原泰久のレビュー一覧

• キングダム 4

やっぱりバジオウがかっこよくて好きです♡
    山の民は楊端和も好きだけど、バジオウ、タジフも好き!
    そろそろ王座奪還に決着がつく頃!楽しみです!!

2024年03月07日
  • キングダム 3

楊端和に赤面してる壁、懐かしい!
    美人さんだもんなー。
    3巻後半からは山の民と協力し王座奪還編。
    一度読んでるから大体の記憶はあるけど、ワクワクです。

2024年03月06日
  • キングダム 2

壁の初登場!
    ここから仲が深まっていったんだなとなんだか面白いです。
    テンも最初はこんなに幼かったんだなー。
    次回は山の民との交渉回。
    山の民達は好きなので嬉しいです!!

2024年03月05日
  • キングダム 1

一度知り合いに借りて読んだことはあるけど、やっと全巻買い揃えた為、再読中。
    1度目は面白くて、あっという間に読み終えたけど、再読すると最初は気づかなかった事にも気づけるように!
    キングダムは大好きな作品なので定期的に読み返そうと思います。

2024年03月05日
  • キングダム 71

もう終わってしまった。
    毎回早すぎてもっと読みたい!早く続きを!!ってなります。
    信がどんどん強くなっていってるので見てて楽しいです。

2024年03月01日

772話
    戦の前に李牧のもとを訪れ語らう馬南慈に得も言われぬ温かさを感じられて好きなシーンがあり…

見た目豪快そうなキャラでありつつも懐の深い馬南慈が側近達の中でバランサーでいてくれてるから衝突とかも起きず李牧も戦略を考えることに集中しきれるのかなと感じる。

ONE PIECEでいう麦わらの一味入った後のジンベエみたいな今、人生何周目ですか?的な大人な立ち回りに憧れます。

• キングダム 71

王翦vs李牧、どっちも戦略がすさまじくて滾る。
    カイネ幸せになってほしいけどフラグ感が凄くてしんどい…。

Eno

信が、、、

再び過熱し始める、秦国対趙国の戦い。
    李牧もとうとう信を倒すことを最優先として、まず最初のターゲットとして攻め始める。
    信がこんなところでやられるはずはない!今回はどんな風にこの局面を打開していくのか、とても続きが気になります。

#アツい

• キングダム 71

新たな戦いの始まり。
    飛信隊に加わったメンバーもいろんな意味で期待できそう。
    そして久しぶりの山の民。
    相変わらず楊端和は美しく、キタリもカワイイ。
    そして李牧とカイネ、、フラグなのでは?っと思ってしまった。。
    二人とも生きて結ばれたらいいんだけど。。
    最後のおまけマンガにほっこり。

2024年02月25日

李牧との第二戦
    この戦いの終わりに史実では大きな事件が起こります
    その序盤。
    うまくいったりいかなかったり、逆転、罠といつものごとくストーリー展開が波うってきます

2024年02月20日
  • キングダム 68

いよいよ李牧vs桓騎の最終局面な感じ。

しかし飛信隊があまり活躍しなくてちょっとだれてきた感も…。

2024年02月19日
  • キングダム 67

謎に包まれていた砂鬼一家の正体。
    そして桓騎の過去。
    おもしろい…けど城攻めの最中なはずだけどどうなった!?ってのが気になってしまう…。

桓騎は信と生い立ちが近いんだよねぇ。
    信にとって何か新しい思考が生まれそう。

2024年02月19日
  • キングダム 38

悲しい戦いの始まり?

ネタバレあるかもしれません。
    えい政と太后との戦いが始まりそうな感じだけど、実母との戦いは悲しい戦いになるのかな、正式な王になっても苦難が続くからえい政は可愛そうだな
    でも、頼れる相方の存在があるって素晴らしいしかっこいい!!

#感動する #切ない #ドロドロ

2024年02月12日
  • キングダム 58

迫力ある戦闘シーンが最高!

