原泰久のレビュー一覧

• キングダム 76

感想
    博王谷も意外とサラッと討たれたな。今回はスピード決戦か?

博王谷は洛亜完から言われたことを守らず、信と戦い続けて討たれる。

洛亜完も騰軍を見誤り、一気に騰に迫られる。秦軍の勢いは止まらず、韓王都に迫る。内部では文官や王が右往左往していたが、武官の夏侯龍に緊急事態として掌握され、徹底抗戦を強要される。

2025年07月22日
  • キングダム 76

何回も戦ってるからそうなるのも致し方ないが、若干マンネリ気味? 着実に史実が進んでっているのは良い。
    私が史実知ってるわけではないのだけどね。

2025年07月19日
  • キングダム 8

政がただのおぼっちゃんではなさそうだった理由が
    遂に明かされる。
    紫夏はとても魅力的なキャラだ。
    米俵だからといって勝手に人のものに
    弓を射る神経が信じられないが、それだけ役人が
    横柄だったということなのだろうか。

もう少し追いつかれるのが遅ければ
    と思わずにはいられないが
    政が覚醒する為には必要だったのかもしれず
    とは言え紫夏たちとの別れは辛過ぎた。

信は百将にまでなっていたのか。
    それを妬みもせず敬意を持って接してくれる
    田有さんも良い人だ。
    信だからこそ王宮に潜り込ませることが出来る
    というのは分かるが、他の衛兵や
    小間使いの人間たちすら出てこないのは変だし不用心。
    政は気が付いてい

2025年07月09日
  • キングダム 1

王道、きちゃあああ!!!!(来た!と言っているようです。)
    キングダムよね。本当ね。もう、最初の数ページで割とネタバァレッって感じだったけど、これからどうなってっくんかな。春秋戦国時代、もう楽しみすぎる。

2025年06月21日

人間模様

信はほんとすごいな〜と思う。あと謄が傑物すぎて。おもしろおじさんじゃなかった(笑)結末が分かっていても読み応えがある漫画!

#タメになる #泣ける #感動する

2025年05月19日
  • キングダム 1

人に勧められて読み始めた。

貧しい中助け合って生きてきた信と漂。
    顔が似ているばかりに巻き込まれ
    命を落とした漂は本当に気の毒だが
    ふたりの厚い信頼があってこそ、ここから物語が始まる。

漂が頭が良く勇気もあって、
    政たちの信頼を受けるほどだったことに涙が出る。
    「友と二人 身の程をわきまえぬ大望があります」
    の台詞には痺れた。
    政の言葉の端々から、漂が信のことを
    事あるごとに話していたことが伝わってくる。
    そして二人の夢を、恐らく羨ましく良い夢と
    内心では思っているのだろう。

この時点での信はまだ馬鹿な子供だが、
    それでも「これから先はお前の路だ」という
    政の言葉が響く。
    先が気になる展

2025年05月11日
  • キングダム 75

韓に攻め入る秦。

やや強そうな韓の武将たち。

六将騰と信の軍で、圧倒的な勝利を期待している!

2025年05月08日
  • キングダム 66

与えられた仕事を全うする壁みたいな人間と
    信のように状況に合った行動ができる人間と
    両方必要だよね。

李牧にこれだけ戦い方がわからないと言われた後の
    桓騎の➕の陣形気になる、、、!

2025年04月27日

早まってしまった

うーん!壮絶だった桓騎対李牧戦が凄すぎて、しばらく続戦が霞んでしまいます。
    韓戦クライマックスまであとプラスあと4巻ぐらいってところかな!
    本巻は序章って感じだったので、気になってしまうから、もう少し巻数出てからまとめて読みます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年04月19日
  • キングダム 75

戦の進み具合的に、買うほどではないかな?と思っていたけれど、読み応えがしっかりあって、次巻への助走として必要な場面が多かったなと思う。

2025年04月16日
  • キングダム 75

信を討つために博王谷のとこにヨコヨコも向かっていくのを見た時に、録嗚未や伝聞を聞いた時の騰が救援を送るのでなく信なら大丈夫と考えてるのがアツい

そしてそんな騰から信への信頼感が描かれてるような表紙もステキです

2025年03月20日
  • キングダム 74

史実がベースにあるだけに、その展開に物申しても仕方ないんだけど、ここのところ、似たような展開(大きな戦を仕掛け、多大な犠牲を払った上、返り討ちにされるという)が続いていただけに、今回の新たな流れは久しぶりに楽しめた。面白さを再認識。

2025年03月19日

感想
    勝つのは秦の経験か、韓の才能か?

