原泰久のレビュー一覧

一気に読みました

いつもながら、迫力満点の画面で一気に読み終えました。南陽の剛京長官が、犯罪をおかした軍人を斬首刑に処したのは真にあっぱれでした。

#アツい #カッコいい

2025年01月07日
  • キングダム 74

ジャンプのマンガである以上展開としては妥当なんだと思う。やっていることは正しいと思う。それでもどうしても騰の、信の言っていることは綺麗事に過ぎないと思ってしまう。征服戦争をする上で避けて通れない、略奪、凌辱、尊厳破壊。特に中国の王朝の歴史の中で、基本的に王朝から王朝への移り変わりの際は一族郎党皆殺し。禍根を断つ為の機構。楽なんだよな、その方が。効果的だし。現代を生きる我々の感覚からしたら騰や信の考え方の方が正しいし、やっていること自体も善であるといえるだろう。ただし、労力のいること。「コスパが悪い」。龍安の立ち回りの方がよっぽども"正しい"と思える。

政が太后と嫪 毐との

2025年01月05日
  • キングダム 74

とにかく個人的に神回。
    韓と秦が手を取り合ってひとつの街を作っていくのが感動的で美しい。
    また、やはり信の好感度がどんどん上がっていく...!

2025年01月05日

開戦

韓との戦いが開幕しましたが、まだ熱い戦いは始まらなくて少し残念でした。次巻は本格的な戦いになりそうなので、楽しみにしたいと思います。

#感動する #アツい

2025年01月04日
  • キングダム 74

韓の南陽の無血開城戦略。
    たったひとつの領地を統治することさえ難しい。
    恨みは消えることがない。

「韓」との決戦間近ツ!
    サクツ!と終わってほしい。

2025年01月02日

負けて負けて勝つために

史実を必ず踏まえて物語を進めるキングダム、
    李牧に2度敗れた後にどうするか?
    戦争だけではない征服のあり方が丁寧に描かれるこの巻。キングダムがただ戦争歴史漫画ではなく、時代を、志を描く漫画である事が伝わる。ここから新たな章が始まる予感。

#カッコいい #深い #アガる

2024年12月31日
  • キングダム 74

面白すぎてあっという間に読み終わりました(´;ω;`)
    早く続きが読みたいです!
    今回は中華統一の兆しが少し垣間見えたのかなと。
    次回も楽しみです!!

2024年12月22日
  • キングダム 74

敬いながらもただイエスマンでいるのではなく、しっかり苦言を呈することもできる倉央とそれを受け止める王翦の潔さや懐の深さが感慨深いです。

また、『城から出ていく力はない』とし、共に南陽へ残るお年寄り方にも『かたじけない』と頭を下げられる城主龍安の名君っぷりが読んでて気持ちよかったです。

御意と告げる昌平君の眼差しに何かを感じたような描写が不穏w

2024年12月21日
  • キングダム 74

今回は戦はなかったが、支配・勝利・占領・融和・統一などなど考えさせられる、文章での説明が多い巻でしたね。
    南陽無血開城

2024年12月19日
  • キングダム 73

蓁国vs趙国、趙北部戦二回目、番吾の戦い。王翦総大将vs李牧総大将。

まさかの蓁軍の敗北。
    李牧の勝因は、
    1. 王翦が得意とする複雑な地形を避け、真正面からの正攻法な戦争とした事。
    2. 李信や王賁の意外性のある戦力を中央の戦いから遠くに向けた事。
    3. 王翦が知略を出す前に攻め切ってしまった事。

李牧の戦略は単純そうであるが、それが効果絶大。

単に相手が得意としないであろう状況を作り出しているだけなのだが、まぁそれが難しいのは承知の通り。

そして、蓁国は趙国北部侵攻で二回続けての敗北を期し、兵は減り、国家予算も減ってしまった。

秦王嬴政の中華統一の夢は潰えたかに思いきや、嬴政は

2024年11月21日
  • キングダム 6

まだまだ先は長いが面白い

2024年11月15日
  • キングダム 71

動くのか

物語が大きく動くのかという局面に入ってきました。これまでの戦より更に苛烈な戦いになるという今回の戦、今後どのような展開になっていくのか楽しみです!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2024年11月03日

