詰まる

いつもの戦争と異なり秦の中での戦争なため、これまでの戦いの熱さは感じず暗い陰湿な空気が続く。信も背後から刺されたりとストレスが溜まる展開。政の国家観の主張など興味深いが、個人的には信が戦場で活躍してスカッとするシーンがもっと見たい。

• キングダム 38

秦国内のドロドロ

あまりスカッとする主要キャラクターの戦闘はなかったが、ストーリー的には始皇帝が世間に認められるイベントと国内の反乱で非常に重要なポイント。この後、信がどう絡むのかに期待。

• キングダム 37

思ったより呆気なく決着

3軍による敵本陣同時攻撃は過程が苦しかったが、最後は思ったより呆気なく勝負がついた。秦が魏に勝った形だが、最後の信の追い込みは意外でよかった。後半は後宮とのドロドロの政治争いでまた違った切り口での戦いが描かれて飽きない。

• キングダム 36

強さインフレ進行中

魏の伝説たちが戦場に復帰して超人的な戦いぶりを見せつけてくる。ちょっと強さのインフレが凄いことになっているが、まぁ信や王賁の個人としての武も見れて楽しめることは楽しめた。

• キングダム 35

内乱が治まり新たな展開へ

秦の内乱も史実をどこまで反映しているかはさておき、感動的な結末をむかえて良かった。後半は少し時間が経ち、魏との戦いが始まり新たに伝説級の武将が現れてこじれそう。また魏との戦いが長引きそう。

2022年08月01日
  • キングダム 33

合従軍撃退

合従軍編がようやく終了。信の龐涓との戦いは漫画じみていたが、漫画なのでまぁ盛り上がったし良し。地味な論功行賞が何故かジーンときた。

• キングダム 31

閉塞感

函谷関の戦いから一転、小都市での籠城戦。多勢に無勢かつ味方は一般市民がメインの秦サイド。李牧のネチネチした攻めもいやらしく閉塞感で息が詰まる。

• キングダム 27

面白いがちょっと長い

壮大な合従軍との戦争を描くためどうしても激しい戦闘と動きが少ない局面が交差するのは仕方がない。前半は信が趙将を討つ昔ながらのキングダム。後半は戦略中心でそこにどういう裏があるのかを推測して楽しむ進化したキングダムダムといった感じ。面白いがもう少しサクサク進めてほしいというストレスも。

• キングダム 2

命を落としてもおかしくないギリギリの局面を潜り抜けていく
    信たち一行。
     窮地を打開すべく山の民の元へ。続きが気になる。

• キングダム 1

戦の絶えない時代。
    漂と信は、大将軍になることを夢見て日々剣を磨く。
     そして、乱世の渦中へ。数奇な運命が始まっていく

• キングダム 24

嵐の前の静けさ

政局とか外交とかキングダム的には重要なのだろうが静的な話が中心であまりワクワクはしない。伏線をはっている巻で次巻以降で大きく話が動くのだとは思うが。

• キングダム 23

別れと再会

信が強キャラになってきて調子に乗りかけたところで、あの人が去り集団としての戦い下手が一気に露呈。一方で懐かしのあの人が合流して飛信隊の欠点を埋めて余りある活躍をする。うまくできてる。

• キングダム 21

少し長くなりがち

信の相手将軍との直接対決は迫力があって良い。ただし決着は次巻以降に持ち越しの模様。戦争全体の大局をいくつかの局地戦で表現するのも見事。ただ、物語初期ほどのサクサク感は減ってきて読むのにエネルギーがいるようになってきた。

2022年07月27日
  • キングダム 20

新人千人将の協業

信と同年代の千人将のいがみ合いと連携プレーが中心。うまくいく作戦とうまくいかない作戦の両方が描かれている。信が活躍するシーンは良いが、ちょっと展開が遅くなってきて読みづらくなっているかも。以前ほどサクサク話が進まなくなってきた感がある。

2022年07月27日
  • キングダム 3

咸陽へ戻った政たち

政達が咸陽に潜入し、開戦の火蓋が切られた。地味に信の身体能力の凄さの描写があったり、ピンチにも動じない政の態度がみれたりと、少年期の二人の描かれているキングダムも良い。

2022年07月26日
  • キングダム 2

政と信の会話が多く良い

山の民に助けを求める政一行が描かれる。政の芯の強さの描写や信を絡めたギャグっぽいやりとりが多いのが良い。

2022年07月26日