813-823
    いよいよ韓の新鄭に向けて秦軍は進発する。南陽の実情を伝えた周囲の城は韓への援軍を渋る。決戦の地は英呈平原。

秦軍は開戦当初から短期決戦を目指して、将が前に出て戦う。一方、騰は韓公主の寧に会い、新鄭政府の降伏の説得をお願いする。

韓軍は博王谷とヨコヨコを差し向けて一気に信を討ち取ろうとする。

• キングダム 74

新しい統治の模索

昌平君は騰と飛信隊に韓を滅ぼすように命ずる。

秦の文官たちは3か月で戸籍を仕上げる。これにより20万の兵を生み出す。

騰と飛信隊の韓攻めが始まる。羌カイの策で兵士に見せかけた10万の兵士を連れて計26万で韓の南陽を無血開城させる。

騰は今後の攻略のことを考えて、秦と韓の旗を同時に掲げて、城主の命も救う。飛信隊は空いた時間を練兵に使う。

新しい文官は法の下に韓人、秦人を等しく捌く。

• キングダム 73

感想
    エンポじい、マンタンワにキンタリってwもしかして、エンポも?

趙王のデフォルトは全裸マント!?

亜光、田里弥が戦死する。

王翦軍が撤退する中、飛信隊、玉鳳隊も撤退を決意。楊端和も撤退するが、メラ族は番吾城を攻めていた。

倉央は、青歌軍に投降し、糸凌の遺体を探して欲しいと頼む。カンサロは糸凌と会わせて、倉央を解放する。

そこで壁を見つける。キタリたちメラ族は壁たち捕虜を連れて帰る。

追い詰められた秦の文官たち、昌平君は改革として、戸籍作り、飛信隊、玉鳳隊、楽華隊の格上げを上奏する。

• キングダム 72

感想
    番吾で王翦も後塵を拝すか!?

中央軍も青歌軍と激戦を開始する。田里弥隊は司馬尚に一瞬でやられる。

全ては司馬尚を王翦軍に突入させるための助攻だった。飛信隊は土塁城に侵入するも李牧は地下道を抜けた後だった。

大女糸凌と倉央の出会いについて。糸凌はジアガを討ち取るが、重傷を負う。

王翦の周りに青歌の将と王翦の将が集結する。

• キングダム 71

感想
    李牧がまずは信を抑えるって、河田に狙われた花道みたいだな。スラムダンク全然違うけど

飛信隊は新たな兵を入れて再度趙北部を目指す。まずは狼孟城を狙う。

飛信隊は狼孟城を陥落させ、王翦、楊端和軍と合流する。狙うは番吾城。

李牧は亜光を誘い出すが窮地に陥る。しかし、彼の狙いは信だった。信は李牧により土塁の城に誘い込まれる。

• キングダム 70

感想
    信は羌カイといい感じだな。テンじゃないのか?

韓非子に人の本質を問われた信は火であると回答する。

信との問答に満足した韓非子は秦へ行くという。韓非子を招いたが法の改正は進まなかった。韓非子の団の中には間者も混ざっていた。

信が城戸村で羌カイにプロポーズする。

韓非子は李斯に通う姚買が趙の二重間者であると李斯に言う。韓非子は李斯宅で諜報活動をしていることを認め、服毒自殺する。

• キングダム 69

感想
    桓騎、最後はええ話で終わる!

オギコ最後に良い働きをして飛信隊に離脱を命令する。那貴一家は桓騎を残していけないと戦場に残る。

桓騎は一家を家族と思い過ごしていたのだった。桓騎は最後まで李牧に肉薄するが、討たれる。

飛信隊と楽華隊は命からがら閼与に戻る。

マロンは桓騎軍の残党を率いて、傭兵団をやるという。砂鬼一家は故郷へ帰る。

信は騰と韓の王都に韓非子を迎えに使節団として出向く。信は韓非子に人の本質を問われる。

• キングダム 68

感想
    壁相変わらずダメダメだなぁ。

桓騎は転んでもただじゃ起きない!

宜安に桓騎が入城する。頼みの赤麗城に壁軍が入城するが、毒を盛られて一網打尽にされる。

桓騎軍は宜安城を捨て、民が多く住む肥下城へ行くと見せかけて、途中の森で李牧を急襲する。

桓騎軍は総出で李牧を追い詰める。