シリーズ初、絶対王者王翦の敗戦を描く
    ここまでこてんぱんにやられた秦が今後いかにして天下統一へ再び進撃を開始するのか、楽しみすぎる

2024年10月25日
  • キングダム 66

蓁軍による趙国北部侵攻。
    趙国王都邯鄲を落とした際に逃げ道を塞ぐ為、宜安を攻める。

しかしそれは趙軍李牧の手のひらの上だった。
    あえて桓騎軍・王翦軍・蓁国北部軍を全滅させずに趙国深くまで侵攻させる。

進軍した桓騎軍・飛信隊・楽華軍・壁軍・蓁北東部軍の退路を断ち、全滅させる構想。

蓁軍14万vs趙軍31万

飛信隊李信は圧倒的不利の中で(蓁軍の心が折れている)、火の起こし所を直感で見つける。
    楽華軍が守る左翼と合流する事で趙軍包囲網から脱出する事に成功。

しかしそれでも桓騎軍は包囲されたまま。

李牧は桓騎の弱点は普通の攻防が出来ない所と読む。
    が、桓騎は陣形を組み直し、趙軍の包囲を迎え

2024年10月24日
  • キングダム 65

蓁国vs趙国。
    蓁国による趙国侵攻。

蓁軍は武城と平城を陥落させた。しかし、趙王都邯鄲の前には「李牧の長城」が。
    100km以上ある長城に邯鄲までの進路を阻まれた蓁軍は、長城を西へ避けつつ北上し、邯鄲にいる王族の逃げ道を塞ぐ作戦に、趙国北部の宜安を狙う。

蓁国北東部軍は20万をそこに合流しようと動くが趙軍に阻まれ、合流できたのは5万兵。
    しかしそれでも、蓁軍は比較的順調に宜安へと向かっている。

この順調すぎる事が李牧の作戦なのか?

次巻へ。

2024年10月13日

s

主要人物に展開あり

長く活躍した秦の主要人物にいろいろなことが起こりました。まさかの最期を遂げた人もおり、びっくりしました。また、秦が趙に2連敗を喫したのもショックでした。中華統一に向けてどう動くか、目が離せません。

#ドキドキハラハラ

2024年10月13日
  • キングダム 73

番吾の戦い決着ッ!
    史実に基づいているとはいえ、中華統一までの道のりは果てしなく長い。

武将の生死も、作者の気分次第か。

2024年10月12日
  • キングダム 73

まさかの展開…!
    物語が大きく動いた巻だったと思う。
    昌平君の策に震えた。。
    倉央と糸凌が良すぎて泣ける;;

2024年10月10日

終戦

王翦の戦が終わりましたが、いつもの信たちが死にかけるような描写は少なかったため、ちょっと物足りない感じです。王翦軍の陣容は、かなり激しい戦いでしたが、やはり主人公メインが欲しいと感じてしまいました。次巻はまた信が前面に出そうなので、楽しみにしたいです。

#切ない #アツい

2024年10月07日
  • キングダム 62

羌瘣は羌礼を祭で起きた闇から戻し、新たな蚩尤が飛信隊に加わる。

そして、李信と羌瘣の恋模様。
    王賁の結婚と出産。

おめでとう。王賁。

新たな蓁六大将軍(1つだけ空席)も決まり、王翦、楊端和、桓騎軍は趙国へとの最前線、武城と平城攻めへ。

桓騎将軍の玉鳳隊の使い方は酷すぎると思うが、本当に意味があったのか。この先を期待。

桓騎軍 8万vs 扈輒軍24万は流石に負け戦過ぎて、だからこそ、勝つイメージが桓騎にあるんだろうな。

敵を引きつけて、楊端和軍や王翦軍に城を獲らせるとか?もしくは、別働で桓騎軍の誰かが動いている?

物語としては六大将軍の戦い方らしい持って行き方をすると思うが。
    なに

2024年10月04日