先日、イベントで出会った方とキングダムで意気投合し、改めてこの作品の人気を感じました。

この作品の醍醐味は何と言っても迫力ある戦闘シーンだと思います。原先生のアートワークは非常に丁寧で、キャラクターたちの表情や戦闘シーンの迫力にいつも気持ちが高ぶります。

経営をやっている私としては、キングダムでリーダーシップとはなにかを考えるきっかけをもらいました。
    信の仲間と一緒に夢を追っていく姿は感じるものがあります。

私が特に好きな話は、やはり鄴攻略戦です。朱海平原での勝利後の鄴での餓死直前からの斉の兵糧支援は興奮しました!
    あのシーンでの戦国時代のフードをあそこまで美味しそうに魅せる原先生の画力

2024年10月07日
  • キングダム 映画ノベライズ

フィリピン、セブ島での読書。

子どもたちが海で遊んでいるので、チャンスとばかりに読書。

いいなぁーなんかバカンス。

と、片手間に読んでて、すっかり夢中でした。

漫画からの映画からの小説だったので、実は期待してなかったし、この本自体もメルカリかなんかで欲しい本探した時に、たまたまセット売りされててバラ売り不可だったからあった本で、ずーっと読まないで積読状況でした。

が。

なんだよ!面白!!!!

いや、面白くないと漫画から映画で小説までにならんよな。めっちゃ映画見たくなった。
    そして、なに、わたし中国の歴史ほとんどわからないんだけど、今水滸伝読んでてさ、同じ名前の人とかたまに出てき

2024年02月02日
  • キングダム 70

今回は、韓非子の壮絶な生きざま。これに尽きる。珍しく内政面が2巻ほど続いて、次からはいよいよ、新たな大戦か。

2024年01月04日
  • キングダム 63

奏VS趙の激闘のシリーズ。
     なんと言っても、兵糧が足りないという危機の中で、奏の将軍がライバル軍師であり、中国が産んだ最高峰の軍師の1人、李牧を撃退した秦軍。戦略の天才たちがどのような戦いをしていったのか、1人の武将としての信のドラマを追いながら、全体像を華麗に見せてくれる。これも面白くて、一気読み必死の戦いだ。そして、ついに秦の6大将軍が復活。信は6将軍とはならなかったが、ついにに将軍の地位を得てさらに飛躍する。
     相手の出方を完全に読み、勝てる戦をする大将軍と、目の前だけを見て、状況判断を過つ武将。色々なタイプのある戦い方を、示してくれる。

2024年01月03日
  • キングダム 40

巨大戦国絵巻のようなシリーズ40作。政VS呂不韋という傀儡の王が、国家権力を握る内戦を描く。
    外に攻め入る秦は、国内で大きな三つ巴の混乱を生じていた、もと王妃、現王の母と、最大精力、商人からのし上がった呂不韋、そして政王、それぞれが軍を擁して、母が謀反を起こす。
     最後に勝つのは王か、宰相か。母の謀反を唆し、国を乗っ取ろうとした呂の画策と、一家自体を滅ぼすことになる顛末までを描く。内乱というテーマでかなりの時間を割いているが、それほど面白い。そして、始皇帝となるためのコンセプトである、法治国家構想や、人間の光にこそ価値があり、信じるべきものという信念が示されていく。

2024年01月02日
  • キングダム 16

誰に聞いても面白いということで、そろそろみてみようという気持ちでスタート。
    三国志が有名であるが、実は現実の中国に行ってみるとやはり感じる途方もない土地の広さ、広大な大地を全く異なる文化が根ざしていて、さらに少数民族が身を寄せ合う。現代をしても、なお根強く残るそれぞれの文化、4000年は伊達ではない。
    キングダムは、秦の始皇帝とそれを支えた武人という2人の人生を追っていく人物史だ。いくつもの困難を超えていくことで成長するというストーリー展開で、兵法の面白さと個人の戦いと両面から深掘りしている。
     政と信、2人の青年期シリーズは、衝撃の王騎将軍の死で幕を閉じる。戦い、成長し、将軍となることを誓

2024年01月02日
  • キングダム 4

今までは主人公の信側のキャラが立っていたが、この巻では敵のキャラが立つ。
    かつての敵でたる山の民の人間性も分かってくる。

また、名前不明の山の民に肩を貸す信の一部始終。言葉や表情の表現のコマは少ないのに、泣ける。

これを面白い漫画を描く為にあえて行っているとするならば、作者は天才だと思う。

2023年12月28日